Мировые СМИ: Саудиты ведут чрезвычайно рискованную игру против России


Мировые СМИ активно комментируют новый виток снижения нефтяных цен до планки начала 2000-х годов. При этом озвученные оценки едва ли можно назвать излишне оптимистичными.


Например, о том, что стоимость черного золота способна упасть даже ниже нуля, сообщает сайт Fox Business, транслируя мнение Пола Санки, управляющего директора японской инвестиционной компании Mizuho Securities.

Сайт Oilprice.com заостряет внимание на сложной ситуации, в которой оказался Ирак. Министр нефти этой страны попросил главу Организации стран-экспортёров созвать внеочередное заседание ОПЕК+ для «обсуждения всех возможных путей» того, как обратить вспять падение цен.

О негативных последствиях рассказывает и канадская Financial Post, полагая, что «нефтяной сектор Канады с молниеносной скоростью погрузился в кризис беспрецедентного масштаба».

Анджело Кацорас, аналитик Национального банка, полагает, что конфликт между Саудовской Аравией и Россией может затянуться на несколько месяцев, прежде чем одна из сторон сдастся.

Обе страны также имеют финансовую подушку для покрытия убытков в течение нескольких месяцев

– полагает эксперт, оценочное суждение которого приводит Financial Post.

Свой анализ происходящего предлагает читателям британская газета Financial Times. По мнению влиятельной деловой газеты, Саудовская Аравия ведет чрезвычайно рискованную игру, атакуя низкими ценами одновременно РФ и США.

Но Россия может похвастаться более высокими резервами и плавающей валютой. При этом РФ куда слабее зависит от продаж нефти. Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что у российского лидера «нет планов» говорить ни с наследным принцем королевства Мухаммедом, ни с его отцом королем Салманом, отмечает издание.

Десять лет назад США несомненно выиграли бы от низких цен на нефть, но их быстрое превращение в крупнейшего в мире производителя изменило многое. Те штаты, которые были бенефициарами сланцевого бума, например, Техас, Северная Дакота и Пенсильвания, станут жертвами нынешней войны.

В то время, как некоторые в Саудовской Аравии воодушевлены верой в то, что именно королевство подорвало экономику Советского Союза в 1986 году, наводнив рынок предложениями, другие опасаются, что наследный принц, возможно, зашел слишком далеко, вызвав гнев своего заокеанского союзника, предполагает Financial Times.

Свои оценки происходящего именно для российской экономики звучат в мессенджерах.

Полный коллапс и конец импорту в России наступал при $25 за Urals, сейчас цена составляет $20

– пишет популярный Telegram–канал BRIEF/НЕЗЫГАРЬ.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 марта 2020 13:31
    +3
    • 6
    • 3
    Экономику СССР подорвала перестройка и "сухой закон", который моментально вынул свыше 20% доходов страны из бюджета. А окончательно сгубило предательство элит. Интересно, как Кравчук смотрит на результаты своего предательства КПСС и народа Украины? Для себя лично он обогатился, а для ИСТОРИИ кем он останется?
  2. Сергей Латышев (Серж) 19 марта 2020 14:24
    -1
    • 2
    • 3
    USD 80,37
    EUR 86,77
    Нефть 26,12−0,61%

    Вот и ответ. А саудитам пофиг, что там приснилось кому-то.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 марта 2020 14:30
    0
    • 3
    • 3
    Мировые СМИ: Саудиты ведут чрезвычайно рискованную игру против России

    - Да чего все так привязались к этой Сауд. Аравии...
    - В этом деле гораздо опаснее и коварнее ...как всегда наш "верный друг"; "брат" и "добросовестный партнёр"... - Китай...
    - А что такое снова учудил Китай, чем это он так помог России, а вот чем:

