Bloomberg: доллар может подорожать до 97 рублей


Недавно из банка Goldman Sachs сообщили, что российская валюта, опустившись до отметки 75 рублей за доллар, стабилизируется, и в течение 2,5 лет вернется к отметке 61 рубль за доллар. Однако аналитики агентства Bloomberg не совсем согласны с таким прогнозом, по их мнению, российская валюта может опуститься до отметки 97 рублей за доллар.


При этом агентство ссылается на собственный анализ, согласно которому, обрушение индексов (котировок) на биржах в США из-за коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19) может спровоцировать падение национальных валют других стран. Так уже было, например, во время предыдущего глобального кризиса в 2007-2008 годах. Поэтому курс доллара США к российскому рублю может вырасти на 30%.

По мнению аналитиков, наиболее уязвимыми являются валюты Чили, ЮАР, Индонезии, Индии и Турции. В этих странах имеется существенный дефицит текущего счета (баланса), а финансовые рынки фактически неликвидные. Так что падение валют этих стран по отношению к доллару США, весьма вероятно.

Несмотря на то что в валютах стран с формирующимся рынком уже случилось нечто вроде кровопролития, есть возможности для еще больших потерь

- считают в агентстве.

Напоминаем, что 16 марта 2020 года, американский фондовый индекс Dow Jones рухнул на 3 тыс. пунктов (на 12,93%), до 20 917,53 пункта. Этот стало худшим показателем со времен «черного понедельника» 1987 года. При этом по числу потерянных пунктов этот день стал худшим в истории Dow Jones.

Возможно, что на такое резкое падение рынок отреагировал после заявления президента США Дональда Трампа о вероятной рецессии в экономике страны и его предположения, что эпидемия коронавируса продлится до августа 2020 года.

Нужно добавить, что Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об обнулении базовой ставки, а американские власти заговорили об антикризисном плане на $800 млрд.

При этом ключевая ставка Центробанка России, на период с 10 февраля 2020 года по 20 марта 2020 года, составляет 6% годовых, а российское правительство заявило о выделение 300 млрд рублей на антикризисные меры.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 17 марта 2020 17:06
    +1
    • 1
    • 0
    Рубль, конечно, может упасть, правительству выгодно снижение курса, но гадания "аналитиков" на кофейной гуще доверия не вызывают.

    По мнению аналитиков, наиболее уязвимыми являются валюты Чили, ЮАР, Индонезии, Индии и Турции. В этих странах имеется существенный дефицит текущего счета (баланса), а финансовые рынки фактически неликвидные. Так что, падение валют этих стран по отношению к доллару США, весьма вероятно.

    Перечислили 5 стран, указали причины, по которым их валюты могут упасть. Что из этих причин подходит к России?
    Существенный дефицит текущего счета (баланса)? Профицит у нас и заначка приличная.
    Финансовые рынки фактически неликвидные? Картина обратная, ничего похожего на указанное не наблюдается. Проблемы с финансовым рынком скорее у США, кстати, дефицит тоже у них.
    Тогда почему предсказывают падение рубля?
    Просто им так хочется. winked Ведь это русские и проблемы должны быть у них, так учили этих аналитиков. Пинками надо гнать таких специалистов до канадской границы. yes
    1. AlexZN Офлайн
      AlexZN (Александр) 17 марта 2020 22:01
      -1
      • 1
      • 2
      У вас отсутствуют элементарные экономические знания. Рубль падает по простой причине - его жесткой связи с ценой на нефть. Сократились поступления от экспорта нефти в бюджет. Схема, при которой бюджет может компенсировать сокращение валютных поступлений за счет снижения курса рубля, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Россию ждут тяжелые времена, как, впрочем и весь остальной мир, может, чуть в большей степени из-за слабости экономики и зависимости от экспорта сырья.
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 18 марта 2020 01:57
        +2
        • 2
        • 0
        У вас отсутствуют элементарные экономические знания.

        Да что Вы говорите. winked Полагаете, у Вас они присутствуют? lol

        Рубль падает по простой причине - его жесткой связи с ценой на нефть.

        Купите гуся на рынке и ему основы экономики преподавайте. sad К сожалению, графики на сайт не загружаются. request
        По первой ссылке курс рубля за 3 года:

        http://www.finmarket.ru/currency/rates/

        По второй ссылке цена на нефть за 3 года:

        http://www.oilru.com/dynamic.phtml

        Если найдете прямую зависимость, напишите. yes

        Схема, при которой бюджет может компенсировать сокращение валютных поступлений за счет снижения курса рубля, ничего, кроме улыбки, не вызывает.

