В двух ракетах «Протон» нашли дефектные болты: запуск отложен


Первый в этом году запуск тяжелого носителя «Протон-М» перенесен с марта на конец мая. Об этом накануне сообщил гендиректор НПЦ им. Хруничева Алексей Варочко. Причиной отсрочки стало наличие конструкционных дефектов в двух ракетах, которые были выявлены в ходе проверки качества сборки.

В рамках мартовской миссии отечественная РН должна была вывести на орбиту два спутника связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Запуск второго «Протона» намечен на июль. Тяжелый носитель будет задействован в научной миссии «ЭкзоМарс-2020».

В ходе проверки обеих ракет во внутреннем крепеже были обнаружены бракованные болты. Последние были перекалены в процессе производства и, как следствие, имеют низкую прочность.



Со слов специалистов, на полную замену всех дефектных крепежей уйдет около 45 дней. Следовательно, июльская миссия «ЭкзоМарс-2020» должна состояться в срок. Необходимости в отправке ракет-носителей обратно производителю нет. Поэтому все работы будут производиться непосредственно на космодроме «Байконур».

Напомним, что в 2019 году «Роскосмос» запустил программу строгого контроля качества, на которую до 2022 года будет потрачено 450 млн рублей. Именно это нововведение и позволило обнаружить дефекты в двух ракетах «Протон-М».
Использованы фотографии: Alex Laneh/flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти