В Самаре стартовала сборка частей для сверхтяжелой ракеты «Енисей»


Самарский РКЦ «Прогресс» приступил к изготовлению составных элементов для будущей отечественной сверхтяжелой ракеты «Енисей». Об этом накануне сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.


Функционер рассказал, что на данный момент уже готовы обечайки для топливных баков РН «Союз-5» и некоторые другие элементы, которые являются составными частями конструкции универсальных модулей будущего «сверхтяжа». В своем сообщении Рогозин также опубликовал фото межбаковых отсеков для первой ступени «Союза-5», которые уже в ближайшем будущем должны пройти огневые, динамические и статические испытания.

Напомним, что перспективный носитель «Енисей» будет собираться из отдельных модулей по принципу технологического конструктора. Первая ступень «сверхтяжа» будет состоять из пяти-шести соответствующих ступеней средней ракеты «Союз-5».

Первый запуск «Енисея» должен состояться в 2028 году с космодрома Восточный. Согласно проектной документации, ракета сможет доставить около 80 тонн полезной нагрузки на околоземную и до 20 тонн на лунную полярную орбиту. В будущем сверхтяжелую РН планируется использовать для полетов в дальний космос, в частности, для освоения нашего естественного спутника.
  • Использованы фотографии: Александра Горбунова/wikipedia.org/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 марта 2020 14:02
    0
    За 20 лет правления Путина история показала, что если нет тотального контроля за используемыми средствами, результата НЕ БУДЕТ! А тут 8 лет. Для сравнения просто. А сколько денег выделялось на строительство Крымского моста и на эту ракету? Кто-то знает???
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 марта 2020 14:30
    -1
    8 лет имени Ходжи Насреддина...
  3. T. Henks Офлайн T. Henks
    T. Henks (Игорь) 29 апреля 2020 10:50
    0
    Да, 8 лет до старта - это круто. Даже светоч может не дотянуть. Нет того веселья.

    Или куришь натощак, или пьёшь с похмелья.

    Прав Высоцкий был, ой как прав.