США или Китай: кто ответственен за появление COVID-19


Слухи о том, что пандемия коронавируса COVID-19 могла быть рукотворной, ходили давно. Пару дней назад Пекин впервые публично кивнул в сторону США. Правда, представитель МИД КНР сделал это обтекаемо, из его заявления не вполне ясно, могли занести вирус в Ухань американцы умышленно или неосторожно. Оно и понятно, дипломат.


Но все-таки, кто наиболее вероятный кандидат на роль источника инфекции, США или сам Китай?

От COVID-19 умерли тысячи людей по всему миру, поэтому, если вирус искусственного происхождения, то его распространение является преступлением против человечности, массовым убийством.

Пока не доказано обратное, COVID-19 вполне можно считать имеющим естественное происхождение. Ранее мы подробно рассказывали, почему Китай – потенциальный источник различных эпидемий: большая скученность населения при традиционных контактах со всевозможной экзотичной живностью, вроде летучих змей и летучих мышей. Вполне возможно, что ничьей персональной вины в появлении нового вируса нет.

Однако мы живем в реальном мире, где все наслышаны о таком явлении, как биологическое оружие. Не секрет, что Соединенные Штаты Америки имеют широко развитую сеть биолабораторий, которые проводят опасные исследования на вирусах, причем расположены они всегда возле границ потенциальных противников «оплота демократии». С другой стороны, и сами китайцы ведут определенные работы в данном направлении, а их крупнейший исследовательский центр расположен как раз в городе Ухане, откуда пошла эпидемия.

Иначе говоря, объективная возможность оперировать некими биотехнологиями двойного назначения была и у США, и у КНР. И тут возникает вопрос о наличии у каждой из сторон умысла и мотива. Для Пекина выпускать опасный вирус в одном из своих крупнейших городов, являющимся развитым транспортным узлом, было бы чистейшим безумием. Уже сейчас последствия эпидемии сравнимы с результатами войны. Однако всегда есть возможность для некой неосторожности: кто-то что-то недоглядел, не утилизировал должным образом медицинские отходы экспериментов, сбежала лабораторная мышка или нечто в том же духе. До проведения объективного и всестороннего расследования, подобный сценарий исключать нельзя.

Несколько более правдоподобным является гипотеза об участии военных медиков из США. Тут также есть два варианта. Первый – это неосторожность. Если обратиться к заявлению китайского дипломата, то он кивнул на американских солдат как источник вируса. Так, первые случаи заболевания в КНР зарегистрированы в ноябре 2019 года, а месяцем ранее в Ухане проходили VII Всемирные военные игры с участием американских солдат. Если кто-то из них уже был болен, то, находясь в стадии инкубационного периода, мог заразить окружающих. Вопрос в том, как и где подцепил COVID-19 этот «нулевой пациент», если он вообще был.

Наконец, имеет право на рассмотрение версия об умышленном распространении вируса. Эпидемия уже наделала Китаю много бед, ударив по экономике главного соперника США. Мотив, как говорится, налицо. Критики справедливо возразят, что и американцы страдают от эпидемии, заболевают и умирают, их экономика также несет убытки. Кто в своем уме выпустит на свободу опасный вирус, который в условиях глобализации легко распространится по всей планете?

Ответ прост: тот, у кого уже есть лекарство. Если в самое ближайшее время американские корпорации объявят о невероятно быстрой разработке вакцины от COVID-19, которую они готовы производить и продавать всем желающим, то уже можно сделать некие выводы.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. медведь040 Офлайн
    медведь040 15 марта 2020 09:40
    +2
    • 4
    • 2
    Наверняка, это дело рук янки...
    1. алекей глотов (алексей глотов) 15 марта 2020 11:16
      +1
      • 2
      • 1
      А чье ж еще... весь мир на ушах... саудиты еще подлили масла в огонь... тут к гадалке не ходи.)))
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 марта 2020 09:56
    -1
    • 1
    • 2
    Гадание. Неужели современная аналитика перенимает нетрадиционные методики? А если лекарство предложат аборигены Папуа-Новой Гвинеи или кубинцы? Недавно видео было с летающим бубликом, сеящим коронавирус - марсиане?
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 марта 2020 10:13
    -2
    • 1
    • 3
    Цитата: Дмитрий С.
    Гадание. Неужели современная аналитика перенимает нетрадиционные методики? А если лекарство предложат аборигены Папуа-Новой Гвинеи или кубинцы? Недавно видео было с летающим бубликом, сеящим коронавирус - марсиане?

