Как Россия готовится встречать эпидемию коронавируса


Итак, случилось то, что должно было случиться. Китайский коронавирус добрался и до России, количество заболевших постепенно растет. Эпидемия будет своего рода стресс-тестом способности властей держать ситуацию под контролем.


Посмотрим, что уже сделано для удержания распространения опасной инфекции в нашей стране.

Прежде всего, следует немного успокоить встревоженную общественность. Опасность коронавируса ни в коем случае нельзя преуменьшать, но по статистике ВОЗ, уровень смертности от него лишь в три раза превышает смертность от сезонного гриппа. В цифрах это выглядит следующим образом: обычный грипп убивает чуть менее 1% заболевших, COVID-19 – порядка 3,4% инфицированных.

То есть, о смертельной пандемии из романов Стивена Кинга или многочисленных постапокалиптических киноужастиков речи не идет. В группе риска люди, уже имеющие серьезные заболевания или ослабленный иммунитет. Остальные выздоравливают, несмотря на отсутствие вакцины. Ее, вакцину, медики рассчитывают получить уже к 2021 году.

Тем не менее, дело достаточно серьезное, поскольку никому не хочется оказаться в тех нескольких процентах статистики смертности. Важнее лечения может быть профилактика заболевания. Врачи указывают на следующие симптомы заражения: жар, сухой кашель и затрудненное дыхание. Насморка нет, поэтому с гриппом не перепутаешь. Дополнительные симптомы – это боль в мышцах, горле, головная боль. В азиатских странах COVID-19 можно принять за лихорадку денге.

Что же советуют медики для предотвращения заражения вирусом в общественных местах?

Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем, поэтому рекомендуется использовать медицинские маски и соблюдать дистанцию минимум в 1 метр от соседних людей. Правда, сами врачи признают, что маски не герметичны и не являются полностью надежным средством защиты. Скорее, они подойдут уже больным людям, чтобы не передавать COVID-19 окружающим. При кашле или чихании следует прикрывать рот и нос. Важно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и не касаться без необходимости своих носа, рта и глаз немытыми руками.

Пусть и с некоторым запозданием, но Россия начала готовиться встречать COVID-19. Ограничен выезд из страны в ЕС, Норвегию и Швейцарию. В Евросоюзе встречно заявили, что не дадут визу тем, кто прибывает без экстренной необходимости. У российских туристов, прилетающих из КНР, Южной Кореи и Ирана, берутся анализы, и они помещаются на двухнедельный карантин. За нарушение режима карантина имеется уголовная статья, предусматривающая лишение свободы до 5 лет. До 1 мая закрывается въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства, за исключением дипломатов и водителей транспортных фур.

В столице введен режим повышенной готовности. До 10 апреля запрещено собираться группами свыше 50 человек. Возможно, потом разрешат, чтобы провести голосование за изменение Конституции РФ. В аэропортах работают медицинские посты, в метрополитене Москвы выборочно проводится измерение температуры пассажиров. Для выявления заболевания разработаны специальные тесты, ежесуточно проводится порядка 100 тысяч тестов. Рассматривается возможность расширения числа лабораторий, которые можно привлечь в подобной деятельности.

На радость некоторым детям, в школах введено свободное посещение, во многих вузах страны – дистанционное обучение, посещение ограничено. В общем, страна готовится встречать эпидемию. Вопрос в том, получится ли при необходимости ввести столь же жесткий карантин, как в КНР, если данных мер окажется недостаточно. Если, несмотря на меры предосторожности, человек обнаружил у себя симптомы, ему следует обратиться за медицинской помощью. Отслеживать информацию можно на сайте Минздрава и стопкоронавирус.рф.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Феликс Чуйков (Феликс Чуйков) 17 марта 2020 17:13
    0
    Годы счастья

    Где бы взять талант советского правительства,
    Чтоб в России больше не было вредительства?
    Чтоб росли трудом народа счастья годы,
    А не по карманам частные доходы.
    У кого б в России родилось желание
    Услыхать отчёт стране, а не послание?
    ...............................................
    Мирный путь страны Советов обнуляется,
    И держать ответ никто не собирается.


    Феликс Чуйков

    17 марта 2020 года
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 19 марта 2020 08:39
      +2
      "Строитель"

      - Ах, как жили до... А ныне гляньте,
      Всё не то, не там и не туда.
      Будто мы в какой-нибудь Уганде -
      Мрак и беспросветная нужда!
      За стеной Кремлёвской безнадёга,
      Кровь cocут и мучают народ.
      Эх, за Русь изъела грудь изжога...
      Кто бы взял, да сделал разворот?
      Где найти факира или мага
      Чтобы - раз! - и коммунизм настал?
      Чтобы - чик! - и свет взаместо мрака!
      Вот тогда бы власть я уважал!!!
      ......
      Высказался. Плюнул. Взял пакеты
      И ушёл, вискариком звеня:
      - Родину отстроите - подъеду...
      Кирпичи таскайте без меня.

      Жора Вашингтонов, 2020
      1. Феликс Чуйков (Феликс Чуйков) 4 апреля 2020 13:24
        0
        Союзники

        Настанет день: достатка спелый колос
        На континенте соберёт друзей –
        И мир услышит долгожданный голос
        Не Северной Америки, а всей!


        Феликс Чуйков

        08 декабря 2019 года