«Россия полыхает»: что стоит за резкими словами Лукашенко в адрес Москвы


Александр Григорьевич снова обиделся на Россию. Нет, даже не так – буквально, оскорбился в лучших чувствах, услышав о решении Москвы перекрыть границу с его страной. В последовавшей за этим антироссийской риторике белорусского президента истерических ноток звучало даже, пожалуй, побольше, чем после каких-нибудь очередных провальных переговоров по экспорту нефти и газа.


Еще не так давно всем своим поведением дававший понять, что и он, и его страна «прекрасно могут обойтись» без ставших вдруг такими неродными ближайших соседей, Лукашенко не на шутку занервничал, стоило лишь вновь упасть давно стоявшим в поднятом положении пограничным шлагбаумам. Раньше думать нужно было – и принимать правильные решения. Теперь чего уж...

«Россия полыхает»


Нынешняя ситуация, по сути дела, является первым, но очень характерным примером того, каковы могут быть последствия отказа Минска от углубления интеграции с нашей страной. Вы же сами отказались двигаться в направлении создания действительно Союзного государства, в котором границы превратились бы в чистую условность?! Тем не менее, Лукашенко вскоре после объявления премьер-министром России Михаилом Мишустиным о запрете передвижения граждан через белорусско-российский кордон для предотвращения распространения COVID-19, стал обвинять Москву в том, что она «приняла это решение, не посоветовавшись». А чего советоваться-то, если вы такие независимые?! Тем не менее, оказавшиеся, похоже, полной неожиданностью для Александра Григорьевича действия российской стороны, стали причиной целого ряда весьма ярких его спичей, сегодня вовсю цитируемых как белорусскими, так и российскими СМИ. Первый раз «батька» выговорился на заседании с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым. Потом – в процессе встречи с руководителями местных органов власти, которая состоялась в тот же день, 16 марта. В обоих случаях разговор отчего-то очень быстро переходил на уровень «трамвайной аргументации» в стиле «сам дурак». Белорусский лидер не пожалел ярких красок и резких выражений, чтобы убедить собеседников: в России дело обстоит намного хуже! По его словам, в нашей стране просто «пожар», она «вся полыхает» от коронавируса! И, следовательно, это еще очень даже нужно посмотреть – «кому от кого закрываться». Ссылки при этом почему-то делались на нашего же премьера, который, понятно, ничего подобного никогда не говорил. Да и с чего бы?

Впрочем, истинная причина горьких стенаний Александра Григорьевича о «родной России», которая «закрылась», достойных лучших трагиков современности, обнаружилась довольно быстро. От взывания к братским якобы чувствам он плавно перешел к вопросам вполне меркантильным, вспомнив о «110 миллионах тонн транзитных грузов», которые через оказавшуюся нынче на замке границу должны перемещаться ежегодно. «Они что там, через Украину возить договорились? Или через Прибалтику?!» – вот, что, оказывается, волнует Лукашенко. А уж его риторический вопрос: а не задуматься ли Минску «нет ли коронавируса в нефти, идущей через «Дружбу» и вовсе звучит, как прямая угроза Москве. Тьфу ты... Снова шкурная заинтересованность и попытка приплести нефтяной вопрос. Прямо мания какая-то. На выпады по поводу «полыхающего пожара», между прочим, крепко обиделись в отечественном Минздраве. Тамошняя пресс-служба даже выступила с официальным заявлением, в котором ненавязчиво посоветовала белорусскому лидеру вооружиться калькулятором и сосчитать, сколько зараженных в каждой стране имеется в соотношении с общей численностью населения. Напомню – на момент написания данной статьи соотношение составляло 93 зарегистрированных случая в России против 36 в Белоруссии. Ну, так ведь и населения у нас вовсе не втрое больше... В Министерстве здравоохранения России совершенно четко и однозначно указали на то, что решение нашего правительство вызвано тем, что соседи «не принимают должных мер, в том числе и рекомендованных ВОЗ» для предотвращения попадания в их страну инфекции из «третьих стран». И прежде, чем говорить о том, что это наша страна «может завирусить» пышущих здоровьем белорусов, их президенту следовало бы, наконец, взглянуть на вещи реально и начать уже что-то делать для противостояния COVID-19.

«Трактор всех излечит»


По правде говоря, многие наблюдатели и эксперты (а также и ваш покорный слуга) сегодня испытывают изрядное изумление по поводу того, как Минск «борется» с пандемией. От страны с более, чем жесткой дисциплиной, предельно «вышколенной» вертикалью государственной власти и возможностями принимать любые, в том числе и самые непопулярные решения и меры для предотвращения распространения заразы, ожидалось, скажем так, несколько иное поведение. «Батька еще китайцев научит, как вирус гонять!» – предвидели многие. Однако Александр Григорьевич по какой-то, очевидно только ему одному понятной причине, продолжает вести себя так, как будто никакой пандемии, эпицентр которой сегодня переместился из Азии в Европу, то есть прямехонько к границам вверенного ему государства, не существует вовсе! Некоторые его публичные высказывания по данному поводу просто поражают до глубины души. То он призывает белорусов «не бегать по аптекам, не скупать маски и лекарства». То вдруг жалуется, что этих масок «пошили – девать некуда», теперь вот в Германию продавать придется... Заметьте – не в Россию отправлять в качестве «братской» помощи, раз уж самим не нужны, а продавать за твердую валюту. Молодец, «батька», нигде своего не упустит! А еще Лукашенко хвалит местных врачей, которые «ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли не подымают...» Ну еще бы. Попробовали б они вякнуть. По правде говоря, после таких «похвал» в адрес медиков на месте белорусов я бы забеспокоился. Еще президент философствует на тему того, что «границы были закрыты, но мир все равно заболел». Лукавит? Не понимает, что говорит? С другой стороны, все эти «перлы» меркнут перед его же высказываниями, вроде: «Не было бы счастья, да несчастье помогло – хоть руки мыть те из нас научатся, кто раньше не умел этого делать»! Или другого, являющегося, пожалуй, предельно четко сформулированным «антикоронавирусным манифестом» от «батьки»: «Не надо паники, надо работать! Приятно смотреть, как на селе сейчас люди пашут, а не разговаривают про вирусы. Трактор – он всех вылечит!»

