Почему России нужно снижать зависимость от Китая

14

Эпидемия коронавируса, появившаяся в Китае, породила массу неприятных вопросов. Еще предстоит разобраться, была ли она естественного происхождения или рукотворной, пережить пандемию на всеобщем карантине и выработать вакцину. А еще придется ответить на вопрос, может ли после победы над COVID-19 мировая экономика жить по-прежнему?

Совпадение или нет, но вирус поразил самое сердце КНР, этой «мировой мастерской», от благополучия которой напрямую зависят практически все без исключения страны, в том числе и Россия.



Эпидемия и вынужденный многомесячный карантин нанесли огромный ущерб промышленному производству и экспорту из Китая. Всего за два первых месяца 2020 года показатели экспорта в нашу страну из КНР в стоимостном выражении упали на 29,3%, заодно на 13,8% упал и российский экспорт в Китай. Падение очень серьезное, учитывая, что кризис еще далек от завершения.

Есть над чем задуматься, поскольку китайские товары для России – это не только «ширпотреб»: одежда, игрушки, электроника и бытовая техника. Отечественные предприятия машиностроения, фармацевтики, строительной и других отраслей критически зависят от поставок комплектующих и прочих материалов из КНР. Например, российский «КАМАЗ» недавно предупреждал о возможном снижении производства из-за нехватки китайских автокомпонентов.

Да что «ширпотреб», Россия также зависит от поставок китайского продовольствия. В частности, на Дальнем Востоке с начала года отмечен резкий скачок цен на ряд продовольственных товаров из КНР в магазинах на фоне эпидемии коронавируса. Из-за ограничения перемещения через границу образовался дефицит свежих фруктов и овощей, а хозяева торговых точек немедленно взвинтили на них цены, что привело к массовым жалобам населения в органы ФАС. Вдруг выяснилось, что целый огромный регион нашей страны зависит от китайских помидоров, огурцов, картофеля, капусты, моркови, чеснока, лука, свеклы, а также рыбы.

Проблемы появились и у российских экспортеров природных ресурсов, прежде всего, углеводородов. Пекин объявил о приостановке импорта природного газа. Также болит голова и у экспортеров металлов, угля и леса. Имевшиеся в КНР на начало эпидемии и карантина запасы сырья не израсходованы, а значит продавать новые партии придется с огромным дисконтом, который может достигать 30-40%.

Сейчас из Китая начинают поступать обнадеживающие новости. Государственный комитет КНР по делам развития и реформ сообщает, что свыше 90% крупных промышленных предприятий восстановили свое производство. Объемы показателей достигают 90% от прошлогоднего уровня. Особого доверия китайская статистика никогда не вызывала, но ее частично подтверждает американское агентство Bloomberg, которое называет цифры в 80-85% от прежней производственной мощности. Международные транспортно-логистические компании сообщают об увеличении трафика, возобновляется движение грузов в обоих направлениях: из Азии в Европу и обратно.

Выходит, дно кризиса пробито, и началось постепенное восстановление? Быть может, так оно и есть. Но пора задаться вопросом, насколько подобная зависимость всех стран, и России в частности, от Китая, соответствует интересам национальной безопасности? Не пора ли сделать какие-то стратегические выводы и повысить уровень самообеспечения, а также снизить зависимость бюджета от экспорта углеводородов и прочего сырья, что в КНР, что на Запад?

Или просто отряхнемся и продолжим жить по-старому, до следующего кризиса?
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    18 марта 2020 11:14
    Что, теперь поворачиваемся обратно на Запад?
    1. -2
      18 марта 2020 23:36
      Что, теперь поворачиваемся обратно на Запад?

      Олег, вы получили кучу Минусов, т.к. неправильно выбрали сторону света. Вот для опыта я поставлю другую сторону и посмотрим:

      Что, теперь поворачиваемся на Север? На Юг?
  2. -5
    18 марта 2020 11:42
    Давно уже все это понятно. Только тут некоторые "стратеги", захлебываясь, временами строят планы совместного с Китаем раздела мира. Иногда туда еще и Иран приплетают. Но это самые "отмороженные". А вот про "дружбу" с Турцией даже они уже почему-то не вспоминают...
  3. -3
    18 марта 2020 13:09
    Цитата: Oleg Rambover
    Что, теперь поворачиваемся обратно на Запад?

