Иностранная военная интервенция 1918-1922: как большевики спасли Россию
В начале 20-го века Россия стояла на краю гибели. Советская власть не признавалась империалистами и представляла серьезную угрозу буржуазному строю. Вследствие чего, уже в декабре 1917 года было заключено секретное англо-французское соглашение о разделе России на сферы влияния. Позднее к нему присоединились США, выступающие за полное расчленение государства.
В марте 1918 года войска Британии, Франции и США высаживаются в Мурманске. В апреле Япония занимает Восток России. Чехословацкие войска при поддержке белогвардейцев захватывают: Омск, Томск, Красноярск, Пензу, Сызрань, Самару и Челябинск.
В то же время, подписание кабального «Брестского мира» спасло Советскую Россию от полного разгрома, но не остановило немецких интервентов. 18 апреля 1918 года германские войска вошли в Крым, 1 мая заняли Таганрог, 8 мая – Ростов, а также вторглись на Таманский полуостров и в Грузию.
На всех оккупированных территориях создается антисоветское правительство, которое устанавливает помещичьи порядки и формирует свои вооруженные силы. Благодаря интервенции капиталистов гражданская война начала бушевать по всей России.
В ответ, под руководством Ленина, ЦК разрабатывает программу мобилизации всех сил и средств на защиту Социалистического Отечества. Сотни тысяч рабочих и крестьян пошли добровольцами в Красную Армию. На фронт отправилась и большая половина партии большевиков.
В ходе мобилизации, численность Красной Армии увеличилась до миллиона человек. Это незамедлительно принесло свои результаты. Немецкий ставленник атаман Краснов был оттеснен за Дон. От белогвардейцев были освобождены: Казань, Симбирск и Самара.
После поражения немцев в Первой мировой войне, советское правительство аннулирует «Брестский договор» и отдает приказ о наступлении с целью освобождения Украины, Белоруссии и Прибалтики.
В то же время, поражение Германии развязало руки и странам Антанты. Вместо немцев в Россию пришли войска: Франции, США, Польши, Италии, Великобритании и ее доминионов. Советская Республика попала в окружение почти со всех сторон.
Основную ставку Антанта сделала на адмирала Колчака. Весной 19-го года его трехсоттысячная армия при поддержке интервентов перешла в наступление. Однако Красной Армии удалось одержать ряд побед, в ходе которых были освобождены Урал и Сибирь. Затем, в Эстонию был отброшен генерал Юденич.
С юга наступал генерал Деникин. Главной его целью была Москва. Но, осенью 1919 года большевикам удалось сокрушить белогвардейцев и погнать их обратно на юг.
Поражение Колчака и Деникина дало лишь небольшую передышку. Империалисты начинают новый поход против Советской России, втянув в войну: Польшу, остатки белогвардейской армии в Крыму и петлюровские банды на Украине. При этом, ради продолжения иностранных военных поставок, генерал Врангель подписывает договор, вгоняющий Россию в полную кабальную зависимость от Запада.
Красная Армия, перейдя в контрнаступление, заставила истощенную Польшу подписать мирный договор, что позволило сосредоточиться на борьбе с остатками белогвардейцев. С разгромом Врангеля была завершена борьба с контрреволюцией и интервенцией на большей части территории страны. Последними, в 1922 году, свои войска вывели японцы.
В случае победы белогвардейцев, Россию ждала участь колонии капиталистических стран. Однако советское правительство и Красная Армия смогли не только «выбить зубы» интервентам, но показать трудящимся во всем мире пример самоотверженной борьбы с империализмом.
Информация