Эксперт: амбиции России в Арктике не будут реализованы


Российские власти имеют большие виды на Арктику, хотя экономическая ситуация в стране, а также целый ряд других обстоятельств едва ли позволят Москве реализовать все замыслы в данном регионе. Такое мнение выразил Люк Коффи, директор Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон при «Фонде наследия» (The Heritage Foundation). Его статью опубликовала саудовская англоязычная газета Arab News.


Кремль стремится продвигать свои экономические интересы в Заполярье. Половина арктической территории и такая же доля населения всего этого региона расположены в России. Также на Крайнем Севере находятся большие запасы нефти и газа.

По некоторым оценкам, в следующие пятнадцать лет стратегия [развития русского Севера до 2035 года] может прилечь до 15 трлн. рублей (200 млрд. долларов) инвестиций. Однако в условиях стагнации экономики и снижения цен на нефть еще неизвестно, где Россия раздобудет такие средства

– сообщает автор.

Москва надеется, что Северный морской путь окажется в числе важнейших судоходных магистралей в мире, и даже станет конкурентом Суэцкому каналу, по сравнению с которым арктический переход значительно сокращает время и расстояние от Европы до Восточной Азии.

Однако эти планы едва ли осуществимы. В 2019 году всего 37 судов прошло Северным морским путем, по сравнению с 18 800, что миновали за тот же период Суэцкий канал. По всей видимости, предстоит еще долгий путь, прежде чем Севморпуть станет серьезным конкурентом Суэцу, если это вообще когда-либо произойдет, говорится в статье.

Результаты исследования […] показывают, что арктические морские перевозки могут стать экономически осуществимыми примерно в 2040 году, если ледяной покров продолжит уменьшаться в нынешних темпах

– приводится в публикации выдержка из отчета Копенгагенской школы бизнеса от 2016 года.

Россия пытается контролировать Севморпуть, пишет г-н Коффи, даже идя против установленных международных правил. В прошлом году РФ объявила, что внедряет строгие правила навигации даже за пределами российских территориальных вод. Это не может не привлекать внимания со стороны НАТО.

Не забыл эксперт упомянуть и про «милитаризацию» Арктики, вспомнив, что самым мощным в ВМФ России на сегодняшний день является именно Северный флот. Подводя итог, автор выразил мнение, что, хотя большая часть внимания всего мира к России сосредоточена на ее «гнусных действиях в Сирии или незаконной аннексии Крыма», не следует игнорировать и амбиции Москвы в Арктике.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 69П Офлайн
    69П 18 марта 2020 11:22
    +1
    • 3
    • 2
    Россия пытается контролировать Севморпуть, пишет г-н Коффи, даже идя против установленных международных правил