        А умозаключения вышеуказанных "экспертов" у вас улыбку не вызывают? С чего Вы взяли, что снижением курса рубля можно компенсировать валютные поступления? Валюты будет действительно меньше, но в России, если Вы подзабыли, используют рубль и снижение его курса облегчит правительству исполнение бюджета.

        Россию ждут тяжелые времена, как, впрочем, и весь остальной мир, может, чуть в большей степени из-за слабости экономики и зависимости от экспорта сырья.

        А с чего Вы взяли, что у России слабая экономика? belay Тяжелые времена ждет весь мир. Во-первых, полагаете, только Россия зависит от экспорта сырья? Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран, Венесуэла, Норвегия, Алжир в меньшей степени зависят от экспорта нефти? Или для Вас "весь мир" сосредоточен между Мексикой и Канадой? smile Во-вторых, стагнация начнется во всех странах, сомневаюсь, что положение, например, Японии будет лучше. Или Вы считаете, что снижение спроса коснется только сырья, а Япония удержит объем экспорта на прежнем уровне? В-третьих, имеет значение, насколько страны готовы к грядущим испытаниям. На текущий момент у России профицитный бюджет, низкий внешний долг и приличная сумма в ФНБ. Чего не скажешь о той территории, которую Вы считаете "всем миром". Так что Ваш пессимизм имеет мало реальных обоснований. На фондовых рынках серьезные изменения, по моему мнению, скоро увидим скупку упавших в цене активов, по сути национализацию.
        1. AlexZN Офлайн
          AlexZN (Александр) 19 марта 2020 16:40
          -1
          • 0
          • 1
          12 лет преподавания "экономикса" в университете дает основания так считать. Графики за 3 года связи курса рубля и цены на доллар в пользу бедных (наивных). Прямой связи якобы нет, точнее, ее и не было ДО форс мажора. Любая экономика, связанная с сырьем, в значительной степени привязывает курс своей валюты к ценам на экспортируемое сырье. Россия, как относительно стабильная экономика, смогла уйти от прямой зависимости в коридоре изменения цен до 5%, максимум 10%, за этими рамками рубль опять превращается в функцию цены на нефть. Что мы и видим.
          Буду благодарен, если мне объяснят, по какой причине рубль подешевел на 25%, не будучи связанным с падением цены на нефть. Может, кто-то так сильно чихнул именно в Москве?
          1. 123 Онлайн
            123 (123) 19 марта 2020 18:09
            +1
            • 1
            • 0
            12 лет преподавания "экономикса" в университете дает основания так считать.

            Учить чему-то и уметь это делать на практике - не всегда одно и то же.

            Графики за 3 года связи курса рубля и цены на доллар в пользу бедных (наивных).

            Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов? winked Цитата с сайта Минэкономразвития развития РФ:

            В условиях замедления глобального роста среднегодовая цена на нефть марки «Юралс» в 2019 г. опустилась до 63,8 долл. США за баррель после 70,0 долл. США за баррель в 2018 году.

            Среднегодовой курс рубля составил 64,7 рублей за доллар США (после 62,5 в 2018 году).
            Вместе с тем, в течение года наблюдалась тенденция к укреплению российской валюты: к декабрю 2019 г. рубль укрепился на 7,5 % по отношению к соответствующему месяцу предшествующего года и стал одним из лидеров среди валют стран с формирующимися рынками.

            http://www.ved.gov.ru/monitoring/foreign_trade_statistics/monthly

            Прямой связи якобы нет, точнее, ее и не было ДО форс мажора.

            Если нет прямой связи, то как быть с "жесткой связью с ценой на нефть"?

            Любая экономика, связанная с сырьем, в значительной степени привязывает курс своей валюты к ценам на экспортируемое сырье

            Разумное замечание, но, как видите, жесткой привязки нет. Следовательно, учтены не все факторы. Возможно, Вы несколько упрощаете? Во-первых, доходы от продажи нефти напрямую не влияют на курс рубля, все, что свыше 40 долларов, автоматически изымается в ФНБ и практически не влияет на экономику. Во-вторых, экономику сложно назвать в полной мере сырьевой, "не сырьевые" сектора развиваются, но это не так заметно, потому что экспорт сырья растет зачастую еще большими темпами. Поэтому доля несырьевого экспорта почти не снижается, но одновременно зависимость от импорта падает, на это не все обращают внимание.
            Кстати, если следовать вашей логике, валюта экономики, являющаяся потребителем сырья, должна вырасти примерно на столько же процентов. Но если посмотрим на Евро, то увидим, что этого не происходит. График на сайт не загружается, только ссылка).

            http://www.cbr.ru/hd_base/micex_doc/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.FromDate

            Россия, как относительно стабильная экономика, смогла уйти от прямой зависимости в коридоре изменения цен до 5%, максимум 10%, за этими рамками рубль опять превращается в функцию цены на нефть. Что мы и видим.