Нельзя сказать, чтобы подобное, невиданное, пожалуй, ни в одной стране мира, отношение к пандемии находило в Белоруссии поголовную поддержку и понимание. К примеру, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко без всяких обиняков заявил, что «белорусская армия должна немедленно арестовать Лукашенко и ввести карантин в стране». Не все тамошние жители, безусловно, настроены столь агрессивно и категорично, но подспудное непонимание действий власти нарастает. Тем более, что сопровождается оно, скажем так, не слишком обнадеживающими инцидентами. В Лиде, к примеру, нашумела история с водителем-дальнобойщиком, который, вернувшись из рейса в зараженную Европу, пришел в больницу сдать анализы на коронавирус. А потом попросту... сбежал, не дожидаясь их результатов. Заперся в собственном доме и не желал открывать ни медикам, ни милиции, пока не выяснилось, что результат теста – отрицательный. А был бы положительным? Вот вам и страна всеобщей дисциплинированности... Заявляя о том, что и не подумает закрывать границы ни с Западом, ни с Востоком, Александр Григорьевич крайне легкомысленно упускает из виду тот, к примеру, факт, что в Польше сегодня скопилось множество (тысячи, а то и десятки тысяч) украинских «заробитчан» из стран, пораженных эпидемией COVID-19, которые не могут попасть домой. Украина, при всей своей не слишком адекватной власти (и намного меньшем, чем в Белоруссии официально зафиксированном числе заболевших) границы закупоривает чуть ли не намертво. Что, если все эти люди завтра или послезавтра рванут через оставшуюся открытой белорусскую границу с Польшей? Да через всю страну – с Запада на Восток, к кордону с Украиной, надеясь пересечь его «партизанскими тропами». Сколько среди них может оказаться инфицированных, которые на всем протяжении своего пути будут распространять коронавирус?! И это только один вариант из множества возможных...

Друг, как известно, познается в беде. Однако и тот, кто вспоминает о дружбе исключительно тогда, когда «припечет», да еще и в силу того, что при этом, как он считает, ущемляются его интересы, сомнения в собственной искренности вызывает серьезнейшие. Минску неоднократно предлагалось ускорить процесс интеграции стран – к нынешнему моменту прогресс мог бы быть уже более, чем серьезным. Тогда, скорее всего, и вопрос о закрытии границ в Москве бы не ставился. Однако все попытки российской стороны сдвинуть дело взаимного сближения с «мертвой точки», на которой оно, стараниями как раз белорусов с определенного момента «зависло» намертво, разбились о «нефтяной вопрос», «налоговый маневр», споры и склоки, которые затевались в стремлении и дальше пользоваться неограниченным льготным режимом, ничего не давая взамен. Теперь Александр Григорьевич вспоминает, что Россия «родная»... Не хотелось бы приводить совсем другие его высказывания – по поводу «чужой войны», «нагибания» и тому подобные, но куда ж правду деть? Даже сегодня он продолжает, давясь обидой непонятно на кого, говорить не соответствующие действительности вещи, сыпать упреками и злословить, вместо того, чтобы снять «розовые очки» и честно взглянуть на собственные проблемы.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Белоруссии Батыр Бердыклычев заявляет о неизбежности дальнейшего распространения заболевания – вопреки замечательным «тракторным» рецептам от «батьки». Да что там говорить, если в кои-то веки в поддержку решения Москвы выступила даже на дух не переносящая ее белорусская «оппозиция»! Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук назвал действия местных властей внутри страны «неадекватными», а обиду Лукашенко на Россию – «детской», вызванной непониманием оттого, что «это делается на благо людей». Добавить тут просто нечего.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 17 марта 2020 09:54
    0
    • 2
    • 2
    Неужто к Лукашенко так рано старческий маразм пришел?
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 марта 2020 10:06
    +1
    • 4
    • 3
    Он потому на интеграцию с Россией не хочет, потому что придется тогда Крым российским признать. А он по фамилии - Лукашенко (на "ко" заканчивается). Украинская у него фамилия и в душе он, возможно, украинец, потому и Украине помогает.
  3. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 17 марта 2020 13:51
    +1
    • 2
    • 1
    Так он должен быть благодарен, что Россия закрыла границу в условиях "полыхания", чем защитила Беларусь.
  4. gore Офлайн
    gore (Александр) 18 марта 2020 05:48
    0
    • 1
    • 1
    Да...Тяжело всё-таки всё время ползать на коленках, слыша свист путинского хлыста над головой, звуки которого вызывают такие мысли в голове Луки...
  5. Юрий Малышко (Юрий Малышко) 18 марта 2020 17:07
    -3
    • 0
    • 3
    Автор столько гадостей на Лукашенко наговорил, что сразу стала видна заказная суть статейки.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 19 марта 2020 00:40
      +3
      • 3
      • 0
      Автор столько гадостей на Лукашенко наговорил, что сразу стала видна заказная суть статейки

      Лукашенко этих гадостей без всякого заказа в три раза больше наговорил.