Что изменил коронавирус в мире или Немедицинские итоги пандемии


Итак, худшее все-таки произошло: Всемирная организация здравоохранения, после долгих сомнений и «раскачек», признала охватившую мир волну вируса COVID-2019 глобальной пандемией, несущей угрозу всему человечеству. Впрочем, впадать в панику, рвать на себе волосы и падать в обморок причин вовсе нет. Коронавирус все-таки не чума или черная оспа, в свое время «выкашивавшие» целые страны. В процентном отношении смертность среди заболевших этой заразой не так уж и устрашающа.

Если (тьфу-тьфу-тьфу!) не случится чего-то экстраординарного, вроде непредвиденной мутации, которая породит новый, намного более опасный штамм, человечество или какая-то значительная его часть вряд ли погибнет. Но вот то, что мир более никогда не будет таким, как до 31 декабря 2019 года – это несомненно. Что в нем может кардинально измениться?



Глобализацию – в канализацию?


Провожая старый, 2019 год человечество и не подозревало о том, что в эту праздничную ночь оно прощается со ставшим таким привычным и удобным для него глобализованным мироустройством. Приготовившийся (да и практически, уже начавший) жить, как писал великий пролетарский поэт Маяковский, «единым человечьим общежитием», почти без препон и преград между государствами и континентами, где громадные расстояния и различия языков и культур были нивелированы, а то и сведены вовсе на «нет» современными технологиями и прочими проявлениями прогресса, род людской вдруг столкнулся с крайне неприглядной изнанкой всего того, чем так гордился. Оказалось, что у стиравшей грани и границы глобализации есть «темная сторона», причем не та, чуток отдающая конспирологией, о которой долгие годы кричали устраивавшие протесты во время саммитов разных «семерок» и «двадцаток» ее противники, а вполне зримая и конкретная. Один из главных ужасов человечества, угрожавший ему в те времена, когда оно барахталось в грязи Средневековья и даже несколько веков после того – смертельная зараза, гибельное поветрие, мор, как оказалось, никуда не исчез. Казалось бы, эту напасть надежно и навсегда уложили в могилу развитие медицины, фармакологии, самой обычной гигиены и санитарии. Тем не менее, победа оказалась мнимой. «Убивший» смертельные эпидемии прогресс сам же и помог им вернуться в мир, приделав «крылья», позволяющие распространяться по планете с невиданной никогда ранее скоростью. Возможность позавтракать в Шанхае, отобедать в Нью-Йорке и до ужина успеть на карнавал в Рио... Разве это не прекрасная деталь современного мира? Замечательная. В том случае, если описанные перемещения не осуществляет тот, кто уже, сам того не зная, является носителем какой-то смертоносной вирусной дряни...

Не менее болезненным ударом стало и осознание того, что едва ли не вся мировая экономика буквально за какое-то десятилетие-полтора оказалась чуть не намертво завязана на одну-единственную страну – Китай. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на прошлой неделе опубликовавшая специальный доклад, в рамках которого дается прогноз развития мировой экономики на нынешний год, подчеркивает, что небывалый в сравнении с прошлыми эпидемиями ущерб вызван именно тем, что «мировая экономика стала существенно более взаимосвязанной, а Китай играет гораздо большую роль в мировом производстве, торговле, туризме и товарных рынках». Впрочем, ее эксперты настроены еще довольно оптимистично – по их мнению, мировой ВВП все-таки будет увеличиваться в пределах от 2.4% до 1.5%, в зависимости от темпов и масштабов распространения болезни. Более того, в ОЭСР склонны считать, что к 2021 году глобальная экономика восстановится до уровня, предшествовавшего эпидемии. Гораздо более мрачные прогнозы звучат, к примеру, от исследователей из Национального университета Австралии (ANU). Тамошние умники просчитали аж семь моделей дальнейшего развития ситуации – одна «лучше» другой. Как вам, к примеру, вариант с сокращением мирового ВВП на 2.4 триллиона долларов и гибелью 15 миллионов человек по всей планете? Не очень? К вашему сведению, это – лучший из прогнозов австралийцев... Кстати, одной из причин, которую ученые называют в качестве главных среди тех, что позволили коронавирусу «разгуляться» вовсю и натворить такую прорву бед, является низкая скорость реагирования правительств и государственных органов на вести о его появлении. Если бы закрытие границ и прекращение авиасообщения начались раньше – возможно, масштабы - как ущерба, так и смертности - были бы меньше в разы. Человечество расслабилось... А зря!

