Россия, Европа и США втянулись в гонку за вакциной от коронавируса

В последние дни поступает все больше сведений, что вакцина от смертоносного коронавируса будет вот-вот готова в США, Германии, Китае, Канаде и других странах. Но кому в конечном счете будет принадлежать спасительная сыворотка: всему человечеству или отдельной стране?


Накануне стало известно, что ученые из США уже приступили к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19 на людях. Но даже если тесты пройдут успешно, то, как считают эксперты, она не будет доступна для широкого применения еще более года. И это не удивительно, так как исследователям потребуется время, чтобы убедиться в том, что созданная вакцина не только эффективно убивает коронавирус, но и не вызывает осложнений.

Однако в немецкой фармацевтической компании Curevac заявили, что уже к осени смогут предоставить спасительный препарат. Более того, уже сертифицировано оборудование, которое сможет производить до 10 млн ампул за один производственный цикл.

В свою очередь американцы, в ходе встречи Дональда Трампа с руководителями фармацевтических и биологических компаний, предложили руководителю Curevac Даниелю Маникелла продать компанию за 1 млрд долларов или обеспечить США эксклюзивными правами на вакцину. Естественно, чтобы в итоге предстать «спасителями человечества», а затем на этом еще и хорошенько навариться.

К счастью, немцы отвергли такое предложение. Официальные лица Германии осудили попытки США присвоить себе вакцину, а основатель компании Curevac Дитмар Хопп заявил, что применять ее для защиты людей надо будет не регионально, а солидарно по всему миру.

А что у нас? В России сразу несколько научных групп ведут разработку вакцины. При этом, центр «Вектор» заявил, что представит препарат уже в начале лета.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 22 марта 2020 13:55
    -2
    • 0
    • 2
    Ой, не сходится все у любителей простых и глупых объяснений всех происходящих в мире событий: если Штаты сами создали вирус, то почему только сейчас

    втянулись в гонку за вакциной от коронавируса?

    Или все коварно рассчитанно, сделан только вид об отсутствии вакцины, несмотря на собственные проблемы из-за вируса, тянут для виду время и т.д.? Ну это уже для совсем лютых конспирологов, РенТВ, Царьграда, Топкора (было несколько подобных статеек), или просто недалеких и безграмотных индивидуумов.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 марта 2020 16:16
      +1
      • 2
      • 1
      Чтобы память освежить...

      Патент - это исключительное право лица или организации на конкретное изобретение. Это право не позволяет другим людям и компаниям использовать данное изобретение в корыстных целях. Патент CDC, полученный на штамм вируса Эбола, фактически провозглашает Соединенные Штаты разработчиком и единоличным владельцем этого заболевания. А это значит, что и все смежные с данным патентом работы - например, разработку вакцины, - имеют право проводить только американские власти. Получается, что если внезапно где-то случится вспышка лихорадки Эбола со штаммом EboBun, то фактически никто не сможет создать от нее лекарство. Кроме США, разумеется.

      Но и это еще не все. Правительство Штатов также утверждает, что, так как все штаммы Эбола сходны между собой примерно на 70% и более, то патент распространится и на них. Иными словами, согласно законам Соединенных Штатов Америки, они являются разработчиками и единоличными владельцами вируса Эбола.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 22 марта 2020 16:23
        -3
        • 0
        • 3
        Про Эболу-то сейчас к чему? Про это надо было несколько лет тому назад писать. Не собираюсь проверять, насколько это правда, но если правда, то что тут не так? У кого-то есть по этому поводу претензии? Есть судебные иски? Патентное право международное и вполне себе урегулированное, значит, все это ему соответствует. Вы пытаетесь какой-то отдельный конкретный случай вырвать и на его примере делать какие-либо выводы?
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 22 марта 2020 16:36
          +3
          • 3
          • 0
          Сперва негров заражают обезьяны, потом птичий и свиной грипп, теперь вирус от летучих мышей, которых китайцы не едят и периодические вспышки африканской чумы у свиней вдали от Африки... Не надо строить из себя идиота.
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 22 марта 2020 16:39
            -2
            • 0
            • 2
            А кто должен был "негров" заражать? Белые медведи? РенТВ каждый день смотрите, рептилоидов ждете?
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 22 марта 2020 17:07
    0
    • 1
    • 1
    Положения Соглашения ТРИПС серьезно ограничивают возможности государства использовать запатентованный объект или уполномочивать на его использование без получения согласия патентообладателя. Часто такую форму использования называют «принудительным лицензированием».

    Данное требование может не исполняться страной - участницей Соглашения в случае чрезвычайной ситуации в стране, в ситуации чрезвычайной срочности или в случае необходимости некоммерческого общественного использования. В случае чрезвычайной ситуации в стране или при других обстоятельствах чрезвычайной срочности правообладатель, тем не менее, должен быть уведомлен в наикратчайшие сроки. Правообладатель должен быть незамедлительно поставлен в известность и в случае некоммерческого общественного использования патента, когда правительственный орган или действующий по его поручению контрагент без проведения патентного поиска знает или имеет основания полагать, что запатентованный объект может быть сейчас или в будущем использован в государственных целях.
  3. БМП-2 Офлайн
    БМП-2 (Владимир В.) 22 марта 2020 23:48
    -2
    • 1
    • 3
    Какая ещё вакцина? Вирус этот постоянно мутирует. Победители и участники гонки в лучшем случае получат очередной распил... Лучше бы тогда уже разработали вакцину от паники - она сейчас гораздо нужнее!:))