    Надо быть "вещью в себе".
    1. -2
      18 марта 2020 17:38
      Цитата: Маржецкий
      Надо быть "вещью в себе".

      авторкию пытались реализовать некоторые страны, насколько я знаю, везде это кончилось плохо.
  4. +4
    18 марта 2020 13:47
    России нужно снижать зависимость от иностранных государств в целом, а не только от Китая! История с Мистралями вполне себе доказало то, что не все можно купить за границей и далеко не всегда эта заграница ведет себя честно и желает учитывать интересы РФ!
  5. 123
    0
    18 марта 2020 14:46
    Отечественные предприятия машиностроения, фармацевтики, строительной и других отраслей критически зависят от поставок комплектующих и прочих материалов из КНР. Например, российский «КАМАЗ» недавно предупреждал о возможном снижении производства из-за нехватки китайских автокомпонентов.

    Это, конечно, плохо, но так уж устроен современный мир. Глобализация, международная кооперация, натуральное хозяйство не в почете. Невозможно все делать самим.

    Вдруг выяснилось, что целый огромный регион нашей страны зависит от китайских помидоров, огурцов, картофеля, капусты, моркови, чеснока, лука, свеклы, а также рыбы.

    Почему же вдруг? Раньше этого не знали? Продукты на Дальний Восток завозили всегда. Из Китая это делать удобней и дешевле, чем из европейской части страны. Я так полагаю, в Калининградской области, несмотря на санкции и контрсанкции, полно товаров из ЕС, просто логистика лучше.

    Но пора задаться вопросом, насколько подобная зависимость всех стран, и России в частности, от Китая соответствует интересам национальной безопасности? Не пора ли сделать какие-то стратегические выводы и повысить уровень самообеспечения, а также снизить зависимость бюджета от экспорта углеводородов и прочего сырья, что в КНР, что на Запад?

    Повышать уровень самообеспечения, это, конечно, хорошо, но чтобы не зависеть от "фабрики мира", надо самим стать "фабрикой мира", по-другому не получится. Осталось договориться с остальным миром о переносе производства. Снижать зависимость бюджета от экспорта сырья идея правильная и заманчивая. Только вот реальность такова, что Европа и Китай - регионы с развитым промышленным производством и недостаточной ресурсной базой. Эти ресурсы они будут покупать, если не у нас, то в других местах. США, например, с радостью нас заместят. Их почему-то не пугает перспектива стать сырьевым придатком. request
    Если прекращаем экспорт сырья в ЕС и Китай, значит, с ними совсем торговлю будем закрывать? Продавать промышленную продукцию на этих рынках не легко. Украинский опыт Вам в помощь. В Европе на все квоты, отличаются стандарты. В Китае ситуация еще веселей. yes Можно попробовать продавать им автомобили. yes Напомните, кто в курсе, сколько там у них автозаводов осталось? Меньше сотни или больше? Да, еще есть заградительные пошлины. Можно рассмотреть перспективы экспорта высоких технологий. Там, говорят, у нас налаживают производство оборудования для 5G, может, попробовать им продать? belay Про перспективы Яндекса, Майл.ру, Одноклассников, В контакте и прочих на китайском рынке, думаю, объяснять не надо?
    В общем, пробиться на эти рынки с высокотехнологичной продукцией с высокой добавленной стоимостью крайне сложно. Место там занято и чужим совсем не рады. Внутреннего рынка недостаточно для нормального развития промышленности. Надо создавать свои рынки сбыта, Ближнее Зарубежье, Африка, Латинская Америка.
    1. 0
      21 марта 2020 09:40
      Вы опять про сбыт. У нас и так вся экономика настроена на экспорт. Этот перегиб никуда не годится.
  6. -1
    18 марта 2020 15:17
    Нужно, не нужно, но деньги не пахнут, и нефтяная труба не ждет.

