Российско-европейскую миссию «ЭкзоМарс» перенесли на 2 года


Запуск второй миссии «ЭкзоМарс», который должен был состояться в июле текущего года, переносится на август-сентябрь 2022 года. Об этом накануне заявили в «Роскосмосе» и ESA.


Напомним, что ExoMars является российско-европейской программой по исследованию Марса. Первая миссия в рамках проекта, в состав которой вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, состоялась в 2016 году. Второй этап, ранее запланированный на 2020 год, подразумевал отправку на Красную планету автономной научной станции «Казачок» и марсохода «Розалинд Франклин».

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство назвали две причины отсрочки: пандемия коронавируса и необходимость дополнительной проверки систем космического аппарата. При этом сотрудник Института космических исследований (РАН) Александр Родин считает, что COVID-19 стал лишь «удобным» предлогом для переноса запуска. Решение зрело уже давно, так как европейские партнеры осознавали, что система «сырая», а посадка на Марс – чрезвычайно рискованное с технической точки зрения мероприятие.

Стоит отметить, что есть причины и для столь длительного периода (2 года) отсрочки. Это связано с природой планетарных орбит. Все дело в том, что наша планета и Марс находятся в идеальном для запуска положении каждые 26 месяцев. Таким образом, после отмены июльской миссии, ученым придется дождаться следующего «окна возможностей».
Использованы фотографии: ESO/G. Hudepohl
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 13 марта 2020 16:32
    0
    • 2
    • 2
    Умом я понимаю, что Марс, Луна - это интересно и надо этим заниматься. Но когда я получаю квитанции ЖКХ, по налогам и зарплату, сразу мысль стреляет - ЗАЧЕМ МНЕ ЭТОТ МАРС?
    1. Наблюдатель2014 15 марта 2020 20:08
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: сталевар
      Умом я понимаю, что Марс, Луна - это интересно и надо этим заниматься. Но когда я получаю квитанции ЖКХ, по налогам и зарплату, сразу мысль стреляет - ЗАЧЕМ МНЕ ЭТОТ МАРС?

      Приземлённая ты субстанция. И с этим делом ничего не поделать. Ибо в разумных руках и светлых головах понятно аки Божий день, что любое технологическое стремление человека к высшим материям есть прогресс! Который подразумевает под собой новые рабочие места и т.д. и т.п. Но мы в России живём. Со всеми вытекающими последствиями. Нам бы этого ненаглядного президента пристроить безболезненно куда по-хорошему. А то он, чувствую, начудит ещё, мама не горюй.
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 15 марта 2020 09:43
    +1
    • 1
    • 0
    Сейчас много фантастики по поводу освоения космоса. Одни пишут, что в этом десятилетии будут освоены Планеты Солнечной системы. Высадка человека на Луну все покажет.