    Китайская государственная нефтяная компания Sinochem Corp., являющаяся одним из крупнейших тамошних импортеров энергоресурсов, категорически отвергла возможность принимать любые грузы, так или иначе связанные с российской компанией «Роснефть», в отношении некоторых подразделений которой в мае должны вступить в силу санкции США. Напомним, 18 февраля Вашингтон включил швейцарскую трейдерскую структуру «Роснефти», Rosneft Trading S.A., а также компанию TNK Trading International (TTI) в санкционный список (SDN List) за операции в Венесуэле. При этом американцами было объявлено компаниям, что последний срок сворачивания операций - 20 мая.
    И как стало известно из тендерной документации Sinochem, - откуда были исключены все грузы, могущие иметь какое-либо отношение к любым структурам «Роснефти». В Поднебесной решили таким образом подстраховаться даже не на 100%, а на все 300%, исходя из опасений, что к моменту прибытия законтрактованных партий нефти в Китай и расчету за них санкционный список может быть расширен дополнительно. Тогда опасность угодить под ограничения США будет реально существовать уже для китайских нефтетрейдеров.

    - Так и это ещё не всё:

    Не так давно в РАО «Газпром» заговорили о возможной остановке газопровода «Сила Сибири». Речь шла о якобы плановых профилактических работах, однако ряд источников указывает на то, что истинной причиной может стать снижение Поднебесной импорта российского «голубого топлива». Падение объемов производства во время распространения в стране COVID-19, безусловно, снизило потребности Китая в энергоносителях, однако настораживает то, что прописанное в торговом соглашении с США обязательство резко увеличить закупки американского СПГ там, похоже, собираются соблюдать неукоснительно - в ущерб поставкам нашего газа.

    Утрата Россией рынка Поднебесной станет более чем болезненным ударом для отечественной нефтедобывающей отрасли. Увы, китайские товарищи в очередной раз демонстрируют, что рассматривать их в качестве «союзников» России было бы делом легкомысленным и опасным. Как и ранее, Пекин продолжает действовать, преследуя исключительно собственные интересы и не особо считаясь с глобальными интересами той страны, которую вроде бы позиционирует в качестве дружественной….

    - Ну, что тут ещё добавить ... а добавить больше нечего... - Разве что только наше гениальное руководство додумается и российское золото подарить Китаю, чтобы хоть на какое-то время снискать его "благосклонность"... - Лично Я уже и этому не удивлюсь...
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 20 марта 2020 16:22
      +3
      • 4
      • 1
      Действительно, во всём виноват Китай, ну наконец-то мы нашли причину всех бед!!!
    2. алекей глотов (алексей глотов) 21 марта 2020 04:08
      -1
      • 1
      • 2
      Ирина, видно, Китай вам сильно насолил... Что не статья, то вы на Китай наезжаете по любому поводу.
  4. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 19 марта 2020 16:57
    +3
    • 6
    • 3
    Саудиты ведут чрезвычайно рискованную игру против России??? Не саудиты ведут!!! А США руками саудитов. Это американцы ЗАСТАВИЛИ саудитов разорвать и не продлевать ранее подписанные соглашения.
    Саудиты полностью управляются, в ручном и в дистанционном режиме, американцами.
    Саудиты - ВЕРХУШКА, уже давно предали интересы своего народа американцам.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 20 марта 2020 15:09
      -4
      • 0
      • 4
      ...ЗАСТАВИЛИ саудитов разорвать и не продлевать ранее подписанные соглашения.

      - кто, кто соглашения разорвал?!!!!! Может, еще марсиане?
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 15:34
        0
        • 2
        • 2
        Соглашение разорвали саудиты. Все еще приходится указывать на очевидное?
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 20 марта 2020 17:36
          -2
          • 0
          • 2
          Сделка о сокращении добычи нефти, которую 24 страны последовательно исполняли три года, перестанет действовать 31 марта. Россия так и не согласилась на предложение ОПЕК дополнительно сократить производство из-за коронавируса
          Судя по заявлениям, позиция России - единственный камень преткновения в переговорах. 90% стран, не входящих в ОПЕК, согласны с решением о дополнительном сокращении на 1,5 млн барр. в сутки.

          https://www.rbc.ru/economics/06/03/2020/5e621c139a7947397c940a99
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 20:37
            +2
            • 3
            • 1
            Тяжело в деревне без нагана. "Судя по заявлениям сторон", это хорошая отмазка. Придется подробно.

