С чем останется российский космос без «Протона» и «Ангары»?


В последние несколько лет приходится писать много неприятных вещей про откровенно плачевное состояние отечественной космонавтики. То ракета упадет из-за поставленного вверх ногами в ней датчика, то в корпусе корабля обнаружится дырка, то едва не запустят в космос международную астрофизическую обсерваторию с разряженной батареей, то еще что-нибудь. Про постоянные переносы запусков и говорить не хочется.


Но придется. Опять. Запланированный вывод на орбиту ракеты-носителя «Протон-М» был остановлен и перенесен на май. По поводу причин представители «Роскосмоса» изъясняются крайне обтекаемо: «обнаружены некачественные комплектующие в ракете».

Специалистов, вовремя обнаруживших неполадку и тем самым предотвративших возможную катастрофу над Казахстаном с «Протоном», чье топливо чрезвычайно токсично, глава госкорпорации отметил и отблагодарил поощрением. Что ж, молодцы, ребята, но проблема в том, что это уже не первый случай. В июле прошлого года Дмитрий Рогозин был вынужден сделать то же самое:

Специалисты боевого расчёта, которые в рекордные сроки устранили серьёзные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам.


В бюджете корпорации уже надо создавать специальный фонд для выплаты премий тем из сотрудников, кто будет успевать вовремя находить «косяки». А вообще, эта деятельность больше похожа на попытку подклеить отошедшие от стен обои в аварийном разваливающемся здании, в которое превратилась вся отрасль. Приходится в очередной раз признать, что проблемы в «Роскосмосе» носят системный характер.

В ближайшие годы госкорпорация столкнется с трудностями «космического масштаба». С одной стороны, на рынке появилась масса зарубежных конкурентов, агрессивно отжимающих свою долю на нем. Это молодые компании, пусть и испытывающие «болезни роста», но они уже сейчас представляют собой серьезную угрозу «Роскосмосу». Их ракеты-носители «Falcon-9» (имеется версия Heavy), Dragon и Cygnus постепенно теснят российские аналоги.

С другой стороны, сам «Роскосмос» имеет значительные проблемы с качеством своей продукции. Да, «Протон» - это проверенная и надежная «рабочая лошадка». Однако ракеты откровенно устаревшие и используют при запусках с Байконура крайне токсичное топливо, против чего выступает Казахстан. Так, в декабре 2019 года парламент республики ратифицировал протокол о внесении изменений в договор об аренде космодрома Россией. Согласно ему, Москва должна вернуть Нур-Султану участки Байконура площадью 11,6 тысячи гектаров, которая будет использована для коммерческого строительства.

Получается, что «Протонам» осталось летать всего 5 лет, для них даже двигатели перестали производить. Вопрос в том, насколько адекватной будет их замена. Семейство ракет-носителей «Ангара» гораздо экологичнее, но оно давно превратилось в «технологический долгострой». Госкорпорация задумала переезд и без того проблемного Центра им. Хруничева из Москвы в Омск, где должно быть налажено производство «Ангары». В народе говорят, любой переезд – это как два пожара. И все ли высококвалифицированные специалисты согласятся сменить столицу на провинцию?

Есть вопросы к производителям комплектующих. По результатам последнего ЧП на Байконуре, с которого начат рассказ, представители «Роскосмоса» сообщили, что бракованные детали были произведены в период с 2015 по 2016 годы. То есть, после введения санкций против нашей космической отрасли. Значит, проблемными оказались комплектующие либо отечественные, либо купленные на замену западным китайские. Это к размышлениям на тему «импортозамещения».

Наконец, космодром «Восточный», куда и должна переехать «Ангара», уже давно стал символом долгостроя, коррупции и воровства бюджетных средств, что признал на самом высшем уровне президент Путин. Вот и спрашивается, с чем мы останемся, когда снятые с производства «Протоны» свое отлетают, а проект «Ангара» так и не выйдет на полную мощность.
Использованы фотографии: https://mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 14:14
    0
    • 1
    • 1
    А рядом статья, что НАСА всерьез нацелена на высадку в 24 году на Луну...

    Зато у нас выборы Путина будут!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 16 марта 2020 14:42
      +1
      • 3
      • 2
      А рядом статья, что НАСА всерьез нацелена на высадку в 24 году на Луну...
      Зато у нас выборы Путина будут!

      Ага, только они уже окололунную станцию делать передумали, главное, выборы Трампа.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 16 марта 2020 14:53
        -1
        • 1
        • 2
        Сравнили такую хрень, как выборы Трампа, с ВЫБОРАМИ Путина?!!! И вообще, "можем обнулить", если что!!!!
  2. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 17 апреля 2020 10:21
    +1
    • 1
    • 0
    Перенос производства в Омск правильное, но запоздалое решение. По поводу нежелания специалистов работать в Омске могу предположить, что это гиены от управления. Они бы с радостью в более западные дали подались. Москва как чёрная дыра, жрёт, но производит только ТБО. И проблемы в стране от желания всех жить в Москве только увеличатся. Пример Украины с ракето, авиационной, судо, двигателе строительной отраслям и заводами ярчайший пример. Туда тоже желающих переехать жить и работать пруд пруди. Хоть Куйбышев, Воткинск остались.