            Уже прогресс. good Видите, мы уже пришли от "слабой" к "относительно стабильной" экономике. Возможно, ответ в тех самых 7,5%, на которые рубль укрепился за 2019 год, несмотря на снижение цен на нефть. Я так полагаю, примерно на столько за год уменьшается "перекос" в сторону сырьевой экономики.

            Буду благодарен, если мне объяснят, по какой причине рубль подешевел на 25%, не будучи связанным с падением цены на нефть. Может, кто-то так сильно чихнул именно в Москве?

            Причин несколько. Во-первых, фактор коронавируса со счетов сбрасывать нельзя. Хоть его масштабы в России относительно не велики (если не ошибаюсь, около 150 выявленных случаев, умерших именно от этой болезни пока нет, одна зараженная женщина умерла, но причина смерти не вирус), влияние на экономику гораздо сильнее. Резко снижается потребность в том самом сырье, мировая экономика замедляется. Плюс задержки с поставкой комплектующих из того же Китая. Во-вторых, это, конечно, "ценовая война", курсы валют не смотрел, но полагаю, саудовский риял сильно не пострадал, он привязан к доллару, а на его курс влияние оказывается минимальное. К этому добавляется категорическое нежелание поддерживать текущий курс рубля. Правительству это выгодно, ибо исполнение бюджета значительно облегчается, низкий курс валюты стимулирует перенос производства на территорию страны, а именно этим и занимаются последние годы. Ну, и еще снижается стоимость акций, будут скупать подешевевшие компании, как в 2008 году.
            1. AlexZN Офлайн
              AlexZN (Александр) 19 марта 2020 23:16
              0
              • 1
              • 1
              Можно ли считать достаточно стабильной экономику страны, если она 12 лет показывает если не отрицательные показатели роста, то показатели ниже среднемировых? Если в нефтяной войне, инициированной самой Россией (мировая держава), ее валюта просто обрушилась?
              И, еще раз, - падение курса рубля НЕ облегчает правительству исполнение бюджета. В лучшем случае, облегчает иллюзию исполнения бюджета денежной массой, товарное содержание которой резко сократилось. Падение курса рубля может в какой-то степени, могло облегчить исполнение бюджета в условиях отсутствия импорта, но он присутствует.
              Независимость рубля от цены на нефть условна и не очень заметна до тех самых 40 руб., заложенных в бюджет, но она есть, просто маскируется многофакторностью и временным лагом.
              1. 123 Онлайн
                123 (123) 20 марта 2020 00:31
                +2
                • 2
                • 0
                Можно ли считать достаточно стабильной экономику страны, если она 12 лет показывает если не отрицательные показатели роста, то показатели ниже среднемировых?

                Почему нет? В лидерах по темпу роста экономики, если не ошибаюсь, Ливия с Эритреей. Можете с Германией сравнить, я так полагаю, не сильно отличается, правда сравнение не совсем корректное, ей крупнейшие экономики мира не гадят, санкции всякие не придумывают.

                Если в нефтяной войне, инициированной самой Россией (мировая держава), ее валюта просто обрушилась?

                Во-первых, не факт, что самой Россией, во-вторых, так уж и обрушилась? Видали мы уже всякие обрушения. Я тут совершенно не переживаю, Вас-то что так беспокоит?

                И, еще раз, - падение курса рубля НЕ облегчает правительству исполнение бюджета. В лучшем случае, облегчает иллюзию исполнения бюджета денежной массой, товарное содержание которой резко сократилось. Падение курса рубля может в какой-то степени, могло облегчить исполнение бюджета в условиях отсутствия импорта, но он присутствует.

                В структуре импорта 44% составляют машины и оборудование, 19% химия. К исполнению бюджета эти группы товаров имеют опосредованное отношение. Профицит бюджета около 1,5% ВВП. Ну, станет бюджет дефицитным, что тут такого? У других стран это в порядке вещей. Снизятся поступления от экспорта, перестанут складывать в ФНБ, начнут оттуда брать, он для того и создавался. Проблем с исполнением бюджета не вижу.

                Независимость рубля от цены на нефть условна и не очень заметна до тех самых 40 руб., заложенных в бюджет, но она есть, просто маскируется многофакторностью и временным лагом.