    Иногда лучше ничего не писать, чем писать подобные комментарии. hi
    1. nznz Офлайн
      nznz (Игорь) 16 марта 2020 11:16
      +2
      • 2
      • 0
      Ну напрасно вы так. Человек обратил внимание на то, что источником вируса умышленно или случайно могла быть страна любая. Если это умысел - то перевести вирус в нужное место не сложно.
      Никто не скажет, откуда и почему вирус появился. Пока. Пока лишь больше склоняюсь, что неслучайно вирус в Китае появился. Слишком все хорошо складывается - центр, от которого разнести вирус просто, скопление народа и даже то, что в Ухане есть лаба, вирусологическая тоже, хорошо вписывается как прикрытие. Утечка и все тут. Есть еще один фактор, который, возможно, важнее всех предыдущих. В мире только одна страна имеет опыт перешагивания через порог приемлемого - это США. Только США ничтоже сумняшеся сбросили бомбы на Нагасаки и Хиросиму, причем забытый факт - пред этим они просчитано отбомбили Токио, сначала сбрасывая зажигательные бомбы, потом разрушая остальное - погибло тогда почти столько, сколько при ядерной бомбардировке. Смысла не было - Япония, разбитая Советской армией, все равно бы капитулировала. Т.Е. США провели эксперимент, прикрываясь войной - война все спишет. Японцы простили, как это возможно - мне не понять. Что еще наводит на мысль о следе янки - да хотя бы странное событие с небоскребами - при таких возможностях никаких серьезных препятствий - т.е., если допустить, что эта акция нужна была для уничтожения арабского мира - то убить жесточайшим образом несколько тысяч соотечественников - тоже не вопрос. США легко перешагивает через любые моральные и этические пороги. Поэтому, как учил марксизм - при 300% прибыли - нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм. А на кону не 300%, а мировое господство (лидерство). Умирать порядочно США не будут, они будут использовать все, что может придумать их безумное руководство. Однако тут вопрос. Уверен, что правду Китай знает - не настолько, чтобы открыто обвинить Америку, но для себя, для военных они все давно поняли. Ответ будет - уж очень удобная мишень США - живет изолированно, получит ответку в виде какого-то вируска - не говорите, что это сложно, диаспора китайская огромна и могущественна. И вот тогда можно будет посмотреть, как США будет спасать себя. Они и сейчас уже показывают - каждый сам за себя. Предложили немецким вирусологам создать для них вакцину, типа, остальные (Еуропа, НАТО) спасайте себя сами или нам заплатите .. впереди такая веселуха, что и подумать страшно. Китай-то справился, жестко и красиво - поучиться можно. Хваленый оплот демократии? - запасся попкорном.. Ответ будет в этом, уверен - раз Рубикон пройден - здравствуй, необычная 3 мировая.
  4. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 15 марта 2020 10:47
    -1
    • 2
    • 3
    В Ухане, провинция Хубэй, в районе Цзянся расположен огромный Вирусологический институт, с четырьмя Национальными лабораториями биобезопасности.
    Исследуются различные патогены и вирусы, проводяться опыты на животных, разработки вакцин и лекарств, контроля, оценки и идентификации различных штаммов и т.д.
    В 2018 году национальный совет здравоохранения Китая официально сделал Уханьский центр по хранению вирусов - главным в стране. На данный момент он является крупнейшим в Азии. В нем содержится более 1500 различных видов вирусных "семейств". Лаборатория высшего уровня биологической угрозы, на территории Уханьского института вирусологии, которая изучает “самые опасные патогены в мире”, базируется в городе, который стал эпицентром вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае.

  5. Наблюдатель2014 15 марта 2020 10:54
    +2
    • 2
    • 0
    США или Китай: кто ответственен за появление COVID-19

    Какая разница. Главное, как в моей поликлинике и больнице подготовились. И в аптеке тоже. Хватит ли у меня средств вылечить семью. Вот в чём проблема. А то - откуда и кто там что вывел - до одного места.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 15 марта 2020 12:02
      +1
      • 2
      • 1
      Вчера читал, что "злые языки" выдвигают версию о том, что пресловутый "коронавирус" и раньше вызывал заболевания дыхательных путей, просто его не выделяли в отдельное заболевание и классифицировали как "грипп" и "орви-орз". Другое дело, что над "коронавирусом" из Уханя явно поработали ученые, что усилило его патогенные способности. В пользу версии о том, что "коронавирусная" инфекция существует давно и без Уханя говорит то, что выделили уже пациентов, которые болеют "коронавирусом" без всяческих контактов с приехавшими заболевшими, то есть заразились раньше латентным путем уже, внутри своей страны проживания.
    2. nznz Офлайн
      nznz (Игорь) 16 марта 2020 11:27
      +1
      • 1
      • 0
      О чем беспокоиться есть.

