Как легко и быстро обеспечить подъем российской экономики


За год до дефолта 1998 года у меня состоялся случайный разговор с рядовым американским финансовым советником, которых в то время в России было пруд пруди.


Сложилось такое впечатление, что это был единственный человек, у которого душа болела за Россию.

– Вы понимаете, что ваша экономика сильно демонетизирована? – спросил он.
– Понимаю.
– А понимаете, что это приведет к серьезному кризису?
– Понимаю.
– Так почему же вы ничего не делаете?

Финансист эмоционально настаивал, чтобы я ответил за правительство, к которому не имел никакого отношения. Видимо, у него наболело.

– Вот скажи мне, американец, ты пишешь аналитические справки для своего руководства?
– Конечно.
– И тебя слушают?
– Нет.
– Вот и меня никто не слушает.

Я вспомнил об этом разговоре, потому что о необходимости экономического роста сегодня можно услышать из каждого утюга, но с тех самых преддефолтных пор, по сути, не изменилось ничего. Есть различия в количестве, но не в качестве. Тогда монетизация экономики России составляла примерно 15%, сейчас 40% от ВВП. Для сравнения, в Китае около 200%, в ведущих странах Европы – 150-170%.

Для прорывного экономического роста Россия должна значительно увеличить уровень монетизации. Это как открыть кран: поступит вода и поднимет все лодки. Банальный монетаристский контраргумент – это приведет к инфляции – не имеет ничего общего с моделью разумного хозяйствования. Я предлагаю не взрывать плотину, а подать уверенный напор из крана. Инфляция – это рост цен, а подъем экономики снижает цены, увеличивая количество товаров. Именно это было сделано правительством Примакова, когда за счет резкого увеличения рублевых инвестиций рост экономики составил свыше 2% в месяц, а инфляция уменьшилась в три раза.

Мы безболезненно можем увеличить монетизацию до 90-100% при контролируемом уровне инфляции. Это означает добавленные 60% от ВВП (109,362 триллиона руб. в 2019 г.), т.е. свыше 60 триллионов дополнительных эмиссионных рублей в течение разумного среднесрочного периода. Хватит на все: и на развитие экономики, и на стимулирование спроса, и на оборону, и на социалку. И даже на инвестиции за рубежом. Дополнительный бонус: не надо обирать бедных пенсионеров. Это вопрос исключительно приоритета, что важнее – таргетирование инфляции за счет заморозки денежной массы или экономический рост.

Почему же правительство России этого не делает? И почему правительство Примакова было спешно отправлено в отставку, разве российским властям не нужен экономический рост?

Правильный ответ: не нужен.

И вот почему. Есть пять основных причин.

1. Экономический рост ставит под угрозу прибыльность международных финансовых спекуляций, на которых стояла и стоит либеральная экономика земли русской. Напротив, таргетирование инфляции и стабильный валютный курс в течение обозримого периода времени – гарантия прибыльности по кэрри-трейду. Впоследствии курс рубля можно резко обвалить в интересах МВФ или сырьевиков, что, разумеется, приведет и к инфляции, но к этому надо заранее подготовиться всем спекулянтам.

2. Внутренние рублевые инвестиции, необходимые для экономического роста, воспрепятствуют переходу собственности в руки нерезидентов. На сегодня более половины российской экономики принадлежит иностранным компаниям.

3. Экономический рост и создание новых компаний неизбежно приведет к ослаблению монопольного положения существующих крупных компаний, следовательно, и к потере прибылей, что не отвечает интересам ни собственников, ни менеджмента. Проблема не разрешима до тех пор, пока собственность не отделена от власти.

4. Именно ввиду последнего, экономический рост приведет и к ослаблению политической власти, поскольку возникнет класс независимых от чиновников средних и мелких предпринимателей.

5. В следующей волне приватизации должны участвовать уже имущие власть и собственность, а не новые предприниматели.

Резюмируем списком не исчерпывающих, но принципиально необходимых мер для быстрого, прорывного роста экономики.

На макроуровне. Доведение уровня монетизации до 90-100% вместе с созданием институтов по развитию и распределению десятков триллионов инвестиционных рублей наряду с доступными банковскими кредитами и установление трансграничного контроля капитала.

На отраслевом уровне. Снижение налогового бремени на средний и малый бизнес и снижение НДС на высокотехнологичные отрасли.

На уровне потребления. Введение прогрессивного подоходного налога с полным освобождением малоимущих от уплаты НДФЛ и принятие обоснованной единой тарифной сетки для госслужащих. Это приведет к массовому увеличению потребительского спроса со стороны малообеспеченных слоев.