                Не знаю, как она умудряется маскироваться, но получается у нее хорошо. Я так полагаю, смещение по времени тоже не постоянное? Конкретные данные есть? А то как Вы умудрились определить временной лаг - для меня загадка. Что вы имеете в виду под "многофакторностью" - тем более непонятно. Если на курс валюты влияет совокупность факторов, да еще и имеется гипотетический временной лаг, то говорить о жесткой зависимости рубля от стоимости нефти нет оснований. hi
                1. AlexZN Офлайн
                  AlexZN (Александр) 20 марта 2020 10:10
                  -1
                  • 0
                  • 1
                  Объяснение - ПОЧЕМУ существуют проблемы у рубля и российской экономики, не отменяют наличие этих проблем.
                  Волатильность рубля - факт, а падение курса на 25-30% не называть крушением... ваше право, но вы его реализуете неубедительно.
                  Можно делать вид, что исполнение бюджета при 60 руб\доллар и 82 руб\долл - это одно и то же, но...
                  1. 123 Онлайн
                    123 (123) 20 марта 2020 13:55
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Объяснение - ПОЧЕМУ существуют проблемы у рубля и российской экономики, не отменяют наличие этих проблем.
                    Волатильность рубля - факт, а падение курса на 25-30% не называть крушением... ваше право, но вы его реализуете неубедительно.
                    Можно делать вид, что исполнение бюджета при 60 руб\доллар и 82 руб\долл - это одно и то же, но...

                    Во-первых, я не говорил, что проблем с курсом рубля нет, но катастрофы в этом не вижу. Полагаю, процесс управляем.
                    Бюджет будет исполнен и при курсе в 100.
                    Кроме многозначительного НО, аргументов не вижу.
                    Подобную невидимому суслику, жесткую зависимость рубля от нефтяных цен в расчет не беру, ведь она настолько невидима, что даже человек, преподававший экономику, не может ее реально показать.
                    Полагаю, Вы зря считаете руководство России недальновидным, а их действия спонтанными и не продуманными.
                    Обрушение цен - мера вынужденная и необходимая. В сложившейся ситуации вполне оправдана. Более высокий уровень цен позволял Америке добывать более дорогую нефть и, используя откровенное беспринципное давление, вытеснять Россию с рынка. Европе предлагали свои более дорогие углеводороды с "молекулами свободы", делавшими ее экономику неконкурентоспособной, теперь Америке предложили отведать собственноручно приготовленное блюдо. Вот и посмотрим, насколько крепкий у нее желудок, готова ли она годами работать в убыток ради идеалов демократии. winked
  2. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 20 марта 2020 16:29
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: 123
    Объяснение - ПОЧЕМУ существуют проблемы у рубля и российской экономики, не отменяют наличие этих проблем.
    Волатильность рубля - факт, а падение курса на 25-30% не называть крушением... Ваше право, но вы его реализуете неубедительно.
    Можно делать вид, что исполнение бюджета при 60 руб\доллар и 82 руб\долл - это одно и то же, но...

    Во-первых, я не говорил, что проблем с курсом рубля нет, но катастрофы в этом не вижу. Полагаю, процесс управляем.
    Бюджет будет исполнен и при курсе в 100.
    Кроме многозначительного НО, аргументов не вижу.
    Подобную невидимому суслику - жесткую зависимость рубля от нефтяных цен - в расчет не беру, ведь она настолько невидима, что даже человек, преподававший экономику, не может ее реально показать.
    Полагаю, Вы зря считаете руководство России недальновидным, а их действия спонтанными и не продуманными.
    Обрушение цен - мера вынужденная и необходимая. В сложившейся ситуации вполне оправдана. Более высокий уровень цен позволял Америке добывать более дорогую нефть, и, используя откровенное беспринципное давление, вытеснять Россию с рынка. Европе предлагали свои более дорогие углеводороды с "молекулами свободы" делавшими ее экономику неконкурентоспособной, теперь Америке предложили отведать собственноручно приготовленное блюдо. Вот и посмотрим, насколько крепкий у нее желудок, готова ли она годами работать в убыток ради идеалов демократии. winked

    C правильностью нефтяной войны категорически не согласен. Время покажет. Предыдущие войны со сланцевой нефтью показали на неумение вести ценовые войны и даже полное непонимание ситуации Путиным (помните перл о 75 долл. на нефть, которые приведут к коллапсу мировой экономики?). Пока у меня нет оснований считать, что стратегия российского руководства в этот раз будет выигрышной.