      Ну, про опасность - это проще, основной контингент умерших - старики с хроническими болезнями - вирус выкашивает их. Дети болеют - но не умирают и в легкой форме. Молодежь до 60 тоже как обычную инфекцию. Потому и смертность высокая в Италии и в Европе на будет выше - там % стриков выше гораздо. У нас многие до 70 не доживают по иным причинам. Больше всего меня как раз паника и меры беспокоят. Ну вот в США Трампушка дорогой заявил - универсамы должны распределять продукты бесплатно - это как? Как раздать-то, что куплено на свои кровные. Это схлопнет все продуктовые и иные маркеты. Есть мнение - что это будет как во 2 мировой, вводят внешнее военное управление - и хотя владельцы остаются прежними, управлять будут военные. Логика есть -но кто будет платить за буги-вуги такие? Далеко эта Америка, а вот утром с женой задумались - объявят карантин - кто будет работать и кто будет платить сотрудникам. На что жить и работать. Вопросец... если следовать логике такой-то, люди будут сидеть в добровольной изоляции - а экономика просто сдохнет, потому что, если никто не производит ничто - то это крах. Можно немного подумать - даже если государство начнет раздавать еду, то собираться нельзя - значит, надо доставлять до квартир? Это будет сложно.. или великий русский народ мобилизуется и поможет добровольно организации борьбы с общей бедой - как не раз уже было.
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 16 марта 2020 11:47
        0
        • 0
        • 0
        Ну, насчет "бесплатно раздавать" продукты - брехня. Трамп сказал, что надо срочно подготавливать "китайскую" систему "выдачи продуктов" из супермаркетов. То есть, народ сидит по домам и специально выделенные люди собирают записки на покупку продуктов от жителей и совершают покупки в магазинах, и развозят их по покупателям. А супермаркеты должны увеличить возможности закупки у них продуктов по интернету и развоз их по заказчику. Кроме того, Трамп создает комитеты, которые будут следить за тем, чтобы никто не наживался на проблеме - не завышал цены спекулятивным образом. Скупщиков продуктов с целью перепродажи будут выявлять и жестоко наказывать. Но и это не все - Трамп заставил руководство ФРС практически обнулить "учетную ставку" до 0,025 пунктов, что повело за собой падение кредитных и ипотечных ставок. А теперь смотрите, как на фоне всего этого "трамповского", действуют российские власти - особенно мне нравится то, как в России поползли вверх цены на все и особенно, на ипотеку и кредиты.
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 17 марта 2020 10:57
    +1
    • 1
    • 0
    Вирус быстро мутирует. Уже известно 5 штаммов. Причём самый "незаразный" и редкий зафиксирован в 2-х точках: в Ухани и Вашингтоне. Остальные "мутанты" кругами расходятся от уханьского рынка.
  7. cmonman Офлайн
    cmonman (Гарик Мокин) 19 марта 2020 16:48
    -1
    • 0
    • 1
    Если в самое ближайшее время американские корпорации объявят о невероятно быстрой разработке вакцины от COVID-19, которую они готовы производить и продавать всем желающим, то уже можно сделать некие выводы.

    Делаем не “некие выводы”, а конкретно:
    - невероятная скорость разработки вакцины говорит о том, что вирус придумали они, американцы (чё стесняться, надо говорить прямо!);
    - невероятная скорость разработки вакцины говорит об уровне НИ лабораторий США и их учёных (некоторые Нобеля имеют);
    - невероятная скорость разработки вакцины говорит об уровне образования в США, т.к. несколько универов работают над этим;
    - невероятная скорость разработки вакцины говорит об уровне отношения гос-ва к своим старикам - хочет спасти “ненужный балласт” (как считают стариков в России).
    Ну и т.д.
    1. isofat Офлайн
      isofat (Сергей) 19 марта 2020 18:24
      +2
      • 2
      • 0
      cmonman
      За время своего существования США зарекомендовали себя так, что допущение в американском происхождении вируса не вызывает удивления, даже наоборот, это первое, что приходит в голову, как только мы допускаем версию об искусственном происхождении вируса.

      Господин cmonman, я хочу вас спросить:

      - кто ещё способен создать смертоносный вирус и заразить всю планету, как не мерзавцы из США, построившие свою страну на костях коренного населения и убивающих мирное население... сбрасывая на их головы атомные бомбы?
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 20 марта 2020 02:59
        -2
        • 0
        • 2
        ... это первое, что приходит в голову, как только мы допускаем версию об искусственном происхождении вируса.

