США лишились большей части своих стратегических бомбардировщиков


Несмотря на колоссальный бюджет Пентагона, осваиваемый американскими корпорациями, кажущаяся незыблемой военная мощь США все более становится под вопросом. Недавно мы рассказывали, как из-за экономии средств планируется рекордное уменьшение поголовья основных «рабочих лошадок» ВМС США – ракетных эсминцев «Арли Берк» и крейсеров «Тикондерога». Теперь же под нож идет ударная сила ВВС США.

В очередную фазу геополитического противостояния с Пекином и Москвой Вашингтон входит с самым малочисленным составом своей бомбардировочной авиации за всю историю, о чем с тревогой трубят американские военные и эксперты. Общая тенденция пока такова, что в ближайшие годы «стратегов» в распоряжении Пентагона станет еще меньше.



Основу дальней авиации США составляют стратегические бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. «Стратеги» весьма эффективны, поскольку служат одновременно двум целям. Во-первых, они являются составной частью «ядерной триады» и выполняют функцию «ядерного сдерживания», будучи готовыми нанести ракетно-бомбовый удар. Во-вторых, Вашингтон, разнося демократию по всему миру, активно применяет тяжелые бомбардировщики в обычных войнах. В ближневосточных конфликтах B-1, B-2 и B-52т оказывали воздушную поддержку американским военным. Подсчитано, что на их вылеты пришлось всего 20% от общего количества, но именно они сбросили на головы противников США 76% смерти с небес.

Сегодня именно стратегическую авиацию американские военные и эксперты считают наилучшим средством сдерживания таких стран, как Китай, Северная Корея, Иран и Россия. Это обусловлено большой дальностью полета таких бомбардировщиков, высокой полезной нагрузкой и возможностью поражать цели крылатыми ракетами воздушного базирования со значительного удаления. Генерал ВВС США генерал Джон Майкл Ло по этому поводу заявляет:

Реальность такова, что широкий спектр боевых задач сегодня просто невозможно выполнить без стратегических бомбардировщиков.


Хорошая новость для всех противников США заключается в том, что дела со «стратегами» у Пентагона пока идут неважно. К концу «Холодной войны» Вашингтон располагал порядка 400 таких крылатых убийц. Однако по целому ряду причин в ближайшем будущем их может остаться всего 140 штук.

Так, с пятидесятых годов основу стратегической дальней авиации ВВС США составляли Boeing B-52 Stratofortress, каждый из которых должен был готов сбросить на СССР по 2 термоядерных бомбы. Невероятно, но эти «старички» до сих пор в строю и активно применяются, что возможно благодаря их модернизации. В ближайшие годы запланировано переоснащение B-52H в количестве 78 штук. На них будут заменены двигатели на более современные и мощные, но точные сроки и конечная стоимость пока не определены, поскольку неизвестно реальное состояние проводки и многих деталей, что выяснится только после вскрытия корпуса пожилого ветерана.

Старый конь борозды не испортит, но то, что ВВС США продолжают возиться со столь возрастными самолетами, кое о чем говорит. Как известно, на смену B-52 был разработан и принят на вооружение сверхзвуковой B-1 Lancer. Пентагон закупил у производителя сотню таких стратегических бомбардировщиков, которые в дальнейшем были переделаны и под использование обычных вооружений. Каждый обошелся в 283,1 миллиона долларов по ценам девяностых годов.

Самолеты активно использовались в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. 10 были потеряны в результате авиакатастроф. Из-за высокой стоимости обслуживания ВВС списали еще 30, и теперь в строю остается только 61 машина. Из-за постоянного применения бомбардировщики находятся не в лучшем состоянии, по некоторым данным, реально боеспособны только 10% оставшихся. Запланирована программа модернизации до 2038 года, но из-за дороговизны Пентагон рассматривает возможность списания еще 17 B-1 Lancer, чтобы за счет экономии на них сохранить остальные.

Наконец, надо упомянуть про B-2 Spirit. Это уникальный самолет, созданный с применением технологий стелс. Пентагон рассчитывает на них, как средство прорыва через ПВО потенциальных противников. Все бы хорошо, но против «стратега» играет его стоимость. Каждый обошелся бюджету в сумму порядка миллиарда долларов, а всего их в строю два десятка. Упомянутый генерал Джон Майкл Ло практически рвет на голове волосы:

Запрос бюджета на 2021 финансовый год отменяет программу модернизации системы защиты B-2 и ставит нашего единственного боевого бомбардировщика-невидимку на путь досрочного списания.


И это хорошая новость для всех, кто не желает, чтобы его походя «отдемократили».
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 15 марта 2020 13:50
    0
    • 0
    • 0
    Однако по целому ряду причин в ближайшем будущем их может остаться всего 140 штук. В ближайшие годы запланировано переоснащение B-52H в количестве 78 штук.

