Как Россия смогла занять секретную военную базу в Норвегии


Последние десятилетия НАТО планомерно приближается к российским границам, перенося поближе к нам военную инфраструктуру. Тенденция крайне неприятная и потенциально опасная. Однако есть в этом правиле и весьма приятное исключение, когда Россия сама неожиданно для всех приблизилась к НАТО.


Несколько лет назад наша страна заполучила в Норвегии собственную военно-морскую базу. И это не шутка.

Речь идет о бывшей секретной военной базе НАТО под названием Олавсверн, расположенной в суровых норвежских фьордах. Ее история удивительна. Монументальное строительство началось практически сразу же после образования Североатлантического альянса и обошлось почти в полмиллиарда «тех» долларов. По задумке Брюсселя и Вашингтона, блок НАТО должен был получить мощный опорный пункт, из которого субмарины смогли бы действовать против Северного флота СССР. Военно-морская база создавалась всем западным миром: в процессе участвовали и сами норвежцы, и британцы, и американцы.

В итоге получилось нечто похожее на последний приют капитана Немо: вырубленный в скалах искусственный грот, способный выдержать прямое попадание ядерной ракеты. Этой военно-морской базой могли одновременно пользоваться и подлодки, и надводные корабли. Надземная площадь территории составляет 1,35 миллиона гектаров, внутренняя – 100 гектаров. Общая площадь причалов – 2,5 квадратных километров.


База была введена в эксплуатацию в 1967 году, и ею активно пользовались субмарины ВМС США, действовавшие в арктической зоне СССР. После развала Советского Союза накал противостояния резко спал, и острая необходимость в такой инфраструктуре уменьшилась. Установленное там оборудование устарело, а содержание столь грандиозного объекта требовало больших вложений. Осло направило запрос в Брюссель с просьбой приватизировать базу, на что в 2009 году получило согласие командования НАТО. Ирония заключается в том, что тогдашним премьер-министром Норвегии был нынешний глава альянса Йенс Столтенберг, о чем он не любит сейчас вспоминать.

Далее начинается настоящий сюрр. Списанную военную базу выставили на продажу за 12 миллионов евро на норвежском интернет-аукционе. Желающих купить не нашлось, тогда цену снизили до 4,4 миллиона евро. В 2012 году некий бизнесмен Гуннар Вильгельмсен, наконец, приобрел объект и сдал его в аренду России!

Вернее сказать, арендатором стало российское ОАО «Севморнефтегеофизика». Данная организация перевела на бывшую базу НАТО отечественные научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». Стоит ли говорить, какую нервную реакцию данная сделка вызвала в странах альянса? Самое мягкое, что писали западные эксперты, звучит так:

Начинка этих судов позволяет проводить глубинные исследования в интересах подводного флота русских.

Действительно, считается, что под днищем наших «исследователей» таятся мини-субмарины. Бывший норвежский вице-адмирал Эйнар Скорген рвет на голове волосы:

Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили свои субмарины проделывать сотни дополнительных миль от своих баз. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Очевидно, что наш военно-морской флот должен быть размещен на морской базе в Арктике.


Самое интересное, что сделка была абсолютно законной, поэтому претензии к господину Гуннару Вильгельмсену необоснованны. Выйти на связь с этим предпринимателем, давшим уже все необходимые разъяснения функционерам НАТО, у журналистов не получается.

Конечно, речи о том, чтобы разместить в Олавсверне российские АПЛ Северного флота, не идет. Но уже хорошо, что там не могут встать субмарины НАТО. И обошлось это в какие-то 4,4 миллиона евро. На редкость хорошая сделка.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 13 марта 2020 15:29
    +3
    • 8
    • 5
    На редкость хорошая сделка.

    Самарский металлургический завод продан за 2,2 млн $.
    Автомобильный завод им. Лихачёва за 4 млн $.
    Уралмаш 34 тыс рабочих за 3,72 млн $.
    Ковровский Механический завод, обеспечивающий оружием всю армию, МВД, спецслужбы за 2,7 млн $.
    Стоимость крупнейших Российских предприятий 1 трлн $, в казну поступило 7,2 млрд $.
    Заключение счётной палаты:

    Приватизация способствовала установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными предприятиями оборонного комплекса.

    (Бесогон ТВ)

    После вредительской приватизации 90-х, России остаётся радоваться хоть такой мелкой пакости НАТО.
    1. aries2200 Офлайн
      aries2200 (aries) 14 марта 2020 10:30
      +1
      • 3
      • 2
      Уралмаш, 34 тыс рабочих, за 3,72 млн $ - да, был продан Кахе Бендукидзе (грузинский уголовный авторитет)... потом выкуплен государством, сейчас и давно - с 2005 года - входит в госкорпорацию - "СИЛОВЫЕ МАШИНЫ", как и "КРАСНОЕ СОРМОВО".
  2. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 13 марта 2020 15:56
    +5
    • 6
    • 1
    Но уже хорошо, что там не могут встать субмарины НАТО.