Пока позитивные меры правительства сводятся лишь к укреплению бюджетной дисциплины в рамках неизменной либеральной экономической политики.
Использованы фотографии: Alexey Kudenko/RIA Novosti/wikipedia.org/CC-BY-SA 3.0
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 12 марта 2020 18:37
    +3
    • 7
    • 4
    Как легко и быстро обеспечить подъем российской экономики

    Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить

    winked Напоминает рецепт из старой поваренной книги. winked
    К вам неожиданно пришли гости и их нечем угостить? Не беда, пошлите прислугу в ледник за бужениной и бараньей ногой.....
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 12 марта 2020 19:04
    -1
    • 3
    • 4
    Автор всё так грамотно и просто всё объяснил, что против могут быть только (слово нужно цензурное) недоброжелатели России. Похоже, до некоторых и до 2024 г. НЕ ДОЙДЁТ!!!
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 12 марта 2020 19:41
    -5
    • 2
    • 7
    Глупость какая. Развитие реальной (только современной, инновационной) частной экономики, повышение производительности труда, а не печатание необеспеченных ничем денег. Дурь редкая.
    1. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 12 марта 2020 20:31
      +6
      • 7
      • 1
      Для повышения производительности труда нужна смена оборудования. Для этого нужны кредиты под адекватный процент. Их нет. Вот об этом и идёт речь, когда говорится об уровне монетизации экономики.
      Это всё равно, как слить у человека 3 литра крови и отправить лопатой землю копать: "Быстрее, быстрее, ленивые бездельники!" Выражение в скобках - не моя точка зрения, а руководителей нашей экономики. Когда им ставят в вину развал экономики, а они отвечают: производительность труда низкая (с намёком: см. выражение в кавычках), а журналисты, по безграмотности, им нормально ответить не могут, и в итоге, вроде, как они правы.
      А насчёт необеспеченных ничем денег - просто смешно. Как раз у нас они обеспечены. А необеспеченные деньги - это доллары. Вот их печатают сколько угодно. А нам не дают печатать. Катасонова почитайте. Всё очень понятно написано.
      1. savage1976 Офлайн
        savage1976 13 марта 2020 04:01
        0
        • 1
        • 1
        То есть, вы предлагаете поставить человеку капельницу и с ней отправить копать землю?
      2. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 14 марта 2020 07:20
        -3
        • 0
        • 3
        Я лучше "Мурзилку" почитаю. После упоминания "православной экономики", думаю, Катасонов перестал иметь какое-то отношение к экономике.
        1. plabu Офлайн
          plabu 14 марта 2020 19:00
          +1
          • 1
          • 0
          Во как - читали вы именно этот источник из года в год, регулярно и постоянно, и вдруг решили еще почитать - надо же. laughing bully
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 14 марта 2020 19:19
            -2
            • 0
            • 2
            Намного более профессиональный и правдивый источник.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 марта 2020 21:04
    -2
    • 4
    • 6
    А что, при Примакове в РФ остановился рост цен и что-то стало доступнее для населения?! Не помню я такого! Доллар растет, цены в РФ растут, доллар падает, цены в РФ опять растут и грош цена всем вашим Примаковым, которые только и могут говорить о ценах в ЕС, пытаясь оправдать очередное безобразное повышение цен в РФ, но не желают даже говорить о зарплатах в ЕС... и необходимости привести эти зарплаты до цивилизованного уровня в РФ...Что до кредитов, то процентные ставки по вкладам в РФ нищенские, а проценты по кредитам огромные... Пора поднимать налоги на барыг, получающих сверхприбыль в ущерб стране и ее населению, тем более, что часть этих шкурников, работая на территории РФ, имеет наглость соблюдать санкции США против РФ, таких вообще нужно лишать лицензии на право работать в РФ и умножать на ноль!
  5. Сергей Латышев (Серж) 12 марта 2020 23:57
    -1
    • 0
    • 1
    Эх, мечты, мечты...
    Монетизация - это власть. Кто ж ее отдаст в чужие руки???
  6. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 13 марта 2020 01:25
    +1
    • 1
    • 0
    Как легко и быстро обеспечить подъем российской экономики

    Надо его (подъём) тоже внести в конституционные поправки.
    Ну, и ещё отдельный указ президента издать, БНЕ, вроде, "указывал" в своё время.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 14 марта 2020 07:22
      -2
      • 0
      • 2
      Давайте еще законодательно отменим закон тяготения?
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 14 марта 2020 21:49
        +1
        • 1
        • 0
        Бумага - она такая, она всё стерпит. А если что не так, то извините, "ну не шмогла...". feel
        Основной закон, он на то и основной, чтобы задавать общие направления и гарантировать общие права и обязанности. Для всего остального есть законодательные органы и законы.
        Что ещё важней, это исполнительная власть. Если она не будет работать, то грош всему законописанию цена.
        В СССР тоже была и конституция, и всё остальное, но "некоторые" людишки сговорились и забили болт и на конституцию, и на исполнение своих непосредственных обязанностей, результат известен.
  7. 69П Офлайн
    69П 13 марта 2020 07:00
    +2
    • 2
    • 0
    С этой Думой никак.
  8. Павел Федоров (Павел Федоров) 19 марта 2020 15:15
    +1
    • 1
    • 0
    Ну-у.... родные мои, сионистское лобби костьми ляжет, чтобы погубить Россию..... развитие..... о чем это вы?