Идлибское поражение: что Эрдоган проиграл в Сирии


Тишину, повисшую над истерзанными многодневными жестокими боями окрестностями Идлиба, сложно назвать иначе, как тревожной. Всем понятно, что на нынешний момент завершился лишь «первый акт» драмы, в которой столкнулись интересы Дамаска, Анкары и Москвы, а также еще многих других действующих лиц, зримо или незримо присутствующих на сирийском театре военных и политических действий.

Тем не менее, подвести итоги этой «горячей» фазы противостояния, развернувшегося в жарких песках и грозившего распространиться далеко за их пределы, можно и даже нужно. Исходя из объективных реалий, признаваемых не только в России и Сирии, но также и на Западе, затеянная Турцией, и, далеко не в последнюю очередь лично ее лидером, кровавая авантюра потерпела фиаско, принеся вместо достаточно сомнительных «побед» сплошные разочарования и проблемы.



Бойтесь нас! Ну, пожалуйста...


Воинственные заявления, которыми Реджеп Эрдоган на днях сыпал с трибуны турецкого парламента, где выступал перед депутатами фракции правящей Партии справедливости и развития, поразительно напоминали то, что русские называют «маханием кулаками после драки». Почему? Ну, хотя бы в силу того, что его заверения в том, что в случае «нарушения сирийским режимом перемирия» доблестная турецкая армия не отступит, а ответит на эти «поползновения» «еще более мощным ударом», делались на совершенно неподобающем фоне. Буквально под грохот колес и траков тягачей, задействованных для вывода турками тяжелого вооружения, прежде всего, артиллерии, с тех наблюдательных пунктов в Идлибе, на которых им милостиво разрешили остаться. Чем ударять будем? Кулаком по столу? Ну, это, пожалуй, не возбраняется... К такого же уровня потугам «нагнать страху» можно отнести хвастливые разглагольствования Минобороны Анкары и лично Реджепа Эрдогана, рассказывавших об «уничтожении российских «Панцирей», количество которых росло подобно объему улова у рыбака с неконтролируемой фантазией... До тех самых пор, пока эта похвальба не дошла до ведомства Шойгу, представители которого спокойно, четко и вдумчиво, с цифрами, так сказать, и фактами в руках объяснили, почему такого числа «разбитых» под Идлибом российских комплексов ПВО существовать в реальности не может. Туркам до зарезу нужно попытаться показать всему миру собственную «крутизну» и хоть как-то задрапировать достаточно обидное военно-политическое поражение, выставив его если не победой, то, как минимум, достижением некоего «паритета» с Россией. Получается, по правде говоря, слабо. Практически, совсем не получается.

К примеру, American Conservative совершенно открытым текстом, вовсе не щадя болезненного самолюбия гордых потомков янычар, пишет о том, что «московская сделка между Эрдоганом и Путиным» является ничем иным, как «признанием турецкой стороной своего поражения». Вдумчиво разбирая ход военных действий, эксперты издания приходят к выводу, что все амбиции Анкары на удержание долговременного контроля хотя бы над сколько-нибудь значительной частью провинции Идлиб были похоронены в ходе боев за Серакиб. Нынешние турецкие форпосты, которые все еще находятся на территории провинции Идлиб, по сути дела, находящейся уже под полной юрисдикцией Дамаска, они считают «не имеющими никакого военно-стратегического значения». Более того, действия турецкой армии и ее «прокси-союзников» из различных группировок, имевших своими противниками вовсе не «российскую армию», как пишут некоторые особо альтернативно одаренные «умники», а лишь весьма ограниченный контингент наших ВКС и силы САА, в обзоре American Conservative характеризуются как откровенно «провальные». А главное – не дающие ее командованию ни малейшей надежды на позитивный исход в случае более масштабного противостояния. Другие эксперты в военной области говорят о том, что вооруженные силы Анкары в ходе боев показали собственную «заточенность» на один-единственный нехитрый тактический прием: «давить» противника многократным численным превосходством. В смысле тех же мобильности и маневренности выглядят они, по мнению наблюдателей, далеко не блестяще. Одним словом, если Эрдоган, начиная «Весенний щит», хотел показать всему миру несокрушимую мощь и грозную силу собственной армии, то эффект, в общем и целом, получился скорее обратным.

Не от хорошей жизни?


