США готовят новые санкции против Китая: теперь за «принудительный труд»


В США предложили ввести торговые санкции против Китая за притеснение уйгурского населения, сообщает Reuters. Подобная мера, если она и будет реализована, повлечет за собой целый спектр сложных проблем.


В среду американские сенаторы выдвинули законопроект, направленный на недопущение попадания на рынок Соединенных Штатов товаров, произведенных с помощью принудительного труда в китайской провинции Синьцзян. На такой шаг отважилась группа политиков, представляющих обе партии, в том числе демократ Джеймс Макговерн из Массачусетса и сенатор-республиканец Марко Рубио из Флориды.

Однако велика вероятность того, что, в случае принятия этой инициативы, недопущенными в США окажутся все товары из Синьцзян-Уйгурского автономного района или имеющие комплектующие соответствующего происхождения.

Очевидно, что крайне трудно будет отделить продукты, созданные с использованием «принудительного труда» от выпущенных обычным путем. Есть вероятность, что под столь благовидным поводом будет ограничена значительная часть импорта из Китая.

Показательно, что если ранее администрация президента США Дональда Трампа начинала торговую войну по сугубо экономическим причинам, то в новейшей инициативе сенаторов прослеживается откровенная политика.

В этом случае достичь компромисса на международных переговорах будет ещё сложнее, если вообще возможно, так как именно политические цели у двух мировых держав почти всегда являются противоположными.

В законопроекте также содержится призыв к президенту США ввести санкции в отношении любого иностранца, который «сознательно участвует» в употреблении принудительного труда мусульман из числа [национальных] меньшинств. А ещё он потребует от компаний раскрывать информацию о сделках с Синьцзяном,

– отмечается в сообщении Reuters.

В новом отчете Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (CECC) утверждается, что в настоящее время имеются доказательства «вопиющих нарушений» прав заключенных, чей подневольный труд используется на фабриках в Синьцзяне

– пишет сайт телеканала CNN.

Очевидно, что если законопроект будет принят в подобном виде, то за ним могут последовать и другие похожие инициативы по другим спорным геополитическим вопросам. К таковым относятся, в частности, сохранение автономии Гонконга и свобода судоходства в Южно-Китайском море.

Кроме того, неожиданности могут возникнуть вокруг статуса Тайваня, по которому в Вашингтоне традиционно занимали двусмысленную позицию даже в годы наиболее тесного сотрудничества с Китаем.

Так или иначе, 2020-е имеют все шансы стать десятилетием начала полноценной «холодной войны» между двумя державами по обе стороны Тихого океана.
  • Использованы фотографии: Robert Scoble/flickr.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. 69П Офлайн 69П
    69П 13 марта 2020 07:13
    +1

    Пусть недогегемон вспомнит свое позорное прошлое, в масштабах истории оно было пару минут назад.