Финны назвали российское консульство на Аландах унижением для своей страны


В период, когда Россия и Финляндия отмечают восьмидесятилетие окончания трагической для каждой из народов Зимней войны 1939-1940 гг., в прессе северного соседа начинают появляться суждения, которые вызывают, как минимум, удивление.


Так интернет-журнал verkkouutiset.fi приводит мнение доктора политологии Юкки Таркки, который утверждает, что российскому консульству нет места на Аландских островах.

[Договоры об Аландских островах] являются оскорбительными, поскольку дают Российской Федерации, государству-правопреемнику Советского Союза, право контролировать военный статус архипелага, являющегося частью финской территории. Нелогично, чтобы принцип, провозглашенный в 1990 году, не применялся к Пятой статье Парижского мирного договора об Аландских островах

– приводит издание мнение политолога.

Напомним, что в 1990 году Финляндия в одностороннем порядке отказалась от соблюдения военных статей Парижского мирного договора с восточным соседом.

При этом указанная Пятая статья содержит лишь одну строчку.

Аландские острова должны оставаться демилитаризованными в соответствии с существующим в настоящее время положением

– иными словами, речь идет не о размещении консульства, а только о статусе территории.

Цель российского консульства в Мариехамне, похоже, состоит в том, чтобы унижать. Вопрос в том, как долго Финляндия собирается нести то бремя, которое возложено на неё Советским Союзом

– продолжает известный финский политолог.


Тема Зимней войны периодически появляется в общественной полемике Финляндии безотносительно каких-либо круглых дат. Несмотря на прошедшие с момента окончания вооруженного конфликта десятилетия, дискуссия об уступленной Советскому Союзу карельской земли, продолжает вызывать острые противоречия.

Часть финнов требует, чтобы правительство настаивало на возвращении этих территорий, другие указывают на то, что восстановление инфраструктуры будет стоить непосильных денег и предлагают оставить все как есть. Тем более, что и сама современная Суоми остается достаточно малонаселенной страной.

Тем не менее, тема Аландского архипелага в связи с Россией всплывает крайне редко. И традиционно это происходит больше в рамках исторических изысканий, чем в связи с современной геополитикой.

Аландские острова – особый автономный регион Финляндии, в котором преобладают шведское население и язык. Действует демилитаризованный статус. Данный архипелаг имеет стратегическое значение, так как географически служит «воротами» в столицу Швеции Стокгольм.
Использованы фотографии: pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 14 марта 2020 13:41
    +7
    • 9
    • 2
    А они не думали, что, по большому счёту, существование Финляндии - унижение России?
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 марта 2020 15:45
    -4
    • 3
    • 7
    У нас тоже ультра-Жириков полно, с их сапогами в Индийском океане.
    Причем во власти.

    А кто знает этих? Юкки Таркки? Имхо, никто...

    В отличие от Жирика, который отметился везде, где можно... И у Дудаева, и у Эрдогана, и у Хуссейна, и его "Русские Св......и" и прочее, прочее, прочее...
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 14 марта 2020 17:00
    +9
    • 11
    • 2
    Самая большая проблема Финляндии - это русофобия. Только русофобия может привести Финляндию к новой войне и не исключено, что уничтожению, или потере государственности... Не надо вам, господа финны, плевать на Россию, это вредно для вашего здоровья, уж поверьте... Кстати, а шестерить США не унизительно, а ?!
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 14 марта 2020 22:47
    +7
    • 8
    • 1
    Захотелось неким персонажам нагадить на российско - финские отношения. Пошарили по интернету и выяснили, что есть такой политолух Юкки Таркки. Заслали ему денежку и ТЗ. Юкки накинул дерьма на вентилятор и вот теперь много взрослых людей старательно думает: "А что бы это значило?" Да ни фига это не значит, кроме того, что отработал денежку Юкки и затих. Ещё заплатят - ещё накинет. А бесплатно - ни-ни ... Дело принципа.
    1. Regis Офлайн
      Regis (Сергей Копань) 15 марта 2020 09:16
      +3
      • 3
      • 0
      Захотелось неким персонажам нагадить на российско - финские отношения

      - не всё так просто, не всё так либерально. Очень много можно найти, если владеть финским языком и вдруг окажется, что пещерная русофобия финнов никуда не делась, она так и тлеет на уровне 30-х годов XX-го века, и вполне успешно подогревается шведами и блоком НАТО. Ждут они только одного, как и в 1939 - кажущейся или реальной слабости России. Вот тогда бравые сыны Суоми и оторвутся, как в 1918 или в 1941, по крайней мере и идеологически, и политически они к этому готовы, несмотря на внешние улыбки и вроде бы выгодные отношения.
    2. алекей глотов (алексей глотов) 15 марта 2020 11:15
      +1
      • 1
      • 0
      Юкки Таркки, большое на тебя тьфу от взрослого дяди.)))
  5. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 15 марта 2020 19:46
    +3
    • 3
    • 0
    В 1944 году им вломили, но, видимо, мало... Всё скоблят и скоблят..
  6. asr55 Офлайн
    asr55 (asr) 15 марта 2020 20:44
    +2
    • 2
    • 0
    Что унизительно - это сама чухония.
  7. Комментарий был удален.
  8. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 16 марта 2020 11:38
    0
    • 0
    • 0
    Я так и не понял причину беспокойства финнов. Если бы Россия учредила администрацию на архипелаге, то это одно, но Россия учредила там консульство, что соответствует международным нормам.