Что нужно менять... Но что?


Кстати говоря, все чаще и громче в последнее время начинают раздаваться голоса тех, кто наконец-то пришел к достаточно очевидному выводу: в нынешней катастрофической ситуации коммунистический Китай доказал не только собственную экономическую мощь, но и невероятную эффективность своих государственных и общественных институтов. На фоне идеального порядка, четкой организации, невероятной сознательности и дисциплинированности граждан, позволивших громадной стране, пораженной смертельным вирусом, не опрокинуться в хаос и анархию, а достаточно быстро и эффективно организовать противодействие беде, «передовые демократии» стран Запада выглядят как-то, мягко говоря, бледновато. Пока в них раздумывают и ведут дебаты, в Китае действуют, спасая людей. Более того, по имеющимся данным, там уже одержали победу над коронавирусом! Тамошний Минздрав с вполне законной гордостью рапортует: в ставшей эпицентром бедствия провинции Хубэй новых случаев заражений нет, кроме самого Уханя. В остальных регионах Поднебесной выявлено всего 7 новых случаев болезни, из которых 6 – ввозные. Более того, аналитики UBS Global Wealth Management утверждают, что «черная полоса» заканчивается и для экономики Китая, так и не нанеся ей того ущерба, которого можно было бы ожидать в сложившейся чрезвычайной ситуации. В качестве одной из причин называется то, что до 60% китайской экономики приходится на долю внутреннего потребления, в силу чего, временное падение экспорта из страны далеко не так болезненно для ее народного хозяйства, как это могло показаться на первый взгляд. Рост ВВП страны, конечно, уменьшится, но ни в коем случае не остановится и не превратится в падение. И это большое везение для всего остального мира.

По данным Международного валютного фонда, в 2002 году доля Китая в мировом хозяйстве не дотягивала и до 8%. В прошлом году она составила более 19%, продемонстрировав более, чем двойной рост. Согласно выкладкам специалистов Всемирной торговой организации, Поднебесная с 2005 по 2015 годы на 10% нарастила собственную долю участия в глобальных цепочках производства и сбыта, на сегодня составляющую не менее 35%. Поставляя компаниям всего мира не менее 10% промежуточных товаров (узлов, агрегатов, полуфабрикатов), без которых создание ими конечной продукции невозможно, китайские товарищи вдобавок наращивали выпуск высокотехнологичных товаров из компонентов, полученных извне. Только за 10 месяцев прошлого года китайские авиакомпании перевезли по всему миру более 60 миллионов пассажиров, демонстрируя, что именно эта страна незаметно для всех остальных превратилась в настоящий «локомотив» глобализации, «завязывая» на себя как производственные и торговые, так и транспортно-логистические потоки. Следующим шагом в этом же направлении должна была стать реализация мегапроекта «Один пояс – один путь», который ознаменовал бы еще одну победу Пекина в борьбе за всемирное экономическое доминирование. Какова будет его судьба теперь? Мнения существуют разные. Некоторые аналитики склонны утверждать, что эпидемия COVID-2019, даже относительно благополучно закончившись, неминуемо подтолкнет мир к деглобализации, некоему «фрагментированию», укреплению границ между государствами и стремлению к меньшей производственной интеграции. Есть, впрочем, и совершенно противоположная точка зрения, основанная на том, что в конце концов, после того, как волна заразы схлынет, в наиболее сильном положении окажется именно Китай. Со всеми вытекающими, как говорится...

