Надвигающийся мировой кризис: как его пережить?


Понедельник 9 марта вполне заслуженно может получить статус «черного». Начатая без объявления «нефтяная война» рискует опустошить не только резервы ФНБ, но и кошельки простых россиян.

Ряд экспертов дают нашей стране запас прочности в 6 лет низких цен на нефть, но так ли это на самом деле?



Следует отметить, что время для выяснения, кто на свете всех главнее на нефтяном рынке, выбрано крайне неудачно. Против всех участников рынка действует сразу несколько негативных факторов.

Во-первых, это эпидемия коронавируса, признанная накануне пандемией. Она уже поразила крупнейшую в мире производственную экономику КНР, теперь перебралась в Европу, и первые зараженные появились в России.

Во-вторых, сыграл негативную роль отказ российского руководства от сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. Немедленно против нашей страны объединились ближневосточные государства. Саудовская Аравия резко нарастила объемы добычи, начав продавать ее со скидками. К ней присоединились Кувейт, ОАЭ и Ирак. Это уже сейчас дало серьезнейший эффект, несмотря на то, что сделка ОПЕК+ действует до 1 апреля.

В-третьих, неожиданно, но вполне закономерно прилетел еще один «черный лебедь». После объявления пандемии коронавируса президент Дональд Трамп принял решение закрыть на 1 месяц Соединенные Штаты для Европы, сделав исключение для Британии. Это еще более снизило нефтяные котировки.

Иначе говоря, в мировой экономике начинается «идеальный шторм», из которого смогут выплыть «не только лишь все». Нам, россиянам, более всего интересно, что же будет с Родиной и с нами. А переживать, к сожалению, есть из-за чего. Кризис моментально выявил все слабые стороны отечественной экономики, ориентированной на экспорт углеводородов.

Произошло падение цен на нефть, а к ним, напомним, привязаны цены «Газпрома» на газ. Доходы монополиста уже обвалились на фоне аномально теплой зимы и переизбытка «голубого топлива» в Европе. Через несколько месяцев произойдет корректировка экспортных контрактов госкорпорации в меньшую сторону. За счет кого «национальное достояние» компенсирует потери, догадаться нетрудно.

Власти сильно рассчитывают на запасы ФНБ. Подсчитано, что потери бюджета при низких нефтяных котировках составят до 2 миллиардов долларов в месяц. Накопленных средств может хватить на 6 лет. Правда, эти оптимистичные выкладки не учитывают того, что вскоре придется вновь спасать кого-то из отечественных олигархов, пострадавших от кризиса.

Что касается бюджета отдельно взятых россиян, то все еще менее оптимистично. Увидев 9 марта цены на евро и доллар, многие наши соотечественники побежали в обменники скупать валюту даже по невыгодному курсу. Экономисты не рекомендуют сейчас торопиться с этим, однако они же советуют по возможности приобрести дорогостоящие импортные товары: автомобили, бытовую технику, гаджеты.

Причина проста: треть всех товаров в потребительской корзине россиян являются импортными. Подорожает из-за подскочивших евро и доллара не только техника, но и продукты питания, лекарства, косметика, авиационные билеты, услуги турагентств. Автодилеры сообщают о повышенном интересе граждан к машинам, новым и подержанным, которые хотят купить «по старым ценам».

Весьма вероятно, что банки отреагируют на финансовые трудности потребителей повышением кредитных ставок. Из-за этого менее доступными станут дорогостоящие покупки, например, недвижимость по ипотеке. Понятно, что на помощь ФНБ отдельно взятый россиянин полагаться не может, придется как-то выкручиваться самостоятельно.

Создается впечатление, что наши геополитики не слишком хорошо просчитали последствия своего нефтяного демарша, где-то хода на полтора вперед. Не исключено, что груз одномоментно свалившихся проблем на фоне «конституционной реформы» понудит власти страны вернуться за стол переговоров с ОПЕК+.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kapitan92 Офлайн
    kapitan92 (Вячеслав) 12 марта 2020 12:36
    +2
    • 2
    • 0
    Ряд экспертов дают нашей стране запас прочности в 6 лет низких цен на нефть..

    Начнем с того, что "експердов" развелось, как "грязи". Зомбоящик стоит включить и понеслось.....

    время для выяснения, кто на свете всех главнее на нефтяном рынке, выбрано крайне неудачно.

    На совещании у Новака, почти все российские нефтедобывающие компании высказались против выхода из сделки в данный момент, просили отсрочить на квартал, но товарищ Сечин (Роснефть) был против.
    Грамотный расчет аналитиков, предательство экон. интересов страны, личная выгода или политиканство, привязанное к 22 апреля - время покажет.

    Власти сильно рассчитывают на запасы ФНБ. Подсчитано, что потери бюджета при низких нефтяных котировках составят до 2 миллиардов долларов в месяц. Накопленных средств может хватить на 6 лет.

    Ой ли? Покупка правительством" Сбера" должна осуществляться за счет средств ФНБ, сумма существенная. Какие 6 лет???
    Зарубежные "експерды" называют сроки 6 - 10 месяцев. Согласитесь, цифры отличаются на порядок. Года 2 - 3 "протянем", за счет фонда, а дальше, как всегда.
    Подобные погодные явления в нашей стране были в 1915 г., за два года до большевистского переворота. laughing Значит, в 2022 будут снова "Аврору" заряжать, как раз "бабки" в ФНБ закончатся. laughing
    Это я так, от темы отвлекся!
    Всем здоровья и удачи, в это непростое время! soldier
  2. Сергей Латышев (Серж) 12 марта 2020 13:07
    -1
    • 0
    • 1
    Цены уже вверх поползли....
    Аврору, говорите....

    Надо срочно пулемет проапгрейдить и окна крест-накрест заклеить....
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 марта 2020 06:54
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: kapitan92
    почти все российские нефтедобывающие компании высказались против выхода из сделки в данный момент, просили отсрочить на квартал, но товарищ Сечин (Роснефть) был против.
    Грамотный расчет аналитиков, предательство экон. интересов страны, личная выгода или политиканство, привязанное к 22 апреля - время покажет.

    Этот господин задолжал Китаю 45 миллиардов долларов. Надо отрабатывать.