Впрочем, что касается как раз турецких вояк, то в процессе отслеживания ситуации в Идлибе и ознакомления со множеством самых различных версий причин, побудивших того же Эрдогана пойти на резкую ее эскалацию, доводилось мне сталкиваться с парочкой предположений, балансирующих на грани конспирологии, но право на существование имеющих. К примеру, кое-кто считает, что затевая «мясорубку» в сирийских песках, президент вполне умышленно «сплавил» туда некоторых «шибко умных» представителей турецкой военщины, десятилетиями привыкшей «строить» верховную власть страны, как сопливых новобранцев. Заговоры, перевороты, покушения – всех этих «радостей» сполна довелось вкусить и самому Эрдогану, вот он и решил очередных кандидатов в заговорщики малость «проредить». Вполне рабочая версия, между прочим. С другой стороны, значительно более вероятным выглядит несколько иная цепь причинно-следственных связей. Озвучил ее, между прочим, в самой Турции местный политический обозреватель Ихсан Чаралан, считающий, что авантюры в Ливии и Сирии нужны Анкаре исключительно для того, чтобы затушевать, очень мягко говоря, не слишком благополучную экономическую ситуацию в стране. В достаточной мере эта мысль подтверждается тем, что Реджеп Эрдоган, общаясь в процессе заседания парламентской комиссии по сельскому хозяйству с турецкими фермерами, попытался «съехать» как раз на «тяготы и лишения, неизбежные для немирного времени. Бедняги принялись горько сетовать на крайне тяжелое положение, вызванное как резким подорожанием семян, топлива и необходимой им «химии» в виде удобрений и пестицидов, так и отсутствием правительственных субсидий, обещанных Анкарой. «Идет война, будьте терпеливы!» – таков был ответ президента аграриям. Субсидий они, вишь, захотели...

«Война все спишет!» – такой, пожалуй, была «задняя мысль» Анкары, принявшейся раскручивать маховик противостояния с Москвой сперва на ливийской, а затем и на сирийской земле. Заткнуть рот недовольным, «закрутить гайки» и заодно заставить народ не роптать, затягивая потуже пояса – чем не мотивация для «маленькой победоносной войны»? Вот только победоносной не вышло... Слава богу, у Эрдогана еще хоть хватило ума остановиться на маленькой, а не устраивать полномасштабное столкновение с Россией, которое для Турции однозначно ничем хорошим бы не закончилось. «Войну нервов», испытание на хладнокровие и готовность идти до конца Анкара проиграла – требуя от Москвы «уйти с ее пути» в Сирии, Эрдоган, прислушавшись к голосу разума, все-таки «отвернул» первым. Разумное решение – как уже было сказано, в Идлибе турецкой армии, явившейся туда «в силах тяжких» противостояли лишь малые силы российских ВКС да солдаты Асада. Все более, чем уместные и правильные разговоры о логистических и ситуационных преимуществах Турции в случае развертывания боевых действий на сирийском театре со всей армией России, рассуждения о «коротком плече снабжения» и тому подобных вещах, были бы, скорее всего, перечеркнуты залпами «Калибров», прекрасно работающих по этому региону с весьма неблизкого Каспия. Об остальном и говорить нечего. Турцию потрясла гибель трех с лишним десятков собственных солдат. Но что было бы, если бы эта цифра за какие-то день-два выросла в разы, на порядки? Об экономических последствиях подобного столкновения и говорить не приходится. Мировой туризм и так загибается из-за коронавируса. Турция, к счастью, пока не числится среди особо пострадавших стран. При этом снова остаться без российских отдыхающих там совершенно не жаждут. Да и помидоры, опять же... Фермеры точно не поймут.

Единожды предавший


Однако, пожалуй, самые неприятные потери Анкара в конечном итоге понесла не так во внутренних своих делах, как в международных. Вполне допускаю, что демарш в Идлибе был, в том числе, и отчаянной попыткой вернуть себе расположение Вашингтона, предпринятой в силу того, что турки, снова увидев в нем более сильного и перспективного союзника, решили в очередной раз «переобуться». Однако ничего путного из этого так и не получилось. В течение какого-то краткого периода Соединенные Штаты вроде бы поддерживали турок – но исключительно на словах и крайне сдержанно. Максимум, что прозвучало из США – это туманные обещания «помочь боеприпасами». Эрдогану, понятное дело, нужно было совершенно другое – обострив до предела отношения с Москвой, этот хитрец, похоже, решил «под шумок» обзавестись все-таки американскими Patriot вдобавок к нашим С-400. В Вашингтоне совершенно справедливо сочли, что это уж точно будет жирно и комплексов ПВО не дали. Более того, буквально на днях прозвучало официальное заявление помощника главы Пентагона Джонатана Рэтта Хоффмана о том, что до той поры, пока Анкара не «вернет русским их ЗРК», ни о каких поставках аналогичных систем от США даже и речи быть не может. Очень некрасиво получилось, особенно с учетом того, что буквально накануне Эрдоган во всеуслышание провозгласил, что «США теперь занимают намного менее жесткую позицию в вопросе продажи нам Patriot». Очередной самообман? Очень на то похоже. Окончательно, пожалуй, «точки над і» в данном вопросе ставят слова помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, сказанные им практически одновременно с выступлением чиновника из Пентагона: «Мы однозначно не собираемся забрасывать 101-ю воздушно-десантную дивизию Сухопутных войск США в гущу идущего в Идлибе конфликта с участием российских, сирийских, иранских и турецких сил, а также «Аль-Каиды»!