            Сделка заканчивалась 1 апреля 2020 года. За период действия сделки при сокращении добычи странами ОПЕК + , Штаты нарастили добычу с 5 до 12 млн баррелей в сутки и захватили часть российского рынка в Европе. Также смогли захватить часть рынка СПГ в Европе. Цены на нефть за период действия сделки упали с 65 до 45 долларов. То есть, сама суть сделки: за счет сокращения добычи сохранить существующие цены - не достигнута. В основном, из-за действий США. Которые, пользуясь ценами в 50-60 долларов, наращивали добычу и захватывали рынки. Дальнейшее сокращение привело бы к увеличению доли сланцевой нефти в Европе (основной центр сбыта российской нефти) и дальнейшему падению цены на нефть.

            Еще раз. Россия предложила ПРОДЛИТЬ существующий договор еще на три месяца и посмотреть на ситуацию на рынке. Сауды решили ВЫЙТИ из сделки и нарастить добычу на 2 млн, а затем и на 3 млн баррелей.

            Мне кажется, что есть разница между понятиями ПРОДЛИТЬ и ВЫЙТИ. Соглашение все-равно заканчивалось через месяц. Так что, Россия НЕ РАЗОРВАЛА соглашение, как Вы пишете. Разорвали соглашение саудиты и решили захватить европейский рынок (то есть, сферу деятельности России).
            ---------
            Могу повторить то, что говорил и раньше. "Когда я читаю, что Россия сорвала соглашение ОПЕК+", я сразу же закрываю страницу. Это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. На данный момент, основными экспортерами нефти являются США и Сауды. Кто-нибудь слышал, что американцы или сауды планируют сократить добычу для поддержания цен? При чем тут Россия?
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 19 марта 2020 22:44
    +1
    • 3
    • 2
    Вообще то, Brent перевалил за 28$. Чем истерить, лучше посмотреть, как дела будут дальше разворачиваться.
  6. nov_tech.vrn Онлайн
    nov_tech.vrn (Михаил) 20 марта 2020 13:50
    +2
    • 3
    • 1
    Пока народ балаболит, цена на нефть каждый день меняется и кое-кто зарабатывает огромные барыши на этих качелях, вот им это и надо.
  7. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 16:38
    +1
    • 2
    • 1
    Свежая новость:

    Саудовская Аравия отказалась поставлять нефть с обещанной скидкой.

    https://www.reuters.com/article/us-global-oil-iraq-freight/saudi-arabia-iraq-say-they-will-not-compensate-for-oil-freight-rate-jump-documents-idUSKBN2161BT

    Грубо говоря, стоимость фрахта супертанкеров взлетела с 20 тыс. долларов до 200-300 тыс долларов. По оценкам специалистов, это делает 3-4 лишних доллара на бочку. Компенсация со стороны Аравии и Ирака не предусмотрена.

    Нефтяные компании Саудовской Аравии и Ирака отказались от комментариев.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 20 марта 2020 19:08
      -1
      • 1
      • 2
      Откуда бездумно перепостили:

      ...стоимость фрахта супертанкеров взлетела с 20 тыс. долларов...