    Это почему это не смогут, неужели эта территория уже отчуждена от Норвегии?
    Площади сданы в прокат, съёмщик заботится обо всей инфраструктуре объекта и денежка капает.
    Как только норвежским воякам (государству) там что-нибудь понадобится, квартирант сразу же съедет. Намного быстрее, чем ему кажется, дай бог, чтобы "чемоданы" успел собрать.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 марта 2020 19:51
    0
    • 3
    • 3
    В 2012 году некий бизнесмен Гуннар Вильгельмсен, наконец, приобрел объект и сдал его в аренду России!

    - А на какой срок-то сдали???

    Вернее сказать, арендатором стало российское ОАО «Севморнефтегеофизика». Данная организация перевела на бывшую базу НАТО отечественные научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский».

    - Нет.., ну это просто... - полная фигня...
    - Если бы Абрамович и иже с ним...- загнали бы туда свои яхты и прочие плавучие дорогущие с "игрушки", то лично Я... - нисколько бы не беспокоилась...
    - Но туда российское ОАО «Севморнефтегеофизика» умудрилось загнать отечественные научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский»... - Они что ... - для России лишние, что ли???
    - Да, любой напряг... - хоть с Норвегией, хоть с Данией (что уже бывало и неоднократно) может легко перейти в ситуацию, когда эти наши суда могут быть арестованы и станут заложниками...
    - Мало, что ли, по белу свету арестовывают российские суда... - и экипажи с нашими российскими гражданами месяцами, а то и годами ждут своего освобождения...
    - К слову сказать... -Дания и Норвегия не очень дружественно благоволят к России... - Да и решительности и дерзости в своих действиях против России...-что у Дании, что у Норвегии...- не занимать... - И чего Россия всегда старается подставиться и создать себе же приключения на собственную... голову... - Мало России сомалийских пиратов, что ли???
  4. Сергей Латышев (Серж) 14 марта 2020 15:26
    -5
    • 1
    • 6
    Увы, как всегда. Нет точных цифр, только очередной уря-прорыв!!!

    Так за сколько аренды предприимчивый Гуннар Вильгельмсен сдал ОАО «Севморнефтегеофизика» стоянку???
    Явно больше, чем 4.4 миллиона баксов (типа всего, какая мелочь-то, у каждого, небось, есть).
    "Встать субмарины НАТО" там по умолчанию не могут, так как от базы избавились по ненужности 11 лет назад (по статье).

    А для ОАО «Севморнефтегеофизика» - это вопрос их логистики. Может, они именно для Норвегии по контракту нефть ищут??? И именно Норвегия будет в выигрыше?
    В общем, очередной уря-прорыв. Для Норвегии, скорее всего.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 14 марта 2020 21:35
      +1
      • 2
      • 1
      "Встать субмарины НАТО" там по умолчанию не могут, так как от базы избавились по ненужности 11 лет назад (по статье).

      Почему же, сегодня не нужна, а завтра? Кто это точно может сказать. Так что они могут встать там, где по оперативной обстановке будут считать нужным.
      Мнение собственника в том случае абсолютно вторично или вообще никого не будет интересовать.

      для ОАО «Севморнефтегеофизика» - это вопрос их логистики. Может, они именно для Норвегии по контракту нефть ищут???

      Версия интересна. Можно вспомнить, что в 2011 году Россия подарила Норвегии за просто так 90 000 км² акватории Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами.

      Ирония заключается в том, что тогдашним премьер-министром Норвегии был нынешний глава альянса НАТО Йенс Столтенберг

      Некий "дружественный" подарок премьера премьеру.
      1. Сергей Латышев (Серж) 14 марта 2020 22:09
        -3
        • 1
        • 4
        Не так важны детали, как неприятие уря-прорыва (прям так и хочется написать "перемоги" - оно точнее отображает достижение) - созданного, имхо, из пальца.
        И таких уря-инфы дофига, увы.

        Ваш же довод только подтверждает мой. Ведь в случае осложнений точно также выпнут РФ суда... - и?

        ...они могут встать там, где по оперативной обстановке будут считать нужным.

        - рядом? Под судами, замаскировавшись)))? За сотни км от старой базы? (а раз покинули, значит, так и встали где-то).
        Имхо, это сильно вторичный аргумент. Тратить за 4 млн, чтоб они, возможно, не стали здесь?