Мало того, мистер О'Брайен, обладающий, как видно, неплохим чувством юмора, довольно едко высмеял попытки турецкого руководства представить свою идлибскую авантюру в качестве «помощи США», заявив, что уже давно «не слышал в одном предложении слов «помощь» и «Эрдоган». Примерно такая же ситуация сложилась у Турции и с «верными союзниками» по НАТО: «Поддерживаем, сочувствуем, сопереживаем... Воевать не будем!» Вот и вся «союзническая солидарность», которой Эрдоган так горячо домогался от Брюсселя. Между прочим, «полным военным бессилием» назвал реакцию Североатлантического альянса на просьбы Анкары об организации над Сирией (или хотя бы Идлибом) бесполетной зоны, как раз американский Business Insider. Ну, что есть, то есть. В конечном итоге, турецкий лидер оказался в более, чем неприятной ситуации – Запад категорически не хочет, да, по большому счету, и физически не может встать на его сторону в конфликте с Москвой. А вот сама Москва... Прекрасно понятно, что вернуть ее доверие и добрососедское отношение в том объеме, которого удалось достичь после обострения отношений в 2015 году, Эрдогану не удастся, пожалуй, уже никогда. И очень хорошо! Поскольку нынешние действия турецкого президента, вдруг принявшегося, по его собственному утверждению, предлагать Владимиру Путину «взять и поделить» нисколько не принадлежащую туркам сирийскую нефть, доказывают – верить этому чрезмерно хитрому деятелю нельзя ни на грош. Чего добивается Анкара, выступая с подобными идеями? Натравить русских и Асада на непокорных ей курдов и в конечном итоге стравить их с США? Или, может, там ожидают, что мы устроим лихой штурм американских военных баз, прикрывающих нефтяные месторождения в Дейр-эз-Зоре – с более, чем предсказуемыми последствиями?

Нет уж, благодарим покорно. Предоставим Турции самостоятельно выпутываться из того клубка проблем, который она сама же и создала, решив лихим «кавалерийским наскоком» полностью переменить расклад сил в Сирии и на всем Ближнем Востоке – за наш счет, естественно. Многие наблюдатели склонны считать, что противостояние в Идлибе вряд ли закончится нынешним перемирием и Анкара вполне может предпринять новые попытки того же рода. Что ж, результат у них будет таким же – и это в лучшем для турок случае.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 12 марта 2020 09:01
    +1
    • 4
    • 3
    К сожалению, судя по описаниям боёв за Серакиб, сирийская армия вновь показала свою низкую боеспособность. Город бы оставлен при малейшем нажиме боевиков. Отбили его части спецназа Хезболлы. Причём ночной атакой. Сирийская армия фактически небоеспособна. Несколько боевых частей ситуацию не исправят.
    1. Сергей Казаринов (Сергей Казаринов) 13 марта 2020 23:39
      +1
      • 2
      • 1
      Ну, и чего мы зациклились на временной потере Серакиба. Зато при этом САА отбила западную часть Идлибской провинции. В настоящее время Серакиб отбит, а дороги Алеппо-Дамаск (М5) и частично Алеппо-Латакия (М4) контролируются уже не турками. Да, у сирийцев, кроме сухопутных частей, по сути нет какой-либо эффективной и боеспособной ВВС и ПВО, которые за 9 лет войны практически обнулились. Мы же с турками все-таки предпочитаем политику дипломатического диалога с Эрдоганом, потому что лучше с ним плохой мир, нежели какая-либо военная заварушка.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 12 марта 2020 10:03
    -5
    • 2
    • 7
    Абсолютно неубедительно... А если в заголовке поменять Эрдоган на Асад, то будет абсолютно убедительно...
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 12 марта 2020 10:16
    -4
    • 3
    • 7
    Эрдоган проиграл в Сирии