    Каких "международных правил", это которые отнять и поделить?
  2. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 18 марта 2020 11:57
    +4
    • 5
    • 1
    С чего это вдруг такая трепетная забота о России? Слишком все правильно делаем, чтобы конкурировать?
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 18 марта 2020 13:44
    -1
    • 1
    • 2
    В свете последних событий на нефтяном рынке, беспристрастность и объективность, я бы даже сказал - с некоторым оттенком благосклонности и дружелюбия к России со стороны саудовской прессы, не вызывает сомнений. laughing
    Статью читать не стал, и так понятно, что порванная в клочья экономика страны-бензоколонки загнется через неделю. Зазнайка Путин осознал всю глубину своего падения, готов склониться перед мудрым повелителем барханов и в знак покорности будет пешком сопровождать королевскую семью, объезжающую свои новые арктические владения на белоснежных верблюдах, а с моря будут салютовать корабли наших вероятных партнеров.
    Гугл подсказывает, что "пэремога" по-арабски пишется так - الثاني
    Я не ошибся? winked
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 18 марта 2020 16:00
    -3
    • 0
    • 3
    - Когда-то.., а впрочем, не так уж и давно...- лично Я очень много и подробно писала и про Ямал (где вдруг начали "новотэковскую кампанию", до смешного похожую на "чубайсовские изыскания"); и про российскую судоверфь "Звезда", которую сегодня и российской-то назвать нельзя.., т.к. там работают одни китайцы по установке китайского и южнокорейского оборудования...- опять же по причине того, что российским заводам и предприятиям не дали заказы по изготовлению российского оборудования и комплектующих для этой верфи... - Верфь "Звезда" теперь пожизненно будет зависеть от поставок южнокорейского оборудования...- А именно... - всё производство промышленной проектной российской верфи "Звезда" (где должны будут строиться корабли-контейнеровозы для перевозки российского СПГ) - теперь целиком и полностью будут зависеть от того, что захочет левая (а может правая) пятка южнокорейских компаний... - как здорово... - И это новейшая российская верфь... - скорее всего, Россия начнёт закупать контейнеровозы у Южн. Кореи... - выходит, что вся эта дорогущая "Звезда", еще не построена, а уже не нужна...- а денег-то угрохали на неё (Чубайс просто нервно курит в сторонке)...
    - Но это не единственный "чубайсовский прожект".
    - А также лично Я много писала и о том, что

    Компанией "Новатэк" был предложен план по расширению мощностей и реализации проекта "Арктик СПГ-2" (Arctic LNG-2), который мог бы производить дополнительно 19,8 млн т СПГ в год. Пуск первой линии проекта "Арктик СПГ-2" запланирован на 2023 г. с выходом на полную мощность в 2026 г.

    - Ну и про "Новатэк" лично Я уже много писала...-повторяться не хочу... -этот аферист ещё похлеще Газпрома будет...
    - И вот, когда лично Я всё это постоянно излагала, то многие сайтовские умники ну прям захлёбывались от своих минусов...
    - А сегодня вдруг некоторые...- "прозрели" и начали тоже вещать мне в унисон и ... диаметрально противоположно своим же прежним сайтовским выкладкам... - Так хоть бы передо мной извинились за свои наляпанные минусы... - Но с них как с гуся вода и сегодня пишут уже обратное, и им не стыдно ... - а как ведь отстаивали свою "абракадабру"...- А сегодня они уже излагают противоположное своему:

    так понятно, что порванная в клочья экономика страны-бензоколонки загнется через неделю. Зазнайка Путин осознал всю глубину своего падения, готов склониться перед мудрым повелителем барханов и в знак покорности будет пешком сопровождать королевскую семью, объезжающую свои новые арктические владения на белоснежных верблюдах, а с моря будут салютовать корабли наших вероятных партнеров.

    - Вот так вот... "порванная в клочья экономика страны-бензоколонки загнется через неделю"... - А ведь с каким апломбом ранее подавалось обратное...-Сколько было бравурности, сколько помпы, сколько фимиама было накурено (прям не продохнуть) - и все в честь "гениальных помыслов" и "прогрессивных шагов" отъявленных прохиндеев и аферистов от российской экономики...
    - Ну, что ж... - видно многим сайтовцам...-так проще...
    1. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 18 марта 2020 23:43
      -2
      • 0
      • 2
      Не надоело бред нести, а ?
  5. Как это не может, когда уже смогла? Это у дудлей Арктика пустая, а у нас все окей - есть города, дороги, аэродромы, и ВОЕННЫЕ БАЗЫ, так что замолкни, дядя сэма, и отползи под шконки!
  6. buk Офлайн
    buk 19 марта 2020 11:49
    0
    • 0
    • 0
    ..статью опубликовала саудовская англоязычная газета Arab News

    Очередные самые большие девочкины друзья? Арабы тоже мылятся на севморпуть?
  7. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 19 марта 2020 15:18
    +3
    • 3
    • 0
    Вся проблема в экспертах. А американские эксперты, особенно когда речь идет о России, это вообще что-то с чем-то.