Плата за успех: почему САУ «Коалиция» не суждено стать массовой

В следующем году должны завершиться государственные испытания САУ «Коалиция». Самая мощная российская пушка по своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Однако массовым оружием ей стать не суждено.


По дальности стрельбы обычным снарядом, которая достигает 40 км, наша САУ значительно обошла самую дальнобойную немецкую Panzerhaubitze 2000, бьющую на 30 км. Гордость США М109А7 «Паладин» и вовсе стреляет лишь на 22 км. Сравниться с российской «Коалицией» сегодня может только французская САУ «Цезарь», способная поражать цели на расстоянии 42 км, но не обычными, а активно-реактивными снарядами.

Стоит отметить, что преимущество нашей пушки над конкурентами заключается не только в дальности стрельбы. Так, скорострельность «Коалиции» превышает данный показатель у Panzerhaubitze 2000 на 12%, а американскую и французскую САУ превосходит в 2 и 4 раза соответственно.

Кроме того, вес нашей самоходной артиллерийской установки на 7 тонн меньше, чем у «немки». А еще, «Коалиция» способна вести автоматическую стрельбу в режиме артиллерийского налета, чем не могут похвастать «Цезарь» и «Палладин».

Немаловажно и то, что российская САУ может работать в единой дивизионной и корпусной цифровой автоматизированной системе командования и управления, а ее расчет защищен такой же капсулой, как у танка Т-14 «Армата».

Впрочем, несмотря на неоспоримые преимущества, «Коалиции» так и не суждено стать массовым оружием. Создаваемая на замену МСТА-М, новая САУ оказалась сложнее в эксплуатации и почти в 3 раза дороже предшественницы. Это своего рода плата за успех.

Таким образом, новейшая самоходная артиллерийская установка, скорее всего, будет использоваться, как «последний аргумент» для усиления войск на направлении главных ударов. К тому же, она уже успела «напугать» американцев, признавших, что наша пушка на голову превосходит зарубежные аналоги.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 16 марта 2020 15:42
    -1
    Таким образом, новейшая самоходная артиллерийская установка, скорее всего, будет использоваться, как «последний аргумент» для усиления войск на направлении главных ударов.

    - Так тогда и надо было оставить два орудийных ствола (первоначальный вариант)... - и для того, чтобы стрелять на 40 км, нужны... - дорогущие "умные снаряды" и прекрасная система управления артиллерийским огнём... - Лично Я очень сомневаюсь, что подобное сегодня в наших войсках существует... - Поэтому-то Коалиция и остаётся "не у дел"... - Как всегда наша артиллерия будет палить "по площадям"... в белый свет как в копеечку... - Вообще тогда... - совсем непонятно.. для чего такое дорогое "создание"... да ещё и капсула зачем-то...
    - А американы легко всю нашу группу "Вагнера" год назад именно своей артиллерией накрыли (без всяких потерь со своей стороны); благодаря прекрасной системе управления огнём и прекрасной корректировке с беспилотников...в режиме реального времени...
    - Вообще странно... - у нашей оборонки нет денег, а она создаёт дорогущее вооружение для того, чтобы ... - а "вдруг оно когда-нибудь пригодится"...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 марта 2020 20:36
    0
    Во время ВОВ немецкий "ТИГР" тоже не был массовым. Но нашим генералам приходилось всё продумывать не один раз. Т-14 и Коалиция - это такое оружие, которое даже в единичном экземпляре создадут такие проблемы, мало не покажется. Да, я возмущён экономической политикой нашего правительства! Хочется большего. Тем более, мы это можем и умеем! Т-14 и Коалиция - это новые технологии. И то, что они у нас воплощаются в железо - уже хорошо.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 16 марта 2020 23:55
      -2
      Т-14 и Коалиция - это новые технологии.

      Хмм, скорее, штучные экземпляры, которые из высокой стоимости и степени сложности изготовления скорее можно назвать прототипами и поставить на полочку в музее.
      Может, хоть наработки с этого проекта смогут найти применение при модернизации имеющейся самоходной и не очень артиллерии.
  3. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 17 марта 2020 22:03
    +3
    Цитата: gorenina91
    Таким образом, новейшая самоходная артиллерийская установка, скорее всего, будет использоваться, как «последний аргумент» для усиления войск на направлении главных ударов.

    - Так тогда и надо было оставить два орудийных ствола (первоначальный вариант)... - и для того, чтобы стрелять на 40 км, нужны... - дорогущие "умные снаряды" и прекрасная система управления артиллерийским огнём... - Лично Я очень сомневаюсь, что подобное сегодня в наших войсках существует... - Поэтому-то Коалиция и остаётся "не у дел"... - Как всегда, наша артиллерия будет палить "по площадям"... в белый свет как в копеечку... - Вообще тогда... - совсем непонятно.. для чего такое дорогое "создание"... да ещё и капсула зачем-то...
    - А американы легко всю нашу группу "Вагнера" год назад именно своей артиллерией накрыли (без всяких потерь со своей стороны); благодаря прекрасной системе управления огнём и прекрасной корректировке с беспилотников...в режиме реального времени...
    - Вообще странно... - у нашей оборонки нет денег, а она создаёт дорогущее вооружение для того, чтобы ... - а "вдруг оно когда-нибудь пригодится"...

    Деревянные головы думают (?), что такие вещи можно будет создать и массово произвести, ЕСЛИ БУДЕТ ВОЙНА. Ничего подобного. В тот период нельзя будет нормально гвозди делать, не то, чтобы пушки. Поэтому и мир, поэтому и деньги ЕСТЬ, что есть такие пугалки, делающими невозможным нападение, как на Югославию. И они ДОЛЖНЫ быть, и в том количестве, достаточном для убеждения любого забыть мысль о повторении 1612, 1812, 1941 и прочих лет.
  4. slesarg65 Офлайн slesarg65
    slesarg65 (Игорь Иванов) 18 марта 2020 01:33
    +3
    Каким-то образом я тоже артиллерист. Я наводчик миномета. А чем отличается миномет от дальнобойной гаубицы? Ничем! Навесная траектория и прицеливание в ориентир. А потом уже работа корректировщика. А! Так у нас же сейчас есть БПЛА! Вот самый лучший корректировщик!
    Так кто там про работу по площадям?
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 18 марта 2020 07:47
      0
      Так у нас же сейчас есть БПЛА!

      - У "вас" сегодня... есть... БПЛА??? - Поздравляю!!! - А они (эти БПЛА) могут передавать данные в режиме реального времени; они могут обеспечить точное накрытие цели ...на расстоянии 40 км???
      - Или вы для этого такие БПЛА собираетесь у израильтян приобрести; или у турок; или у китайцев???
      - Или вас сбросят на парашюте и вы будете сами корректировать, вызывая огонь на себя???
      - Нет, ну вы патриот, конечно... и герой.., но такое уже годится для времён давно ушедших войн...
      - Нет, ну вы хоть в армии служили; хоть наводчик миномёта... - А то тут вообще "спаянный состав диванных героев" подобрался... ни ухом...к армии отношения не имеют... - только ту_по и хором минусы ляпают... - А их тут ещё сердобольный админ аж с 23 Февраля поздравлял... - Да для таких вообще надо отдельный "Диванный День" или "День Мужских Колготок"... ввести...- А то их ещё и с мужским праздником поздравляют...как "настоящих"... - просто умора...
      - Поставлю Я вам плюс... так и быть...наводчик миномёта...
  5. палестинский казак (Andrey) 18 марта 2020 13:26
    0
    Забыли сравнить со шведской САУ "Арчил".