    А у экспертов обычно нет даже собственного свечного заводика.... даже для внутреннего рынка....
  7. 0
    18 марта 2020 17:44
    - Автор пишет... обыденные правильные вещи... - Лично Я поставлю ему плюс... - Но вот опять же... всё не так... - Не с этой логистики надо России начинать...
    - А начинать надо с того, что каждому россиянину с малых лет надо объяснять, что всё китайское...-это плохо...- Что синоним плохо...- это всё китайское... - Что нет для россиян ничего хорошего, что произведено в Китае... - Что китайская пища, вещи и все то, что производится в Китае...- всё это для россиян абсолютно непригодно... - И каждый россиянин с детских лет должен понимать то, что жители России сами должны делать все вещи сами... - И что именно эти вещи и будут самые лучшие в мире... - А китайскими вещами не надо пользоваться вообще и стараться их не приобретать... - Да.., это вроде бы проблемно будет в самом начале.., а потом люди научатся думать и делать именно в таком направлении... - Это всё российские дети должны впитывать с молоком матери...
    - Для этого, конечно же, нужен гарант и российское правительство, которое всё это начнёт продвигать в жизнь.., т.е. создавать российское производство... - для этого в России есть абсолютно всё... - Но наше правительство и гарант не делают ничего, чтобы российское производство избавилось бы от китайской зависимости...
    - Ведь даже сегодня в России народ постепенно начал смотреть и отдавать предпочтение экологически чистым, качественным продуктам... - А китайские продукты никогда не будут экологически качественными... - и зачастую...- даже вредными... - Ну, так и вот...- с этого и надо начинать... - К сожалению, наше российское руководство чересчур рьяно поддерживает Китай...; а нужно совсем другое видение и решение проблемы зависимости России от Китая...
    - России просто нужна совсем другая политика в "этой области"...
  8. -2
    18 марта 2020 23:30
    Еще предстоит разобраться, была ли она естественного происхождения или рукотворной

    Сергей, а кому предлагаете разбираться - Китаю? России? Европе? Читателям? Если читателям, то говорю сразу - она была рукотворной, т.к. любая другая инфо не принимается (невыгодно/невозможно без врагов - должна быть конспирация!!). Валите всё на США - и вирусы, и цены, и неурожай где-то, низкая рождаемость...
    Форум, не стесняйся - дана отмашка....
  9. 0
    19 марта 2020 08:28
    Цитата: cmonman
    Сергей, а кому предлагаете разбираться - Китаю? России? Европе? Читателям? Если читателям, то говорю сразу - она была рукотворной, т.к. любая другая инфо не принимается (невыгодно/невозможно без врагов - должна быть конспирация!!). Валите всё на США - и вирусы, и цены, и неурожай где-то, низкая рождаемость...
    Форум, не стесняйся - дана отмашка....

    Спасибо, без вашего разрешения и ценных указаний мы бы точно сами не разобрались.
    1. -1
      19 марта 2020 16:28
      Сергей, как говорит классика:

      Сударь, мне с вами скучно, мне с вами спать хочется!

      Сергей, ну не будьте букой! Вы в статье намекнули нам, читателям, пофантазировать на тему происхождения вируса.
      И вы прекрасно знаете, что в эпицентр провинции Китая, откуда вирус распространился, ни представителей ООН, России, США или кого-другого не допустили или НЕ допустят. Остаётся только гадать или верить китайцам (или не верить).
      Зная “любовь” читателей к Америке, я сразу сознался, где/кто придумали вирус. Давайте лучше фантазировать на тему, КАК его туда доставили, в эту провинцию.
      И ещё. Вы как-то меня спросили, “что я делаю на русских сайтах”.
      Отвечаю - имею фан, удовольствие от чтения комментов! И некоторые комменты вызывают у меня “острые позывы” ответить.
      Например, один пишет:

      С удовольствием увижу распад империи зла - США!

      Ну как после такого коммента не спросить:

      А поделиться источником своего долголетия можете?

      И получил кучу минусов непонятно за что... wink
      Сами видите, как интересно/весело читать ваши статьи... smile
  10. +1
    21 марта 2020 09:48
    Все пишут, что надо менять экономику. Но каким образом? Замыкаться в себе? Не получится. По причине важнейших компонентов, которых нет в нашей природе. Чем отличаются развитые страны от других? Тем, что они могут переработать весь импорт. Поэтому к ним тянутся сырьевые страны. Которым не страшны никакие санкции. Их в любом случае поддержат.