Россия переиграет в «ценовой войне» саудитов, оставшихся без поддержки США


Совершив безрассудный шаг, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман на этой неделе спровоцировал кризис нефтяных цен, который привел к обрушению финансовых рынков и имеет все шансы разорить американских производителей «сланца», пишет Business Insider. Однако такая самодеятельность может дорого обойтись Эр-Рияду, лишив его политической и военной поддержки Белого дома.


Хотя, кажется, что саудовский шаг призван наказать только Россию, но его невысказанная и очевидная цель – это крупнейший в мире производитель нефти – то есть Соединенные Штаты, полагает деловое издание.

За последние шесть лет революция в сфере добычи сланцевой нефти превратила Новый Свет из импортера в главного экспортера «черного золота». При этом американские производители захватили долю рынков, ранее принадлежавших Саудовской Аравии и России. В отличие от тех стран, где доминируют крупные предприятия, связанные с государством, сырьевой рынок США полон небольших компаний, которые обременены долгами и сталкиваются с сокращением прибыли.

Саудовская Аравия уже однажды пыталась, но не смогла уничтожить индустрию сланцевой нефти, обвалив цены в 2014-2015 годах, что вызвало в Соединенных Штатах массовые банкротства и потерю рабочих мест, хотя отрасль в целом выжила. Нефтяная промышленность, без сомнения, уцелеет и сейчас, но многие рабочие места также будут потеряны, причем в одной из тех немногих областей, где американцы, не получившие высшего образования, могли бы рассчитывать на доходы с шестизначными цифрами.

Однако эта рискованная игра может отозваться и другим, крайне неприятным для властей аравийской державы образом, лишив их безусловной поддержки из-за океана, которой они пользовались до сих пор. Ранее США одобрили войну Саудовской Аравии в Йемене, хотя гуманитарные последствия этого конфликта бросают тень на репутацию Вашингтона. Америка закрывала глаза и на то, как её оружие попадает в руки разнообразным боевикам или на убийство саудовского диссидента Джамала Хашогги. Всего пять месяцев назад американские войска вместе с зенитными комплексами «Пэтриот» были направлены на Ближний Восток, чтобы защитить Королевство от Ирана. Однако теперь альянс под вопросом.

Британский государственный деятель лорд Пальмерстон, как известно, полагал, что у государств нет постоянных союзников, а есть только интересы. Саудиты, безусловно, вели себя именно таким образом, игнорируя как друзей, так и врагов. Настало время для США сделать то же самое

– полагает Business Insider, упирая на то, что двусторонние американо-саудовские отношения созрели для переоценки.

Соединенные Штаты должны работать с аравийской монархией там, где интересы совпадают, и позволить той идти своим путем там, где они расходятся, продолжает издание. Сейчас Россия имеет хорошие возможности для того, чтобы переиграть саудитов в войне нефтяных цен, и в следующий раз, когда те попросят Америку вытащить их из кризиса, который они сами и создали, Соединенные Штаты обязаны указать им на дверь.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 15 марта 2020 10:51
    0
    Россия переиграет в «ценовой войне» саудитов, оставшихся без поддержки США

    Главное при этой торговой войне - своих граждан не добить. А то от наших доходов у саудитов верблюды ржут. Вояки торговые. laughing Наш народ так прямо и рвётся в торговый бой. wassat
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 марта 2020 13:32
    +1
    Ага. Прям переигрывает и переигрывает. Себестоимость-то у них раза в 3 меньше...
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 15 марта 2020 19:49
      +4
      Не всё решает себестоимость. У КСА бюджет свёрстывается при цене нефти от 75$. Их экономика сильнее завязана на нефть.
      1. Сергей Латышев (Серж) 15 марта 2020 23:11
        0
        Такой цены не было с 2008 года... А они все сверстывают и сверстывают???
        Это прям чудо какое-то!!!
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 15 марта 2020 23:28
          +4
          Слышали такое выражение "дефицитный бюджет"?
          У США накопилось 23 трлн только внешнего долга. И стран-должников полно. Никаких чудес. КСА накопило большой запас прочности и может себе позволить немного поопускать США. На депрессивных рынках главное не прибыль, а сохранение рынков любой ценой. А у США дела паршивые. Китаю опускать США не выгодно, слишком они завязаны. А вот нам - просто удовольствие. Бюджет профицитный при цене нефти 42$, резервов - более чем достаточно. А, главное, оборот торговли с США - ниже уровня городской канализации. И у нас богатый выбор на всякие гадости для экономики США. Путин только начал.
          1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 08:52
            0
            Абсолютно правы.
            Великий Путин прям свалил санкциями экономику США. У них с 14 года стагнация да стагнация, доллар падает да падает.
            Вот и сейчас - смотрю - USD 72,60 - рубль прям его валит.

            Паршивые дела у США. Все эксперты уже 30 лет это смело доносят населению!
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 15 марта 2020 19:47
    +1
    Создаётся впечатление, что нефтяная война РФ и КСА - борьба нанайских мальчиков. Главным потерпевшим будут США.
  4. DimerVladimer Офлайн DimerVladimer
    DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 16 марта 2020 10:24
    +1
    Совершив безрассудный шаг, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман на этой неделе спровоцировал кризис нефтяных цен, который привел к обрушению финансовых рынков

    А какой реакции ожидали? Когда Новак озвучил отказ от сокращения (решение было принято на совещании с Путиным накануне встречи ОПЕК+, возобладало мнение Сечина - противника сделки ОПЕК+) Абдулазиз бен Салман попытался позвонить Путину, но его даже не пожелали выслушать.
    «Мы еще пожалеем о сегодняшнем дне», - сказал, выходя со встречи, саудовский министр энергетики Абдулазиз бен Салман.

    То есть инициатором, спровоцировавшим демпинг саудитов - Путин и Сечин.
    Точно известно, кого можно благодарить за обрушение цен на нефть.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 марта 2020 10:45
    +1
    Из этой статьи выходит, что возможному ближайшему наступлению хуситов на саудитов и их нефтедобычу можно не удивляться?
  6. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 16 марта 2020 22:32
    -2
    Автор из ЁЁЁоооперного Театра. Как можно переиграть печатный станок ФРС - ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ SWIFT. Нефтяные, газовые ресурсы Арабского Востока....
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 17 марта 2020 04:43
      0
      Может, ракетами типа "Калибр" и далее по списку?
  7. Астронавт Офлайн Астронавт
    Астронавт (Сан Саныч) 16 марта 2020 22:36
    +2
    Во всей этой ситуации лично меня интересует только один вопрос: почему курс саудовского риала не зависит от цены на нефть, а курс российского рубля - зависит? Естественно, я говорю о курсе к доллару США.
  8. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 16 марта 2020 22:37
    +1
    Есть один метод сделать либералам нашим из экономического блока - обрезание. И отправить в ЕС США Арабский Восток и внедрить их в экономические блоки управления биржи, банки, инвестфонды, чтобы они развалили и уравняли уровень экономики стран санкционистов с экономикой РФ.
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 17 марта 2020 04:45
      0
      Им одним только обрезанием не отделаться. Разве что обрезанием головы...