      Что это за фрахт супертанкера за $20000, за рейс, за милю, за сутки, за минуту, за тонну? Думаю, сами не имеете ни малейшего представления.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 20:47
        +1
        • 2
        • 1
        К Вашему огромному сожалению, имею полное представление.

        https://neftegaz.ru/news/finance/533393-stavki-frakhta-krupneyshikh-neftyanykh-tankerov-vlcc-rezko-vyrosli-do-kosmicheskikh-summ/

        В пятницу, 6 марта 2020 г. ставки фрахта супертанкеров составляли около 18 тыс. долл. США/сутки.
        Уже в среду, 11 марта были зафиксированы сделки суб-фрахта по ставкам до 241 949 долл. США/сутки.
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 21 марта 2020 08:47
          -1
          • 0
          • 1
          Уже не 20 тысяч, а 18. Весь интернет облазили, чтобы найти, да что-то не совсем то. И если платят до 241 949 долл. США/сутки, то значит, все-равно это выгодно!!!! И на фрахте почему-то зарабатывают явно не российские компании.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 08:54
            +3
            • 3
            • 0
            В разных источниках разные цифры. Фрахт подскочил на 700%. Это из англоязычных источников. Есть сообщения, что саудиты на фоне таких цен за фрахт оказались от поставок нефти в Европу с дисконтом.

            Но меня интересует не это. Вы написали, что я постил "бездумно". Сейчас пытаетесь спасти лицо, указав не 20, а 18 тыс. Не хотел извиниться?
            1. Архаров Офлайн
              Архаров (Григорий Архаров) 21 марта 2020 09:15
              -1
              • 0
              • 1
              Нет, не хочу, выглядело все у вас очень бледно, на что я вам и указал:

              Что это за фрахт супертанкера за $20000, за рейс, за милю, за сутки, за минуту, за тонну?

              Пишете какие-то, для большинства отвлеченные цифры, возможно, выглядит эффектно, но только с пониманием, за что это платится? Тут вы или слукавили, или поленились нормально все объяснить.
              1. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 09:25
                +3
                • 3
                • 0
                Это Вам так показалось. Просто потому, что Вы не читаете, что Вам пишут. Повторю специально для Вас:

                https://www.reuters.com/article/us-global-oil-iraq-freight/saudi-arabia-iraq-say-they-will-not-compensate-for-oil-freight-rate-jump-documents-idUSKBN2161BT

                Я дал ссылку, где четко было написано:

                Rates for supertankers have rocketed up to record levels of over $200,000 a day in recent days, raising overall costs

                Ваш комментарий выглядел не просто "бледно", а просто по-детски. Я всегда знал, что признать свою ошибку и извиниться, может только очень сильный человек. Так что я не удивлен.
                1. Архаров Офлайн
                  Архаров (Григорий Архаров) 21 марта 2020 09:26
                  -1
                  • 1
                  • 2
                  Вы считаете, что все должны открывать ваши англоязычные ссылки, переводить по мере своей способности? Или как? Знаете, "задним умом".....
                  1. Bakht Офлайн
                    Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 09:33
                    +2
                    • 3
                    • 1
                    Можно было посмотреть и на русском языке. Вы постоянно ставите под сомнение информацию из русскоязычных сайтов. Поэтому я поискал на английском. И это Вам не нравится. Вы пользуетесь ресурсом РБК. Я уже лет пять, как отключил этот канал за его полной неадекватностью.
                    Всего Вам хорошего.
  8. Комментарий был удален.
  9. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 21:20
    +1
    • 3
    • 2
    Придется выложить файл. Если кто-то еще не понял, что произошло, то, как минимум, 13 сенаторов США прекрасно понимают суть происходящего. Они написали письмо почему-то не Путину, а принцу Салману.

    https://www.sullivan.senate.gov/imo/media/doc/FINAL

    Senior Saudi government leaders have repeatedly told American officials. including us, that the Kingdom of Saudi Arabia is a force for stability in global markets. Recent Saudi actions have called this role into question. We urge the Kingdom to assert constructive leadership in stabilizing the world economy by calming economic anxiety in the oil and gas sector at a time when countries around the world are addressing the pandemic.
  10. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 марта 2020 06:56
    +1
    • 1
    • 0
    - Почитала лично Я ...тут...некоторые комментарии...

