Сербские СМИ: Кремль начал крупномасштабную операцию в ответ на санкции США


Пока международное сообщество с большим трудом борется с коронавирусной инфекцией COVID-19, Москва сделала очень неприятный сюрприз для всех – «запустила лавину», которая может привести к глобальному экономическому спаду, пишет сербское издание MARS Online.

В издании так и назвали свою статью: «Крах глобального энергетического рынка: Россия наносит ответный удар». Там считают, что все началось со слов главы Минэнерго России Александра Новака, «который в стиле знаменитого советского министра иностранных дел Громыко произнес «нет» на сессии ОПЕК+», т.е. Эр-Рияд пытался согласовать сокращение добычи нефти из-за пандемии коронавируса, однако Москва не согласилась с этим. В издании уверены, что российский министр не мог самостоятельно принять такое решение, поэтому за его «нет» скрывается президент России Владимир Путин.



Точнее, мы наблюдаем, что Кремль начал крупномасштабную операцию в ответ на санкции США, которые постоянно вводятся против России. Следует напомнить, что Владимир Владимирович однажды заявил, что Россия будет отвечать взаимностью на недружелюбные действия, причем в то время и в том месте, которые она сама выберет. И это, по всей вероятности, происходит прямо сейчас, когда российский лидер выбрал сферу, в которой он вряд ли может проиграть, а именно энергоносители

– пишет издание, отмечая, что «Россия переходит в насильственное контрнаступление».

Поясняется, что Вашингтон через своего союзника - Саудовскую Аравию, пытался воздействовать на экономику России, которая серьезно зависит от экспорта энергоносителей. Однако Эр-Рияд не выдержал противостояния с Москвой.

После этого издание задается рядом вопросов – обладает ли российское руководство возможностями (резервами) для продолжения стратегии «нефтяной войны», если кризис затянется? Способна ли российская экономика выдержать этот «шторм»?

От себя заметим – обладает. Министр финансов РФ уже поспешил успокоить граждан. Он заявил, что резервов, накопленных в стране, хватит на 6-10 лет при ценах на нефть около 30 долларов за баррель.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 13 марта 2020 13:11
    +5
    • 6
    • 1
    Не исключено, что отказ России снижать добычу собственной нефти, будет расценен как вмешательство в выборы президента США.
    1. GRF Офлайн
      GRF 13 марта 2020 13:48
      +5
      • 5
      • 0
      Да, причин придумают еще море, лишь бы еще дешевле получать у других ресурсы...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 13 марта 2020 15:37
    -3
    • 6
    • 9
    Не надо преувеличивать способности Путина. Получите квитанции по ЖКХ, по газу, эл.энергии и ещё цены на бензин, и убедитесь, что я прав.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 15 марта 2020 02:32
      -4
      • 0
      • 4
      Уваж. Сталевар, Вы правы - Путин залезет в кубышку и возьмёт столько, сколько нужно для выживания России, но не населения. Старший брат Репортёра, Военное Обозрение (или topwar.ru), опубликовал статью “Охота за нефтью. Погоня за прибылью как разновидность оккупации”. Мой коммент из статьи:

      Неприкосновенный (для прав-ва!) Резервный фонд Норвегии такой огромный, что позволяет получать каждому (!) гражданину по $170тыс. в месяц на протяжении 20 лет.

      Немногие другие богатые нефтью государства окажутся в столь завидном положении. Некоторые из них, в том числе Россия, также располагают буферными фондами для снижения последствий голландской болезни в своей экономике. Но разница в том, что Норвегия относится к своему фонду, как к священному, а Москва с готовностью погружается в свой собственный, когда ей нужны дополнительные деньги.

      И это инфо из интернета. И мне непонятны Минуса вам поставленные - неужели надо быть таким зашоренным, чтобы по уровню собственной “борьбы_за_существование” не понять, что гос-ву начхать на деньги народа.
      Из статьи выше:

      Способна ли российская экономика выдержать этот «шторм»?
      От себя заметим – обладает. Министр финансов РФ уже поспешил успокоить граждан. Он заявил, что резервов, накопленных в стране, хватит на 6-10 лет при ценах на нефть около 30 долларов за баррель.

      Жаль только, что министр финансов не раскрыл “кому хватит” - стране или народу страны. Потому что это “две большие или четыре маленькие разницы”.
      1. gore Офлайн
        gore (Александр) 15 марта 2020 06:16
        +3
        • 3
        • 0
        Cmonman, даже лёжа на диване с ноутом, тебе лень порыскать что-либо про Норвегию и впечатление такое, что ты просто лежишь на диване и выдумываешь все, что взбрендит тебе в голову. По твоим "умозаключениям", Норвегия обладает такой "кубышкой", что дядя Сэм за океаном рыдает и трясется в падучей.
        Нетрудно умножить 5,3 млн на 170 тыс. и получить сумму, равную почти ТРИЛЛИОНУ БАКСОВ!!! За последние 10 лет ВВП Норвегии в среднем 450 млрд/год (а ТРИЛЛИОН - это ТЫСЯЧА МИЛЛИАРДОВ!). Как можно умудриться накопить такую кубышку - одному cmonmanу известно. А если еще этой кубышки хватит на 20 лет, без каких-либо поступлений в эту кубышку, то дядя Сэм просто тупой баран, если до сих пор не ввел в Норвегию дополнительную порцию "демократии" и не отобрал эту кубышку...
        1. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 15 марта 2020 17:17
          -2
          • 0
          • 2
          Нетрудно умножить 5,3 млн на 170 тыс. и получить сумму, равную почти ТРИЛЛИОНУ БАКСОВ!!!

