Как англосаксы стали хозяевами мировой нефти

В настоящее время США и Великобритания фактически контролируют мировой рынок углеводородов. Основы англосаксонской гегемонии на нефтяном рынке закладывались еще в колониальную эпоху. «Пионером» в установлении контроля над нефтяным рынком стала Великобритания, которая еще в начале ХХ в. усилила свое присутствие на Арабском Востоке.





Когда распалась Османская империя, в сферу британского влияния вошли Ирак и весь Аравийский полуостров – главные нефтяные районы Ближнего Востока. Англичанам и пришедшим им на смену американцам удалось легко договориться с арабскими шейхами и эмирами, правившими в странах Аравийского полуострова. До середины ХХ века весь полуостров был одним из самых отсталых районов планеты – промышленность практически отсутствовала, социально-политический строй оставался неизменным столетиями, а местное население кормилось за счет традиционных промыслов – разведения верблюдов, рыбной ловли и ловли жемчуга (на побережье), охраны или нападений на караваны.

Ситуация изменилась после того, как на побережье Персидского залива стали эксплуатировать нефтяные месторождения. Британцы и американцы быстро поняли, что к чему. Пугая арабских шейхов угрозой революционных потрясений, а монархи Персидского залива больше всего боялись за свою власть, Великобритания и США пообещали им защиту от СССР и поддерживаемых им левых арабских движений. В ответ монархи Персидского залива согласились с тем, что вся добываемая нефть будет поставляться только в рамках контрактов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. В качестве валюты контрактов выступили доллары, что позволило англосаксам перевести всю ближневосточную, а затем и мировую торговлю нефтью на долларовые расчеты.

Так, путем хитрости, американцы получили возможность контроля мирового рынка углеводородов. Теперь главная задача Вашингтона – не допустить, чтобы кто-то потеснил доллар в качестве средства международных платежей. Любые покушения на власть доллара оборачиваются для покушающихся страшными проблемами. Типичные примеры – истории персидского шаха Резы Пехлеви, иракского президента Саддама Хусейна, ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Но карты англосаксов оказались спутаны гражданской войной в Сирии. Американцы рассчитывали быстро свергнуть Башара Асада и подчинить Сирию своему влиянию, но вмешалась Россия, нарушив планы Вашингтона. Возникла угроза того, что вслед за Сирией от американского влияния начнут избавляться и другие страны региона – прежде всего Ирак, а затем, возможно, и аравийские нефтяные монархии. Американский мировой порядок затрещал по швам. Именно боязнь за гегемонию доллара, а не претензии к соблюдению прав человека или идеологические противоречия являются главной причиной нападок США на Иран, Россию, Китай и некоторые другие страны.

Жадность англосаксонских финансовых воротил не знает границ, поэтому в стремлении защитить свои экономические интересы они готовы на самые крайние меры, что наглядно демонстрирует вся современная история. Миллионы человеческих жизней для США и Великобритании не представляют никакого интереса, если речь идет о финансовой выгоде. Дональд Трамп развязал торговую войну и делает все возможное, чтобы развязать войну кровавую – сначала на Ближнем Востоке, а затем и в мировом масштабе. Ведь на кону стоит доллар – основа финансового и политического могущества США.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 21 мая 2018 21:05
    0
    Ну то, что они завладели ВСЕЙ мировой нефтью, это сильно сказано. Конечно, это их влажные мечты, которые мечтами и останутся. Есть углеводороды Ирана, Венесуэлы, России. Не слабый такой процентик не пренадлежащих наглосаксам углеводородов. Отсюда и истеричные визги этих ушлёпков.