Командное судно космодрома «Морской старт» прибыло на Дальний Восток


Судно плавучего комплекса «Морской старт» передислоцировано из порта Лонг-Бич (США) на Дальний Восток. Об этом сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на информацию от представителей Славянского судостроительного завода, где и будет временно пришвартовано Sea Launch Commander.


Прибытие пусковой платформы запланировано на 29 марта. После того, как весь комплекс будет перебазирован на Дальний Восток, ССЗ займется его ремонтом и реконструкцией.

На данный момент право собственности на плавучий космодром принадлежит российской частной компании S7 Group. Соответствующий контракт о приобретении комплекса был подписан в 2016 году с ПАО «РКК Энергия», на тот момент владеющей 95% акций проекта.

Напомним, что разработка Sea Launch стартовала еще в начале 90-х. В 1995 году был создан одноименный консорциум, в который на разных долях вошли: Boeing Commercial Space Company («дочка» одноименной американской корпорации), РКК «Энергия» (Россия), КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Украина) и судостроительная фирма Aker Kværner (Норвегия). Изначально проект оценивался в 3,5 млрд. долларов. Первый пуск с плавучего космодрома состоялся в 1999 году. В качестве носителя использовалась трехступенчатая ракета «Зенит-3SL», созданная КБ «Южное» на основе двухступенчатой РН «Зенит-2».

Компания S7 Group планирует эксплуатировать «Морской старт» ближайшие 15-20 лет. В качестве замены украинским «Зенитам» может быть использована РН «Союз-5», модифицированная под запуски с плавучего космодрома.
  • Использованы фотографии: John Murphy/wikipedia.org
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 17 марта 2020 13:26
    -2
    Возможно, еще один "чемодан без ручки".
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 марта 2020 16:35
    0
    Компания S7 Group планирует эксплуатировать «Морской старт» ближайшие 15-20 лет.

    Про запас приобрели. Не знают, куда деньги потратить! Мне бы такие проблемы!