    Более чем достаточно для применения по странам Третьего мира...
  2. Сергей Латышев (Серж) 15 марта 2020 19:25
    -4
    • 1
    • 5
    140 штук.... это все равно больше, чем у нас... а еще под 400 Ф-35 + остальное....
    1. Странник039 Офлайн
      Странник039 15 марта 2020 23:52
      +3
      • 3
      • 0
      ВКС РФ имеют 138 бортов дальней авиации (Ту-95,Ту-22М3,Ту-160 ), при том, что последний Ту-95 вступил в строй в 1992 году, а последний Б-52 вступил в строй в 1962 году...
  3. Комментарий был удален.
  4. Странник039 Офлайн
    Странник039 15 марта 2020 23:48
    +3
    • 3
    • 0
    Последний Б-52 поступил на вооружение в 1962 году. Самолеты не могут летать вечно, это старье в любом случае придется списать, так как уже сегодня оно больше опасно для своих экипажей, чем для врага.
    1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 08:58
      -1
      • 0
      • 1
      Все верно. Всего на 2 шт у них больше.
      Неплохо.

      Но везде несется - вот-вот на нас нападут!
      А и авианосцы на приколе у них, и корабли сокращают, и бомбардиры, и войска выводят с Востока......

      Кому верить, как жить....
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 16 марта 2020 09:47
        +2
        • 2
        • 0
        Сами они, вероятнее всего, воевать с нами поостерегутся, а вот своих шестерок натравят на нас в обязательном порядке, дабы нанести нам определенный ущерб, а все эти Саакашвили для них расходный материал и сколько их загнется в войне с РФ, Вашингтону не интересно.
        1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 14:10
          -2
          • 0
          • 2
          Да, Прибалты с их 6 самолетами, поляки с 20-ю, грузины с.... Не знаю, сколько у грузин.

          А Армении, сразу после их майдана, мы свою партию оружия продали....

          Вот-вот нападут....
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 16 марта 2020 17:39
            +1
            • 2
            • 1
            Напрасно смеетесь, у Польши сегодня армия сильнее немецкой и мотивировать на войну с РФ ее не надо, там уже все готово. Прибалтику янки тоже порядком накачали боевой техникой.. Цель не в том, чтобы Эстония победила в войне РФ, а в том, чтобы нанести РФ определенный ущерб, судьба же самих Саакашвили Вашингтон не волнует. Они для янки как-то самое одноразовое изделие из аптеки - свое дело сделали, ну и ладно..
            1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 22:09
              0
              • 1
              • 1
              Да, читал СМИ, немцы совсем расслабились... Типа, выехать из ангаров ни танки, ни самолеты массово не могут. А может, и правильно, пусть дядя СЭМ вкалывает, раз рвется.

              Тогда, Польша сильней.
              Сколько я там писал? 20. Посмотрел - 60 западных истребителей, 40 наших, включая учебные.
              Итого - 100.
              Смотрим карту - Калининград и Беларусь граничат.

              Так что, Вы абсолютно правы, если отключить им мозги, проблемы создадут.

              Итак, ждем, когда шестерок натравят, так как свои бомбардиры, эсминцы, крейсера и еще что-то намерены сокращать.
              1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 22:50
                -1
                • 0
                • 1
                Кстати, и про Польшу тоже эксперты заявляли, что и старье, и не взлетит, и не поедет, и ставить негде...
                Поменьше, чем у немцев, процентов так 50%
              2. Sapsan136 Офлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 17 марта 2020 11:22
                +4
                • 4
                • 0
                Тут как раз янки все просчитали. Как я уже писал, им плевать на то, сколько этих Саакашвили уничтожит РФ и сколько дней против армии РФ продержится Эстония. Тут вопрос в ином. Россию хотят представить в роли демона, который нападает на всех соседей и под эту страшилку разводить Германию и Францию на деньги, нужные для всех этих Саакашвили и их банд, воюющих с РФ. Ситуация усугубляется тем, что сегодня в руководстве РФ много откровенных предателей, шестерящих Вашингтону и слюнявых проворовавшихся интеллигентов, не способных эффективно противостоять внешней угрозе.
                1. Сергей Латышев (Серж) 17 марта 2020 15:28
                  0
                  • 1
                  • 1
                  Серьезнее хотелось бы.
                  Плевать - да. Бабло - да. Наш "агент" Трамп откровенно говорил - что не платите? Обещали 2% ВВП, а платим только мы. Деньги всем нужны. Представить как демона - так это у всех. Здесь то же самое.
                  Предатели - да.
                  А вот "слюнявых интеллигентов" .... такие по головам не пройдут во власть.
                  У каждого там своя роль.... вот и Ротенбергу Героя дали....
                  1. Sapsan136 Офлайн
                    Sapsan136 (Sapsan136) 17 марта 2020 16:04
                    +3
                    • 3
                    • 0
                    Есть и такие, готовые гноить собственный народ и лизать сапоги, пресмыкаться и унижаться перед Западом...
  5. Oleg Rambover Онлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 16 марта 2020 01:05
    -1
    • 1
    • 2
    Так они что, воевать с нами не собираются?