          Из Вики:

          Государственный пенсионный фонд Global, также известный как Нефтяной фонд, был создан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора. У него более $1трлн активов, включая 1,4% мировых акций и фондов, что делает его крупнейшим в мире суверенным фондом благосостояния. В мае 2018 года он стоил около $195тыс на норвежского гражданина. Он также держит портфели недвижимости и инвестиций с фиксированным доходом. Многие компании исключены фондом по этическим соображениям.

          Я немного ошибся в ед.измерения - не “в месяц”, а “в год”.
          Если есть гугл (надеюсь, не закрыт ещё), то наберите “Government Pension Fund of Norway”.
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 13 марта 2020 17:35
    +2
    • 4
    • 2
    Когда я читаю, что энергетический хаос устроила Россия, то сразу же закрываю страницу.
  4. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 14 марта 2020 04:42
    +2
    • 3
    • 1
    Давно пора слезть с этого нефтяного шприца. Земля сельскохозяйственная есть. Биоресурсы есть, нефть, газ + остальные минеральные ресурсы есть.... Лес есть, ГЭС, АЭС есть... Но это вместе взятое, когда нет, чего нет - иррациональной. Идеи государственной идеологии и политической воли при наличии команды с двойным гражданством в ГД и СФ Кабмине.
    1. Комментарий был удален.
  5. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 14 марта 2020 07:14
    -6
    • 0
    • 6
    Однако Эр-Рияд не выдержал противостояния с Москвой.

    Откуда это взяли? Оказывается, и в Сербии иди-ов немало? А в США тоже курс доллара упал?
  6. Funt Офлайн
    Funt (александр) 14 марта 2020 08:16
    +3
    • 3
    • 0
    Что за вранье, это am саудиты замутили это, с целью развалить Россию, как когда-то СССР, НО, ПО-МОЕМУ, НАДОРВУТСЯ!
  7. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 14 марта 2020 11:09
    -2
    • 1
    • 3
    А может к этой ситуации применим мэм последних лет - ВЫСТРЕЛ РОССИИ СЕБЕ В НОГУ? Время покажет, но только валюту бегают скупают в России, а не в Штатах очереди за рублем.
  8. Регина Мальвийская (Регина Ю.) 14 марта 2020 11:29
    +3
    • 3
    • 0
    В народной поговорке говорят:

    Мужик долго запрягает, но зато быстро едет.

    Американцы и западные шестерки слишком уверовали в свое величие устанавливать правила игры в виде санкций и потеряли нюх, бдительность. Получайте! СЛАВА ПУТИНУ! СЛАВА РОССИИ!
    1. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 14 марта 2020 15:16
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Регина Мальвийская
      Получайте!

      Регина, браво, я ваш поклонник до конца моих дней. Всё правильно, не надо рассуждать, кто виноват - это известно, пришло время, Путин знал, что делал, то есть он понимал, что Россия выдержит такой его ход, что экономика выстоит, не говоря уже о вооруженных силах, и да, он верит в свой народ, некоторые из тех, что писали комментарии выше - это не о них.
  9. Сергей Латышев (Серж) 14 марта 2020 15:12
    -4
    • 0
    • 4
    Ха-ха-ха. Все по-разному пишут... Теперь это падение цен на нефть называется

    ...крупномасштабную операцию в ответ на санкции США...

    Типа, очередной шах и мат Америке...
    Интересно вот только, как цена на бензин изменится у них и у нас?
  10. Комментарий был удален.
  11. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 15 марта 2020 04:30
    +1
    • 1
    • 0
    Ну, понеслось. Да такие междусобойчики с ценовой политикой-добычей происходят постоянно. Более того, скорее всего, это тайный договорняк (в открытую Сауды против янки идти не могут) с саудитами,чтобы задавить сланцы. Подобное уже проделывалось в конце 90-х, начале нулевых. Попутно повторяется фокус с ценой на доллар. Уже забыли? Доллар по 100р, всё пропало, станет дороже! Хватай, пока можешь! Народ ломанулся, казна обогатилась. Путин тогда сказал дословно -

    Это вышло случайно, но в будущем нужно будет повторить специально.
  12. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 18 марта 2020 12:43
    +2
    • 2
    • 0
    Наконец-то нашелся мудрый и сильный человек, который поставил ..... всю матрасию. Так держать, ВВП!
  13. Миша Квакин Офлайн
    Миша Квакин (Миша) 20 марта 2020 16:21
    +1
    • 1
    • 0
    Хе-ге-е...!!! Теперь пора создавать накопления не на ресурсах, а на конечном продукте.... И технологиях!!! Да и ресурсы лучше поберечь, ибо они трудно восполняемые.... Интересно, саудиты "Патриоты" восстановили, ибо пришла пора снова на верблюдов пересаживаться.... Они всё же дешевле навороченных тачек?!?
  14. Комментарий был удален.
  15. Комментарий был удален.