    - дальше можно не читать. Очередной бред в оправдание собственного бессилия.
  4. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 12 марта 2020 11:00
    +1
    • 3
    • 2
    Эрдоган в Идлибе в Сирии потерял Алеппо: он контролировал две важнейшие дороги и пригороды.
  5. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 12 марта 2020 11:29
    +1
    • 5
    • 4
    Эрдоган однозначно проиграл. Следующий его проигрыш должен быть в Ливии, а потом на президентских выборах.
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (xantos) 12 марта 2020 23:29
      0
      • 0
      • 0
      Если будет так, то неплохо. Но турки топят за него, тут в Германии даже значки с его портретом на сумки цепляют.
  6. Статья правильная. Автор прав в главном: Эрдогану (туркам) верить нельзя! Это ключевые слова. Всё остальное - лирика.
  7. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 12 марта 2020 14:25
    0
    • 3
    • 3
    ..а не устраивать полномасштабное столкновение с Россией, которое для Турции однозначно ничем хорошим бы не закончилось.

    Это, как минимум, глупо, поскольку Турции даже нечем нанести удар по территории России. Почему не стоит рассматривать сценарий о том, как корветы и фрегаты ВМФ Турции врываются в российские территориальные воды и обстреливают побережье Крыма - надеюсь, объяснять не надо.
    Хотя флот у них есть. Неплохой. Сопоставим с нашим.Черноморским. Но тут дело даже не в флоте.
    Ядерное оружие не рассматриваем, во-первых, у Турции его нет, а во-вторых, у нас нет политической воли его использовать. Но в ситуации с Турцией ядерное оружие и не нужно.
    Итак, что там есть еще у турков? F-16C вооруженные 900-килограммовыми Mark 84? Говорят, такие авиабомбы еще Юлий Цезарь использовал в бою при переправе через водный бассейн реки Рубикон.
    ПВО у Турции отсутствует. Комплексы Atilgan и Zipkin, сделанные на базе «Стингера», можно не учитывать. В современных реалиях ПВО должно быть эшелонированным - с перекрытием ближней, средней и дальней области. А учитывая, что ответный удар по Турции будет нанесен на всю глубину страны для уничтожения военных объектов и инфраструктуры - силами Черноморского и Каспийский флотов и не только. 250+ истребителей F-16 нужно же где-то обслуживать и заправлять, пополнять боеприпас. И остается у турков пехота - 260 000 человек. Сколько их останется после массированного ракетно-бомбового удара? Сколько они продержатся без авиации и флота?
    Поэтому, сценарий военных действий между Россией и Турции стремится к минус бесконечности.
    Турция будет уничтожена, а России это не нужно и не интересно - не политически, ни экономически.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 13 марта 2020 00:50
      0
      • 1
      • 1
      флот у них есть. Неплохой. Сопоставим с нашим.Черноморским.

      Скорее тогда уж с украинским. laughing

      Поэтому, сценарий военных действий между Россией и Турцией стремится к минус бесконечности.

      Естественно, стороны просто обменяются помидорами, газом с туристами и извинениями за ошибки перевода. good
    2. Сергей Казаринов (Сергей Казаринов) 13 марта 2020 23:46
      +1
      • 1
      • 0
      Написанное тобой очень удивляет. Подумай прежде всего о том, что будет, если РФ нанесет удар по Турции, о котором написано тобой. Сразу приводятся в действие статьи 5 и 6-1 Договора НАТО со всеми вытекающими последствиями. Дальше не буду продолжать. И еще. Конечно хорошо, что есть ЧФ и Каспийская флотилия. Однако главную роль будут играть силы ЦВО, ЗВО и ЮВО. А это уже совсем другой расклад сил не в пользу Турции и силам НАТО на юге. Ну это так, чисто теоретически.
    3. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 15 марта 2020 20:05
      +1
      • 1
      • 0
      Так-то всё правильно. Только бы проливы вернуть и Арарат (пусть уж лучше у армян будет, чем у турок).
  8. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 13 марта 2020 06:24
    0
    • 1
    • 1
    Про "собственную «заточенность» на один-единственный нехитрый тактический прием: «давить» противника многократным численным превосходством"... американцы пишут с себя.
  9. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 14 марта 2020 03:15
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Сергей Казаринов
    Сразу приводятся в действие статьи 5 и 6-1 Договора НАТО со всеми вытекающими последствиями.

    Читаем внимательно договор)
    Ты думаешь, Германия или Франция горят желанием в войну влезть? На это даже суицидальные пшеки не пойдут. Максимум, это санкции, ну, и могут еще один видеоролик в поддержку Турции снять. Это, как сказать, зеркальный ответ на пляски Захаровой.