Польский генерал констатировал возрождение Россией сверхдержавного статуса


Североатлантический альянс будет и впредь концентрироваться на коллективной обороне и не откажется от своей политики открытых дверей. Однако новым кандидатам будет гораздо сложнее получить приглашение в блок, чем когда-то Польше, Венгрии или Чешской Республике. Такое предположение высказал генерал-лейтенант Анджей Фалковски, бывший военный представитель Польши в НАТО и Европейском Союзе. Интервью с ним публикует Polska-Zbrojnal.


Высокопоставленный офицер полагает, Россия пытается «застолбить» свое присутствие в разных регионах по всему миру, приобретая политические, военные и экономические плацдармы. Таким образом, Кремль собирает доводы, которые могут оказаться полезными в переговорах с Западом. Целью этой «игры», по мнению г-на Фалковски, является возрождение сверхдержавного статуса.

При этом, польский военный чиновник полагает, что Россия не пойдет на риск открытой конфронтации с НАТО, а попытается выторговать для себя как можно больше выгодных позиций.

Может быть, она откажется от Украины, чтобы получить больше на Крайнем Севере? […] С другой стороны, усиление активности России в том регионе может спровоцировать противодействие со стороны США, Канады, Норвегии или Дании

– рассуждает эксперт.

На вопрос издания о показательных шагах Белоруссии навстречу Западу последовало крайне скептическое замечание.

Я воспринимал бы это как политическую игру, возможно, форму шантажа Кремля. Нельзя исключать, что Белоруссия хочет сохранить некоторую форму независимости или получить наилучшие условия для возможного объединения с Россией. Даже если бы Белоруссия решила сблизиться с НАТО, ее путь к альянсу был бы чрезвычайно долгим

– отмечает Фалковски.

Назвав Белоруссию «диктатурой», генерал допустил, что она, тем не менее, вполне могла быть полезна в виде буфера, отделяющего от России.

Рассуждая о будущем НАТО, он напомнил, что хотя в десятой статье Североатлантического договора говорится о политике открытых дверей, новым кандидатам будет куда сложнее присоединиться к организации, чем Польше или Венгрии два десятилетия назад, поскольку в настоящее время устанавливаются более высокие требования. Сегодня на членство претендуют Грузия, Северная Македония и даже Украина.

При этом генерал уверен, что НАТО и в дальнейшем сохранит превосходство над Россией, поскольку больше тратит на оборону в абсолютных цифрах. Кроме того, вскользь был упомянут и Китай, хотя и с оговоркой, что регионы, где активна Поднебесная, находятся за рамками действия Североатлантического договора.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 19 марта 2020 08:44
    +1
    Польский эксперт, примерно то же, что и украинский. Из разряда палаты номер шесть.