Поляки выяснили, почему платят за F-35 больше, чем американцы


В последнее время польские «патриоты» часто задаются вопросом, почему закупаемые у американских «партнеров» истребители-«невидимки» F-35A Lightning II оказались значительно дороже, чем аналогичная продукция, поставляемая для военных США. Местное интернет-издание Defence24 постаралось разобраться, почему союзники по НАТО платят больше.


Издание приводит официальный ответ Пентагона, опубликованный в американском журнале Aviation Week & Space Technology 13 марта 2020 года. В нем объясняется, почему поляки заплатят более высокую цену за новейший истребитель из США.

Стоимость одной единицы F-35A для Варшавы оказалась выше, чем для ВВС США на 12%, т.е. на $9,4 млн (36,72 млн злотых). И это несмотря на то, что польские «невидимки» будут поставляться из 16-й и 23-й партий, хотя им поставили цену, как за продукцию из 14 партии (более поздние партии обходятся дешевле за счет массовости производства).

При этом поляки обращают внимание, что в связи с увеличением объемов производства, стоимость многофункциональных «невидимок» должна снижаться, а получилось наоборот. После этого поляки решили подсчитать количество истребителей этого типа, производимых американской корпорацией Lockheed Мартин.

В результате они выяснили, что корпорация уже вышла на серийное производство в количестве более 130 штук в год. В 2020 году должно быть произведено более 140 единиц. При этом запланировано, что максимальное годовое производство «невидимок» составит 160-180 штук.

Следовательно, конечная стоимость истребителя F-35A должна падать

- приходят к логичному выводу в польском издании.

Но почему Варшава должна платить на 9,4 миллиона долларов больше за единицу, чем американцы? Для 32 самолетов это означает разницу в 300 миллионов долларов!

- сокрушаются в Defence24.

По мнению же Пентагона, это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, поляки платят за посредничество американского правительства, которое продавало самолеты Польше в рамках программы Foreign Military Sales (FMS) (своеобразный откат – прим. ред.). Это само по себе означает надбавку в $5 млн за штуку (всего $160 млн). Во-вторых, оставшиеся $4,4 млн – результат прогнозируемой инфляции доллара США.

Кроме того, F-35A для Польши будут иметь несколько иное оснащение, чем американские. Но эти отличия на деле больше символические. Например, речь идет о дополнительной комплектации тормозным парашютом. Это удовольствие вместе со специальным обтекателем обойдется польским налогоплательщикам всего в $61 тыс. за штуку.

Поляков утешает то, что их F-35A будут оснащены бортовым компьютером с программным обеспечением Block 4, т.е. таким же, что и для ВВС США.

Нужно напомнить, что Польша заказала 32 истребителя и 8 учебных тренажеров-симуляторов, включая логистику и полное техническое обслуживание до 2030 года. Сумма контракта составила $4,6 млрд. Но эта сумма не включает вооружение и адаптацию наземной инфраструктуры.
  • Использованы фотографии: United States Navy
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 19 марта 2020 14:21
    +2
    Глупый вопрос, явный ответ.
    Кто по себестоимости будет продавать что-то?
    1. Кристаллович (Руслан) 19 марта 2020 17:22
      0
      А что, Пентагон по себестоимости закупает? Нет. Вообще в статье описано, как сложилась разница.
      1. Сергей Латышев (Серж) 20 марта 2020 00:10
        0
        Так разница по-всякому есть и будет.
        За бугор всегда (кроме явной политики) продают дороже.
  2. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 19 марта 2020 17:27
    0
    Потому, что они поляки.
    Поляки, видимо, забыли, что это именно США списали им государственные долги после развала СССР. Но надо не знать американцев, чтобы поверить, что они это сделали безвозмездно. Полякам придется заплатить весь "списанный" долг, до последнего цента, в той или иной форме. Но заплатить придется.
    И не факт, что "списание" обойдется Польше выгоднее, чем честная выплата своих долгов.
  3. Наблюдатель2014 19 марта 2020 18:13
    0
    Господа поляки, и израильтяне тоже, и все кто Ф-35 купил ... Ф-35 - это часть целой системы вооружения, которое никому полностью не продадут. Посмотрите статью про Ф-35.

    В США показали, как собираются уничтожать российский «Тополь-М»

    И покупая что-то одно из системы, вы не получаете всю систему. Это как купить М-16. Вооружить своих босяков и думать, что сравнялись с американской армией. laughing Это касается и украинцев. Думая, что купив за очень много денег одну из частей оружейной системы, смогут возвыситься до американской армии. Я про "Джавелины".
  4. Rus Офлайн Rus
    Rus 21 марта 2020 08:03
    0
    Ни газа, ни нефти, а самолёты покупают!))) А мы...