Financial Times: План Путина по сохранению власти может сорваться


Британская деловая газета Financial Times пишет о том, что события внутри страны в итоге могут привести к срыву политических реформ в РФ, включая и инициативы с «обнулением сроков» президентского правления.

С тех пор, как Владимир Путин начал конституционную перестройку два месяца назад, его реальная цель стала ясной: проложить дорогу к сохранению в качестве истинного лидера России после того, как его нынешний, четвертый президентский срок завершится в 2024 году. Единственный сюрприз – наглость механизма, который, наконец, выбран. Вместо того, чтобы перейти на другую роль и править в качестве «отца нации», как это широко обсуждалось, Путин, похоже, просто хочет остаться на посту президента

– рассуждает издание.



Однако экономика грозится внести свои коррективы в эти планы. Падение курса рубля, который просел с 67 до 72 за доллар, неизбежно скажется на государственном бюджете. Одновременно с тем, и дальнейшая девальвация рубля не останется незамеченной для россиян. Это приведет к росту цен на импортные товары, отразившись на реальных доходах домохозяйств, которые только-только начали восстанавливаться после шести лет спада.

Вместе с тем, давление инфляции может вынудить Центральный банк начать повышать ставки, ослабляя перспективы для крайне необходимых инвестиций. Сценарий, опубликованный Центробанком в сентябре прошлого года, предупреждал, что падение цен на нефть до 25 долларов за баррель рискует привести к рецессии в России.

Все это, отмечается в статье, усложнит выполнение Путиным обещаний запустить застопорившийся экономический рост посредством «национальных проектов», связанных с большими государственными расходами. «Перевод стрелок» на вирус или саудитов здесь может и не удовлетворить россиян.

Как показал недавний опрос, продолжает Financial Times, граждане расходятся во мнениях по поводу того, стоит ли г-ну Путину продлевать свой срок пребывания во главе страны, но они совершенно точно устали от внешнеполитических авантюр и жаждут повышения уровня жизни. Россия может оказаться в лучшем положении, чем Саудовская Аравия или американские производители сланцевой нефти для того, чтобы выдержать ценовую войну на рынке углеводородов. Но куда сложнее будет для 67-летнего президента убедить граждан в том, что он годен оставаться у руля до тех пор, пока ему не исполнится 83 года.
Использованы фотографии: www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 16 марта 2020 21:47
    +2
    • 7
    • 5
    ...усложнит выполнение Путиным обещаний запустить застопорившийся экономический рост посредством «национальных проектов», связанных с большими государственными расходами.

    Путину на обещание "фиолетово". Он уже 20 лет в доброго царя играет. А так, если он захочет, и крепостное право примут, не только Конституцию. И ЦИК подтвердит, что проголосовало больше 70%.
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 марта 2020 22:12
    +1
    • 8
    • 7
    Да, ЦИК все правильно посчитает. Африканские прогрессивные традиции - в жизнь!!!
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 17 марта 2020 00:52
      0
      • 2
      • 2
      Боюсь вас разочаровать, но по утверждению политолога Екатерины Шульман, Африка во всю демократизируется, и в пору уже африканцев пугать холодной белой страной с несменяемым вождем.
      1. Сергей Латышев (Серж) 17 марта 2020 06:57
        +2
        • 2
        • 0
        Время есть. Они хоть там и по 70-80 лет, но вовсю правят.
  3. goncharov.62 Офлайн
    goncharov.62 (Андрей) 16 марта 2020 22:25
    +1
    • 5
    • 4
    Устали от внешнеполитических авантюр

    - это вы о Крыме, Донбассе и т.д.? Правильно визжите. Надо сильнее вам хвост прижать - ну как тов. Сталин. И в мире было бы поспокойнее.
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 17 марта 2020 04:40
    +2
    • 4
    • 2
    Совсем как в русской народной сказке:

    Уж не хочет быть она крестьянской, хочет быть столбовою дворянкой...

    - и далее до самого разбитого корыта...
  5. GRF Офлайн
    GRF 17 марта 2020 05:11
    -1
    • 1
    • 2
    Не учите меня жить, лучше помогите материально.

    Заботятся о нас, думают за нас, это так трогательно...
  6. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 17 марта 2020 07:40
    -1
    • 2
    • 3
    По заголовку: "Ваши бы слова да Богу в уши".....
  7. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 17 марта 2020 17:04
    0
    • 2
    • 2
    И кто-то там вякал о вмешательстве в их выборы. Они лезут к нам с грязными руками и ногами.
  8. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 22 марта 2020 20:56
    0
    • 0
    • 0
    В статье верные слова "наглость" и "усталость". Если в телевизоре показывают ЕГО - звук сразу отключаешь. Просто достал уже своей импотенцией. Хочет, но не получается.