Источник раскрыл себестоимость добычи российской нефти


Еще три нефтедобывающие страны решили снизить цены на нефть. Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт объявили о скидках на апрельские продажи «черного золота», дабы не потерять свои доли рынка на фоне «ценовой войны» между Россией и Саудовской Аравией.

Сейчас нефть марки Brent, которая является своеобразным индикатором динамики нефтяных цен, упала до 34 долларов за баррель.



В этом контексте актуален вопрос: при какой цене извлечение нефти будет оставаться рентабельным для нашей страны?

Источник агентства Reuters в Министерстве энергетики России раскрыл себестоимость нефтедобычи. По данным СМИ, она варьируется от 9 до 20 долларов за баррель. Такой разброс обусловлен разницей в проектах: где-то «черное золото» извлекается относительно просто, где-то существенно сложнее.

При этом себестоимость добычи нефти в России существенно выше, чем в ряде ближневосточных государств. К примеру, в Саудовской Аравии извлечение одного барреля обходится не дороже 5 долларов, то есть до четырех раз дешевле, чем в РФ.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vvnab Офлайн
    vvnab (Виталий) 12 марта 2020 09:54
    +1
    • 3
    • 2
    Что-то не верится. А стоимость транспортировки туда включили? А износ инфраструктуры? А социальные обязательства перед работниками отрасли?
    Приходилось другие цифры слышать. Ближе к 30.
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 12 марта 2020 10:02
    +3
    • 4
    • 1
    К примеру, в Саудовской Аравии извлечение одного барреля обходится не дороже 5 долларов, то есть до четырех раз дешевле, чем в РФ.

    Вот только они привыкли жить раз в тридцать лучше, чем мы (а то и больше).
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 13 марта 2020 11:26
      +1
      • 1
      • 0
      Как привыкли, так и отвыкнут. Эти верблюдоиды быстро адаптируются. Ещё только совсем недавно они жили в шатрах на песке. Вопрос совсем не в этом. Их экономика построена ЦЕЛИКОМ на нефти (добыча, хранение, транспортировка) - 100%. Вот только одна транспортировка стоит столько, что наша (при всех затратах) окупается значительно. Труба против нефтевоза. Что проще, что дешевле? Не нужно забываться.
      Ведь что такое война в Сирии, Ираке? Это война за территории, где должен был пройти нефтепровод и газопровод. Главное - кому эти г-ды нужны были бы?
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 марта 2020 17:20
    0
    • 1
    • 1
    Источник раскрыл себестоимость добычи российской нефти.

    - Тоже мне... - секретик Полишинеля...
  4. Юрий Малышко (Юрий Малышко) 13 марта 2020 20:58
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, знает ли этот секрет нефтевед из чума Однако - Леонтьев?
  5. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 14 марта 2020 04:33
    0
    • 0
    • 0
    С одной стороны, пора помочь хуситам ПОСТАВКАМИ И Обучением управления ударными БПЛА... Пора нефтяную структуру саудитов + их сателлитов закострить факелами... Эх, генерала Сулеймани нет в живых..... Он и его сподвижники точно спрогнозировали нефтяные котировки...
    С другой стороны - дорожает баррель. Народу доходов с нее не видать.
    Дешевеет нефть. Опять то же самое...Может, так с нефтяной иглы слезем и господин Сечин перестанет просить беспроцентных денег из ФНБ, стабФонда, Сбербанка....на свои МегаПроекты, которые при жизни этого президента вряд ли окупятся.