Главные антисоветские мифы о Гражданской войне

2
Гражданская война 1917-1922 года «обросла» многочисленными мифами, где в ее развязывании обвиняют большевиков, а Октябрьскую революцию называют гибельным для России событием. Однако, если разобраться, то далеко не все, что так старательно преподносят антисоветские пропагандисты, является правдой.

Например, один из наиболее распространенных мифов гласит, что немцы проплатили революцию. Впервые подобные обвинения в адрес большевиков прозвучали еще в 1917 году. Правда, тогда следствие так и не нашло каких-либо доказательств и суд не состоялся. Затем контрреволюционеры попытались использовать в качестве аргумента «кабальный» для России «Брестский мир». Но причиной его подписания стал отнюдь не сговор, а банальная усталость армии. И наконец, последним доводом в деле «союза» большевиков с немцами стали широко растиражированные документы Сиссона, которые в конечном счете оказались фальшивкой, созданной польским журналистом Оссендовским.

Еще сегодня часто говорят, что народ в то время не поддерживал большевиков. В основе данного утверждения лежат результаты выборов в Учредительное Собрание, где большевики набрали всего около 24% голосов. Но, во-первых, подготовкой данного мероприятия занималась мелкая буржуазия и контрреволюционные партии, что в конечном итоге привело к многочисленным нарушениям. А, во-вторых, реальной властью в стране тогда были Советы. И там большевики победили на выборах в большинстве регионов России, что и является ярким доказательством народной поддержки.

Ложным является и обвинение советского правительства в развязывании Гражданской войны. Несмотря на то, что сравнительно мирному переходу власти к Советам, контрреволюция ответила мятежами Керенского-Краснова, юнкеров в Петрограде и Каледина на Дону, большевики проявили исключительную терпимость к своим противникам. Однако буржуазии удалось значительно усилить антисоветские настроения после подписания «Брестского мира», что в итоге как раз и привело к подъему контрреволюционной деятельности и началу Гражданской войны.

В корне неверно и утверждение о сильном преувеличении той роли, которую сыграла помощь иностранных союзников Белой гвардии. Заинтересованные в войне внутри России и экономической зависимости последней, бывшие союзники по Антанте осуществляли материальную и финансовую поддержку белогвардейцев. Например, к концу 1919 года общая задолженность армии Деникина перед Англией составила более 40 млн фунтов. При этом, армия Колчака получала не меньшую помощь.

И, наконец, заблуждением является то, что Белая гвардия воевала за единую и неделимую Россию. На самом деле контрреволюция преследовала лишь две «проплаченные» иностранными государствами цели: свержение советского правительства и оккупация, а затем и раздел России на сферы влияния. При этом, единства не было и среди самих белогвардейцев, где каждая фракция видела будущее страны по-своему.



2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    15 марта 2020 00:53
    1. Подвод финансирования большевиков немцами - вопрос дискуссионный. Но достоверно известно, что немцы и австрияки выделяли деньги на революцию в России, вопрос - доходили ли они.
    И да,

    Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.

    Наименьшим злом было бы теперь и тотчас - поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма.

    2. Большинство населения РИ были аполитичны и были за веру, царя и отечество, но это было молчаливое большинство, все решало деятельное меньшинство.

    3. По поводу гражданской войны обратимся к Ленину:

    Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это - обывательский, поповский лозунг. Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война

    Лозунг наш - гражданская война.
    Мы не можем ее “сделать”, но мы ее проповедуем и в этом направлении работаем. ...возбуждение ненависти к своему правительству, призывы... к совместной их гражданской войне...
    Никто не решится ручаться, когда и насколько “оправдается” сия проповедь практически: не в этом дело ...
    Лозунг мира теперь нелеп и ошибочен...

    4. 40 миллионов фунтов - это довольно скромная сумма по сравнению, например, с царскими долгами (отличалась на порядки).

    5.

    И, наконец, заблуждением является то, что Белая гвардия воевала за единую и неделимую Россию. На самом деле контрреволюция преследовала лишь две «проплаченные» иностранными государствами цели: свержение советского правительства и оккупация, а затем и раздел России на сферы влияния. При этом, единства не было и среди самих белогвардейцев, где каждая фракция видела будущее страны по-своему.

    Ну это совсем вранье, можно вспомнить историю независимости Финляндии. Белые отказывались ее признавать, а большевики ее предоставили. Вообще, эта одна из немаловажных причин поражения белых, не гибкость в национальных вопросах. Они выступали за Россию в старых границах, большевики были значительно гибче в этих вопросах, и получили поддержку в национальных движений (можно вспомнить латышских стрелков).
  2. +3
    17 марта 2020 02:34
    ...Россия к концу 1916 года создала большой прирост военных сил. Бои показали также очень значительное усиление военного снаряжения. Верховному командованию придется считаться с тем, что неприятель в начале 1917 года будет подавляюще сильнее нас. Наше положение необычайно тяжелое, и выхода из него почти нет!

    ...В апреле и в мае 1917 года нас спасли не победы на реке Эн и в Шампании, а русская революция!..

    Генерал Людендорф.

    Если бы белые догадались выдвинуть лозунг кулацкого царя – мы не продержались бы и пары недель.

    Троцкий