«Единого человечества» не существует. Доказано коронавирусом


Сегодня с уверенностью можно сказать одно: сюжет, в котором все человечество, дружно и слаженно объединившись, в едином порыве преодолевает проблемы глобальных масштабов (дает отпор ордам инопланетных пришельцев, спасает Землю от климатической катастрофы и так далее), пока что можно оставить на откуп обладающим исключительным оптимизмом писателям-фантастам и сценаристам блокбастеров. Стоит прийти по-настоящему грозной и большой беде, как у абсолютного большинства государств на первый план немедля выходят лозунги по поводу пресловутой крайней хаты. «Каждый за себя, один Бог за всех!» – как-то так примерно выглядят в реальности принципы, по которым действуют в критической ситуации абсолютное большинство не только правительств, но и международных организаций. Объединить всех жителей Земли пред лицом надвигающейся пандемии не смогла ни ООН (что лишний раз доказывает полнейшую ее неэффективность), ни элитарные клубы «больших» государств, считающихся наиболее развитыми, богатыми и влиятельными на планете. Члены всех этих «семерок» и «двадцаток» оказались озабочены исключительно собственным выживанием. Многие, к тому же, даже этим вопросом озаботились с изрядным опозданием. Решение Дональда Трампа, намертво «закрывшего» Соединенные Штаты от контактов с остальным миром, вызвало бурю негодования в Европейском Союзе. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель даже выступили с официальным заявлением, в котором решительно осудили изоляционистское поведение Белого Дома, напомнив о том, что коронавирус – это общая проблема, требующая «не односторонних действий, а сотрудничества».

А вы ожидали чего-то другого?! Что ж, возможно, благодаря COVID-2019 в мире станет на одно дурацкое заблуждение (относительно «всегда готовых спасать Европу американцев») меньше. Впрочем, мы еще посмотрим, как поведут себя сами европейцы. Как они, к примеру, отреагируют на отчаянную мольбу о помощи, звучащую сегодня из Ирана. Тамошние власти уже заявили, что официально обратились к руководству Международного валютного фонда с просьбой о предоставлении Тегерану помощи в размере 5 миллиардов долларов, необходимых для более эффективного противодействия распространению коронавируса в стране, где им заражены уже более 10 тысяч человек. Вообще-то, МВФ объявлял о готовности выделить средства наиболее пострадавшим от эпидемии странам, задействовав для этого инструмент быстрого финансирования (RFI). Посмотрим, каким будет реальный ответ. Как бы там ни было, России сегодня необходимо, прежде всего, продолжать поддерживать эффективность всех, пусть даже и самых жестких мер, необходимых для предотвращения в стране эпидемии. А во-вторых... Готовиться к жизни в несколько ином мире, чем тот, который мы знали еще годом-двумя раньше. Наверняка, следует попристальнее присмотреться к опыту Китая и почерпнуть из него наиболее позитивные моменты, те, что позволили этой стране преодолеть крайне тяжкие испытания нынешних дней. Опять же, в будущем наверняка все меньше внимания будет обращаться на различные «авторитетные» международные структуры, умеющие только требовать и давать пустые рекомендации да не самые разумные советы. Свою «полезность» эти институты доказали сполна. В изрядно изменившейся «поствирусной» геополитической реальности, где каждому государству во многом придется по новой отстаивать собственные позиции в мире, наша страна, если ей удастся пройти через пандемию без потерь или с потерями минимальными, будет иметь весьма неплохие шансы для упрочения своего положения и отстаивания собственных интересов.
Использованы фотографии: Pharexia/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 марта 2020 09:16
    +2
    • 3
    • 1
    Итак, строительство очередной "Вавилонской башни" в виде глобализации очередной раз затормозилось (или завершилось). Чем больше глобализация, тем больше перелетов и производства продукции, на которую тратится кровь планеты Земля - нефть. Люди обескровливают планету. Если раньше пили нефть "из вен" - больших скважин, то США приступили к потреблению нефти из "капилляров" тела планеты. Долго ли терпят комара, пьющего кровь, на своем теле люди? А сколько будет терпеть планета Земля самих людей, пьющих её кровь - нефть? Чем изобретать новое оружие массового поражения, не лучше ли изобрести новые источники энергии, щадящие наш дом - планету Земля?
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 15 марта 2020 07:25
    +3
    • 3
    • 0
    Коронавирус - очередная афёра 21 века, которые мы уже проходили - птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония....По всему миру люди мрут и по поводу, и без повода, и от поноса, и от золотухи, но кому-то очень нужна на этой теме психологическая война, с мозговой обработкой населения всей земли, что на нас надвигается очередная чума, и вы готовьте свои денежки нести на "поле дураков". Китай уже терпит многомиллиардные убытки, и вся Европа не отстаёт от Поднебесной, да и все остальные страны в истерике от всеобщего и повального мора....Соросу это нужно, он это и сделал, и в своих шкурно-политических интересах, ведь если где-то убывает в одном месте, то прибывает в другом, и в политическом, и в экономическом выражении, так что господин Сорос не зря кормит своих аналитиков, прекрасно умеющих сделать из мухи слона.