        Ключевая фраза “...как только мы допускаем”.
        Всем “мы” ответ - не допускайте, т.е. не_сочиняйте/не_выдумывайте/не_гадайте. Китай ответил, и весь мир согласился - надо перестать есть/жрать/готовить всяких тварей из дикой природы, включая летучих мышей. Это как же вас, россиян, достало враньё собственных СМИ, что вы впали в конспирологию!
        Кстати - смог в Красноярске, который травит людей, тоже амерский! Ведь это они алюминий покупают, для них его делают!!!
        1. isofat Офлайн
          isofat (Сергей) 20 марта 2020 13:22
          +2
          • 2
          • 0
          cmonman
          Поиск истины всегда начинается с предположений, странно, что вы этого не знаете.
          Насчёт вранья в СМИ. Вы опять первые. Ложь ваших СМИ достигла таких масштабов, что президент США Дональд Трамп вынужден был назвать ведущие американские СМИ врагами народа, обвинив их в публикации ложной информации.

          Насчёт загрязнения окружающей среды, слово "смог" пришло к нам из английского языка.

          И напоследок. Понимая, что вы, гражданин США, в лучших традициях своих лживых СМИ не ответили на мой вопрос, всё-таки, задам его ещё один раз:

          - кто, кроме США, способен создать смертоносный вирус и заразить всю планету? Кто ещё, кроме США, сбрасывает атомные бомбы на головы гражданского населения?
  8. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 20 марта 2020 06:50
    +2
    • 2
    • 0
    Кто ответственен за появление COVID-19???
    АМЕРИКАНЦЫ!
    Моя версия о том, что новый коронавирус COVID-19 имеет искусственное происхождение и был создан американскими биологами, полностью ПОДТВЕРДИЛСЯ!!!
    «Российская газета» 14.11.2015 12:40 Рубрика: Общество - об этом уже тогда писала.

    Ещё в 2015 году американские научно-популярные издания сообщали о том, что в ходе лабораторного эксперимента на территории США была успешно создана гибридная форма коронавируса летучих мышей, способная передаваться человеку.
    Американский журнал "Nature" сообщал, что вирус-мутант был создан американцами из вируса SHC014, переносчиком которого являются подковоносые летучие мыши, обитающие на территории Китая.

    Уже тогда американцы приняли решение заразить им Китай.
    Впоследствии американцы по факту заразили Европу и Иран.

    Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь считает, что "американские военные могли завезти коронавирус COVID-19 в Китай.
    Он рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп. США должны всё нам объяснить!",- написал господин Лицзянь в Twitter.

    Вот что рассказал профессор Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, эксперт ООН по биотерроризму и один из самых опытных инфекционистов в нашей стране.

    ...Картина двойственная. С одной стороны, да, проблема достаточно серьёзная - да, люди болеют, да, умирают.
    С другой - совершенно необъяснимая паника, абсолютно контр продуктивная кампания нагнетания страха, истерии, не без участия СМИ.
    У меня к Европе некие вопросы накопились, как у профессионала, на которые я ответить не могу и, по-моему, никто не может: почему такой скачок в Италии, с такой высокой летальностью вдруг?
    Это явно НОВЫЙ ВИРУС, конечно.
    Европа просто повторяет модель Китая, только МНЕ НЕПОНЯТНО, почему в Италии такая летальность.
    Если встать на конспирологическую точку зрения, это ВТОРОЙ ВБРОС: один был в Ухане, второй - в Италии, если предположить, что это умелые (био очумелые пентагоновские, прим.) ручки.

    А есть ещё третий пентагоновский вирусный вброс.
    По просьбе Израиля пентагоновские био гонцы заразили Иран!!!
    Первый вброс в Китае. Второй вирусный вброс в Италии.
    Европа обогнала Азию по смертям от коронавируса.
    Согласно последним данным, в Азии от заболевания COVID-2019, вызванного коронавирусом, умерло уже 3384 человека, при этом в Европе число погибших на сегодняшний день превысило 3400 человек.

    Вирус был завезён на китайский рынок со стороны и там распылён неустановленными лицами. Такой био вирус можно модифицировать только в секретных лабораториях. Следы мировой эпидемии ведут в зловещие био лаборатории Пентагона США, разбросанные по всему Миру. Они окружили Россию и Китай со всех сторон!!! Американцы начали био терроризм против всего мира, под прикрытием китайского Уханя. Вирус бродит по Европе - призрак био лабораторий Пентагона США.
    Спецы био лаборатории Пентагона США постарались и создали вирусного монстра.
    ВСЁ! Приплыли. Пентагон США отправил всю Европу в вирусный НОКДАУН!!! Пентагоновские био лаборатории СМЕРТИ, разбросанные по всему Миру, должны быть закрыты, а США должны всем странам возместить ущерб.