    13 сенаторов США прекрасно понимают суть происходящего. Они написали письмо почему-то не Путину, а принцу Салману.

    Senior Saudi government leaders have repeatedly told American officials. including us, that the Kingdom of Saudi Arabia is a force for stability in global markets. Recent Saudi actions have called this role into question. We urge the Kingdom to assert constructive leadership in stabilizing the world economy by calming economic anxiety in the oil and gas sector at a time when countries around the world are addressing the pandemic.

    - Ха... - Через какой микроскоп абсурда здесь можно рассмотреть хоть какое-то подобие логики???
    - Нет... - Ну реально полный театр абсурда..:
    -"13 сенаторов США" обращаются к ...к принцу Салману...со своими стенаниями о том, что им претит сомневаться в саудитской "force for stability in global markets"... - И что, они все подобострастно ждут от саудитов того торжественного момента, когда саудиты наложат свою "властную длань" (которую все эти сенаторы готовы аж ...облобызать) на мировой порядок в нефтегазовом секторе и этим обеспечат долгожданную стабилизацию в мировой экономике... -Хахах...
    - А ещё автор сетует на то, что им бы, болезным, не к принцу Салману надобно бы обратиться .., а к Путину...
    - Да, с таким "обращением" в России надобно только к батюшке-царю с челобитной обращаться...-Хахах...
    - К слову сказать... - сенаторы здорово прикалываются... - Ведь всю эту бутафорскую "force for stability in global markets" американы и вручили саудитам и дали им прямое "указание к действиям"... - Ну, а саудиты и рады стараться...
    - Так что с этим "обращением" американы обращаются к самим себе... - Хахах...
    - Какое уж тут - "Kingdom of Saudi Arabia is a force for stability in global markets" ... - сплошная фикция...
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 07:26
      0
      • 2
      • 2
      Судя по комментариям, Вы так ничего и не поняли. Чему я, впрочем, опять не удивлён. Ваши комментарии читать невозможно, понять - тем более. Графомания не лечится.
  11. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 09:19
    +2
    • 3
    • 1
    Думаю, что авторы откроют новую тему. Но пока напишу здесь.

    Дней 10 назад я дал ссылку на сайт Министерства Финансов США. Причем там не было ни одного моего слова. Только официальный текст. Получил два минуса. Меня не волнуют минусы или плюсы. Просто указываю на это, как на факт, что кто-то минусит просто информацию :-) Не сказал бы, что от большого ума.

    Итак, вернемся к тому сообщению. Мнучин и Антонов обсуждали три вопроса. Венесуэла, санкции и стабильность энергетических рынков. Это сообщение я считаю наиболее важным из всего, что здесь обсуждалось последние дней 10. По той простой причине, что из этого я лично сделал несколько выводов.

    1. Россия должна любым способом удержать Венесуэлу в своей орбите. Это наиболее важная и наиболее сложная задача. По причине удаленности и необходимости играть на чужом поле. Боюсь, что это сверхсложно.

    2. В Сирии центр боевых действий будет смещен из Идлиба на Восточный берег Евфрата. Это означает почти прямое столкновение с ВС США. Южную часть Идлиба зачистить надо будет очень быстро и к лету начнутся операции по очищению востока Сирии.

    3. Штаты введут новые санкции против российского энергетического комплекса. Скорее всего, в апреле. Это будет означать полномасштабную экономическую войну. Поэтому в России станет насущной необходимостью национализация Роснефти, ГазПрома, РусАла и других значимых объектов.

    Еще раз повторяю, что это мое личное мнение. Я не претендую на роль Кассандры или Ванги. Возможно, и ошибаюсь. Поживем - увидим.
  12. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 21 марта 2020 13:15
    +1
    • 1
    • 0
    Десять Калибров с ЯБЧ по месторождениям Саудовской Аравии и кризису конец... Но наше руководство предпочтёт ввергнуть страну в бездну нищеты и развала...
  13. Комментарий был удален.