Из Питера в Ванкувер: что удивило россиянина в Канаде


Сегодня Канада является одной из самых гостеприимных стран в мире. Преимущества жизни в ней и получения второго паспорта давно оценили выходцы из СНГ, особенно из Украины, чья диаспора там третья по величине. О своей жизни в стране «кленового листа» рассказал порталу Ru_Open наш соотечественник Евгений.


Евгений, он же Юджин, перебрался из России в Канаду для учебы: он получает второе высшее образование. В целом, эта страна ему нравится, но есть и серьезные отличия в менталитете и жизненном укладе с местными, что порой сильно напрягает.

Приведем тезисно основные наблюдения Евгения с его слов о реалиях канадской жизни.

Первое впечатление


После Санкт-Петербурга Ванкувер оказался на удивление жарким городом, в котором «невозможно находиться». А пробыть там пришлось в аэропорту в первый день почти сутки, поскольку в очереди за «Study permit» он пропустил свой рейс и был вынужден ждать следующего. Без этого документа ему нельзя было выйти даже из терминала.

О Канаде


Это очень красивая страна, где в целом высокий уровень безопасности. Там дается хорошее образование и есть много возможностей для самореализации. Зарплаты достаточно высокие и при обучении сразу же понятно, как и где оно будет в дальнейшем применяться.

При этом все достаточно бюрократизировано: обо всех встречах необходимо договариваться заранее. Из одного чиновничьего кабинета могут направить в другой, а встречу придется ждать неделю. В отличие от России, в Канаде вполне можно пить пиво на улице, поскольку полиции в общественных местах не так много.

О канадцах


Впечатление канадские мужчины производят противоречивое. С одной стороны, все спортивные, занимаются непривычными для россиян видами: например, метанием копья или толканием ядра. Спорт делится на мужской и женский. С другой стороны, канадцы непривычны решать проблемы «по-мужски». Чуть что, они обращаются в органы власти или полицию. При попытке приезжих поговорить напрямую, они жалуются на «русский беспредел».

Также канадцы не очень приспособлены в быту: еду сами дома не готовят, предпочитая заказывать готовую. Некоторые даже не умеют пользоваться чайником и кофеваркой за ненадобностью. Интересно, что там не принято без крайней необходимости надевать пиджак, иначе местные могут счесть высокомерным, или douchbag. Канадцы африканского происхождения очень любят повсеместно употреблять выражение «oh shit».

О канадках


Со слов Евгения, местные жительницы для него скучные и страшные. Русские и реже европейские девушки на их фоне выглядят королевами с сумочками «Луи Витон». Также канадки непривычны к романтичным ухаживаниям. Цветы там дарят обычно только на день Святого Валентина, поэтому этот сервис не слишком развит, а цветы дорогие. Местные знакомцы не советовали Юджину идти на первое свидание с букетом:

Слушай, давай я тебе дам совет: не надо ей дарить цветы на первом свидании, потому что она просто сразу убежит. Подумает, что ты вообще какой-то странный. Так ты только спугнешь ее.

Однако наш соотечественник совета не послушал и сделал по-своему, чем приятно удивил канадскую девушку, которая сказала, что русские очень галантные.

Что сильно не нравится в Канаде


Евгению не нравится то, что на улицах много не вполне адекватных людей, которые громко кричат и ведут себя агрессивно, могут без повода напрыгнуть на прохожего, чтобы его испугать.

Не хватает россиянину и многих привычных продуктов питания: гречки, творога, мясо и каши какие-то иные по вкусу.

Но главное, что не нравится Евгению – это то, что, несмотря на обилие русскоговорящих, он все время себя чувствует приезжим в Канаде, или «хачом», как он сам выразился.
Использованы фотографии: https://ru-open.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 12 марта 2020 14:33
    -4
    • 0
    • 4
    Евгению не нравится то, что на улицах много не вполне адекватных людей, которые громко кричат и ведут себя агрессивно, могут без повода напрыгнуть на прохожего, чтобы его испугать.
    Пугливый, видать...
  2. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 12 марта 2020 16:27
    +1
    • 2
    • 1
    В отличие от России, в Канаде вполне можно пить пиво на улице, поскольку полиции в общественных местах не так много.

    Если нет полиции, то это не значит, что можно пить. Пить в публичных местах, на улице, нельзя.

    Чуть что, они обращаются в органы власти или полицию. При попытке приезжих поговорить напрямую, они жалуются на «русский беспредел.

    “Выяснять отношения” не принято, т.к. чревато жизнью. Доказывать на словах/кулаках, кто прав/виноват, никто не будет, бессмысленно. Есть полиция и закон. Нарушителя закона закроют на какой-то срок.
    Удивительно, Сергей, зачем вы публикуете эти грязные выдуманные истории? Так описывали заграницу в СССР в 50-х годах. Не надоело? Вы же выездной, и россияне выездные! Кому лапшу вешаете?
  3. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 14 марта 2020 19:40
    +2
    • 2
    • 0
    Российского образования не хватило??? Интересно, чему эдакому могут научить в Канаде, чему нельзя научиться в России??? Юриспруденцию нагло-саксонского мира не рассматриваю....
    1. Наблюдатель2014 15 марта 2020 07:57
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: nnz226
      Российского образования не хватило??? Интересно, чему эдакому могут научить в Канаде, чему нельзя научиться в России??? Юриспруденцию нагло-саксонского мира не рассматриваю....

      Молодец. Вот тебе урямедалька. wink
  4. GRF Офлайн
    GRF 23 марта 2020 13:04
    0
    • 0
    • 0
    Интересно, а неадекватные тоже по-мужски разговаривать отказываются и сразу в полицию? Напоминает: "Ой, НАТО, помогите, на наши войска в Идлибе - Сирийцы напали..."
    Так что не удивлюсь, если это норма. )
  5. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 4 мая 2020 22:32
    0
    • 0
    • 0
    Парниша точная копия Пола Уокера!!