Падение рубля: ближайшие годы для России будут очень непростыми


В конце февраля на «Репортёре» вышла публикация с названием «Почему рубль остается стабильным несмотря ни на что». Да, наша национальная валюта держалась бодрячком относительно юаня или турецкой лиры. Все изменилось уже в «черный понедельник» 9 марта.


18 марта 2020 года доллар стоил уже 80 рублей за единицу, а евро – более 87 рублей. Так что же пошло не так, попробуем разобраться.

В упомянутой выше статье мы приводили главные факторы, влиявшие до недавнего времени на стабильность российской валюты. Главным среди них были высокие нефтяные котировки: на тот момент баррель стоил 59,3 доллара за бочку. Ну как тут не удержаться, чтобы не процитировать комментарий одного постоянного читателя «Репортера», всезнающего «сетевого эксперта» под ником «123»:

Если не ошибаюсь в точной сумме, все, что выше 40 долларов, автоматически уходит в «кубышку», на курс рубля это давно не влияет, от слова совсем.


Наш преданный читатель ошибался, связь между «черным золотом» и курсом рубля есть самая прямая. Из-за начавшейся «нефтяной войны» стоимость барреля просела вчера до 28 долларов, а потом и до 26. Тем самым был повторен антирекорд 17-летней давности. Моментально взлетела в цене пара евро-доллар. Но почему же так произошло, вопреки «экспертному мнению»?

В той февральской публикации мы обозначили условия, при которых курс рубля может дать слабину. Среди них были китайский коронавирус, ударивший по экономике Поднебесной изнутри, а также снижение спроса на нефть и ее удешевление. В общем, приходится констатировать, что все это и сбылось. Единственное, что не было учтено тогда, это то, что руководство «Роснефти» решит поиграть в торговую войну с США и Саудовской Аравией, устроив так не вовремя настоящий кризис. Ну да кто ж мог знать, что такое может прийти им в голову?

В итоге мы имеем «американца» по цене под 80 рублей вместо 70-71 по тогдашним самым негативным прогнозам. Сейчас его стоимость искусственно занижает до уровня 77 рублей Центральный банк РФ масштабными распродажами валюты. Зачем? Ну, понятное дело, чтобы россияне пошли в апреле и проголосовали за изменения в Конституцию, которые «обнулят» президента Путина, и позволят его верной команде управленцев заниматься своей деятельностью еще два его срока. После плебисцита, вполне вероятно, курс рубля опустят в свободное падение.

Ближайшие годы для России будут очень непростыми. На фоне эпидемии коронавируса снижается деловая активность в главной производственной экономике мира, Китае, от торговли с которым серьезно зависит федеральный бюджет. Саудовская Аравия продолжает демпинг, обещая вылить на мировой рынок еще большее количество нефти, пустив по миру конкурентов. Аналитики агентства Bloomberg грозят стоимостью доллара за 100 рублей. Очевидно, что руководитель Сбербанка Герман Греф завязан на тот же «коммутатор», поскольку в своем прогнозе он называет схожие цифры: доллар – 100, нефть -20.

Высказываются разные оценки того, когда будет пробито очередное дно и начнется восстановление. Одни эксперты говорят, что уже к маю ситуация будет переломлена. Другие же считают, что происходящее уж очень похоже на начало новой «Великой депрессии».
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 19 марта 2020 11:46
    0
    • 3
    • 3
    Хотели удавить конкурентов? Только боюсь, международная экономика не совсем "наш конек". Все-таки мудрый человек был Черномырдин, с его бессмертными высказываниями.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 19 марта 2020 12:16
    -1
    • 3
    • 4
    Читатель 123 не ошибался. Связь соотношения доллар/рубль есть не с нефтью, а с политикой либералов. В связи с приближением голосования за поправки к Конституции наши либеральные финансисты опустили (в очередной раз) рубль, в надежде озлобить народ против Путина. В 2014 г. рубль опустили в 2 раза просто на пустом месте. Рубль за 2015 г. стал самой худшей валютой в мире. Зато Набиуллина за этот же год получила от МВФ медальку, как лучший директор ЦБ. Понятно, откуда пришло указание. По результатам начала года рубль опять самая худшая валюта.
    Рецепт стабильности рубля крайне прост: нынешнее руководства ЦБ и Минфина надо убрать подальше от наших финансов. Желательно, куда-нибудь в солнечную Мордовию. Для просветления мозгов.
    У ЦБ, по законодательству, единственная задача: обеспечить стабильность рубля. Набиуллина эту задачу злостно не выполняет, создавая почву для злоупотреблений.
    Даже на ФРС повесили ещё и задачу борьбы с безработицей.
    1. Наблюдатель2014 19 марта 2020 18:19
      +3
      • 4
      • 1
      boriz (boriz) Вас почитать, так можно подумать, Путин - это не то же самое, что Медведев. Или ещё интересней, не преемник Ельцина.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 марта 2020 13:19
    +4
    • 4
    • 0
    Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.

    - Выживет не то государство, у которого больше долларов, а то - у которого больше хлеба!
  4. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 19 марта 2020 16:18
    0
    • 1
    • 1
    Такова незавидная судьба стран с ресурсно ориентированной экономикой. 20 лет слезания с нефтяной иглы пролетели как один миг.
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 19 марта 2020 17:31
    +1
    • 2
    • 1
    А что, остальные годы для народа России были "светлыми", как об этом говорит Наина? Да народу пофиг, насколько подорожает "зелёный", нам от этого ни холодно, ни жарко, как жили в нищете, так и будем в ней прозябать, а вот миллеры и прочие абрамовичи взвоют, что не купят себе очередную океанскую яхту с суперБоингом. Да и нашим небожителям тоже переживать нечего, кто со своими многочисленными домочадцами поустраивал себе царскую жизнь в парижах и лондонах, а Собянин им, на наши же деньги, ещё и из Москвы сделал этакий Эльдорадоштадт, что ей могут позавидовать в чём-то Париж и Лондон, а простой люд и так перебьётся в своих хрущёбах, а ведь до голосования по конституции остался всего месяц.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 19 марта 2020 19:06
    +3
    • 3
    • 0
    Тут надо знать долю нашей нефти от главных поставщиков. Если она внушительная, то надо продолжать гнать дешевую нефть, пока поставщики не запросят переговоров. Ущерб, конечно, будет. Но наперед не будет разногласий.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 марта 2020 07:06
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: boriz
    Читатель 123 не ошибался. Связь соотношения доллар/рубль есть не с нефтью, а с политикой либералов. В связи с приближением голосования за поправки к Конституции наши либеральные финансисты опустили (в очередной раз) рубль, в надежде озлобить народ против Путина.

    Вы случайно не активист "Наших" или "Шагающих вместе"?