Украина начала зарабатывать на транзите газа между европейскими соседями


Украинская компания «Оператор ГТС Украины» сообщает, что «незалежная» впервые осуществила транзит газа между странами Евросоюза (ЕС). Это подается, как грандиозная «перемога нации», о чем говорится в официальном заявлении опубликованном на сайте компании.


Компания уточняет, что 16 марта 2020 года осуществила транзит первых объемов газа по маршруту Венгрия - Словакия. Заказчиком операции выступил «известный немецкий трейдер» (название не сообщается).

При этом обращено внимание, что учет газа в данной операции осуществлялся, как и по транзитной сделке с ПАО «Газпром», т.е. в энергетических единицах. Однако сами объемы не приводятся.

После подписания нового транзитного соглашения с ПАО «Газпром» и новых межоператорских соглашений с операторами смежных ГТС европейских стран, «Оператор ГТС Украины» активно внедряет новые транспортные услуги для украинских и иностранных заказчиков

- говорится в заявлении компании.

Компания поясняет, что новая услуга «short-haul» (транзит на короткие расстояния) позволяет транспортировать газ через территорию Украины в Польшу, Словакию, Венгрию «и в будущем в Румынию». Украинский оператор очень надеется, что эта услуга будет востребованной, ведь она позволяет активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы.

К слову, «short-haul» можно сочетать с услугой оператора ПХГ «таможенный склад». Из компании напомнили, что услуга «short-haul» доступна с 1 января 2020 года, а ее презентация была проведена в рамках Украинского энергетического форума 2020.

Но, больше всего компания хочет, чтобы мощности ГТС Украины не простаивали, ведь после запуска «Северного потока» они не используются в полном объеме. Про строительство «Северного потока-2» в украинской компании на этот раз деликатно промолчали.

Кроме того, компания проинформировала, что работает над созданием «виртуальных точек», которые должны упростить работу смежным операторам и трейдерам в местах межгосударственных соединений. Например, в настоящее время решается вопрос о создании одной такой «виртуальной точки» на украинско-польской границе.
Использованы фотографии: flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 17 марта 2020 18:26
    0
    • 0
    • 0
    У меня вопрос: транзит между странами идёт из ПХГ или всё-таки в этих странах начали добывать газ в таких объемах, что и на экспорт можно продавать излишки? Я не спорю, что Венгрия может подать газ Словакии и Польше, но откуда у неё газ?