Запад не готов к борьбе с коронавирусом, но обвиняет в дезинформации Кремль


18 марта 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на брифинге в Анкаре, сообщил, что Запад оказался не готов к борьбе с распространением коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19). В свою очередь, из Брюсселя заявили, что во всем виноваты «тролли Путина», а не беспомощность бюрократов Евросоюза (ЕС).


Нужно отметить, что свою точку зрения турецкий лидер выразил сразу после совещания, посвященному противодействию эпидемии в Турции. Он раскритиковал страны Запада в том, что они не в состоянии принять меры по обеспечению безопасности для своих граждан.

Мы вступаем в новую эпоху, когда, вероятно, грядут коренные изменения в глобальном экономическом, политическом и общественном устройстве

- сказал Эрдоган.

Эрдоган уверен, что всему виной самоустранение государственных служб, которые передали все свои функции в частные руки. При этом турецкий лидер подчеркнул, что власти Турции с самого начала вспышки коронавируса ведут мониторинг эпидемиологической обстановки и оказывают социальную и медицинскую помощь гражданам. Он объявил о введении пакета экономических мер, направленных на противодействие воздействию инфекции.

Что касается ЕС, то число умерших там (3421 человек) уже превысило количество жертв коронавируса в странах Азии (3384 человека). При этом европейские чиновники уже нашли на кого свалить свою профнепригодность. Еврокомиссия (ЕК, правительство ЕС) распространила документ, в котором сообщила, что якобы «российские СМИ организовали значительную дезинформационную кампанию против Запада, чтобы усилить воздействие коронавируса на общество, вызвать панику и недоверие».

Основная цель дезинформации Кремля - усугубить кризис общественного здравоохранения в западных странах в соответствии с более широкой стратегией Кремля по подрыву европейских обществ. Дезинформация в России, как ожидается, усугубит угрозу кризиса здравоохранения в западных странах

- сказано в документе ЕК.

Для ясности нужно уточнить, что упомянутый документ был подготовлен одной специфической структурой, имеющей определенную направленность – Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). Это «экспертная» группа, созданная Европейской службой внешнеполитической деятельности (ЕСВД) в апреле 2015 года на основе решения ЕС о необходимости «противостоять продолжающимся дезинформационным кампаниям со стороны России». Указанная структура должна оказывать делегациям ЕС в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украине. Во главе, несмотря на Brexit, стоит британский дипломат Джайлз Портмен (Giles Portman), а «эксперты» представлены Чехией, Данией, Латвией, Эстонией и Великобританией. При этом не известно, какое отношение указанное сборище русофобов имеет к противодействию коронавирусу.

Нужно добавить, что по информации Worldmeter на 03:30 по мск 19 марта 2020 года на планете уже заразилось 218 768 человек, вылечилось - 84386, умерло - 8944. Причем в Турции 191 заболевших, из которых 2 умерло.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 19 марта 2020 09:47
    +2
    Подобные выпады будут усиливаться по мере ухудшения положения в ЕС. Не признаваться же, что все это от собственного бессилия. А ситуация будет только ухудшаться и во многом стараниями США. Жирненького барана экономики ЕС готовят к употреблению. Они же так и остались, по сути, почти бесправными вассалами, поскольку являются оккупированными странами.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 19 марта 2020 10:38
    +1
    Как говорится - Боливар не выдержит двоих, а троих тем более. Чтобы самим остаться на плаву, ведущие страны ЕС будут сбрасывать балласт из бывших республик ССР и стран Содружества, типа Болгарии, Румынии и т.д. за борт. А тем, если хотят выжить, нужно запасаться продуктами питания и медикаментами на ближайший год.
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 19 марта 2020 12:27
      +2
      План по "сбросу балласта" был и до ковида. Кризис просто им ускорился. ЕС просто не хочет признавать, что для эффективных заградительных мероприятий практически все евроценности должны быть серьезно ограничены. Чем они станут похожи на тех, кого бомбили вместе с США. Макрон вон мягенько попытался объяснить нации типа:

      Мы на войне, роптать не след,
      без жестких линий нет побед.


      - ну и прочая поэзия...
  3. 69П Офлайн 69П
    69П 19 марта 2020 11:18
    -1
    Они создали и применили биологическое оружие, у них есть вакцина, только не для всех.
  4. Наблюдатель2014 19 марта 2020 18:00
    0
    Наблюдаю внимание государства на себе. Это хорошо. С завтрашнего дня у нас доклад о самочувствии своих подчинённых. В десять утра.. Каждый день. С особым вниманием на (далее перечень симптомов).