Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украина пытается соблазнить Газпром интересной скидкой

Скорое завершение строительства «Северного потока-2» не может не тревожить руководство Украины. Ведь тогда газ, который раньше шел в Европу транзитом через украинскую территорию, теперь пойдет мимо газотранспортной системы Украины. А ведь газовый транзит составляет заметную долю в доходах украинского бюджета.



Щедрое предложение


Вице-президент Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович озвучил идею украинского руководства:

Украина заявляет, что хочет сохранить транзит российского природного газа в Европу и будет искать решения, которые гарантировали бы, что чем выше объем, тем дешевле это обойдется "Газпрому"
.

Далее он уточнил, что объемы поставки газа через Украину должны быть «коммерчески целесообразными».

Так как срок действия текущего договора Газпрома с Украиной истекает в 2019 году, у наших украинских партнеров есть серьезный повод для беспокойства. Ожидается неизбежное сокращение транзита, так как часть газа для европейских потребителей будет перенаправлена напрямую по «Северному потоку-2» в Германию.

Руководство Газпрома никогда не утверждало, что компания планирует совсем отказаться от украинского транзита. Даже если бы этого и захотели, то не смогли бы, так как мощности обходных трубопроводов не хватит для полного обеспечения потребности европейцев в российском газе.

Немного добавило интриги и заявление Путина о том, что при условии экономической выгоды для нашей страны поставки газа в страны Евросоюза через Украину будут продолжены. А на фоне сокращения добычи «голубого топлива» Великобританией и Норвегией неизбежно увеличение европейских потребностей в российском газе. Тут без украинского транзита просто не обойтись.

Другое дело, что он будет приносить в украинскую казну гораздо меньше денег, чем раньше. Вот поэтому и пытаются украинцы соблазнить Газпром скидками на стоимость транзитных услуг в обмен на отказ от значительного снижения объема поставки газа через украинскую газотранспортную систему. Так что предложить россиянам привязку стоимости транзита к пропускаемому объему вполне логично. И если Россия пойдет на такую сделку, возможно, она станет держать украинское руководство на «коротком поводке».

После этого Россия сможет диктовать свою волю Украине по многим вопросам. И как говаривала героиня Ноны Мордюковой в одной гайдаевской комедии:

А если откажутся – отключим газ.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://politrussia.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 20 мая 2018 10:03
    +1
    Прежде всего нужно уточнить чей газ в России и сколько денег от его продажи идёт в бюджет. Второе, поставка за рубеж любого продукта должна быть оговорена по цене заранее и оплата должна производиться не позднее 10 дней с момента поставки...
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 20 мая 2018 20:34
      +1
      В России добычей и поставкой газа занимается "Газпром", а отчисления в бюджет от продажи любого продукта прямо пропорциональны объемам поставок.
      Цены, разумеется, оговариваются заранее и на товары, и на услуги, в том числе и на услугу транзита газа. А за 10 дней или за три месяца - как укажут в контракте,так и будет.