Экс-командир «Борея» рассказал, почему его подлодку не услышали американцы


Бывший командир российской атомной подводной лодки (АПЛ) стратегического назначения К-550 «Александр Невский» (проекта 955 «Борей») капитан 1-го ранга Василий Танковид рассказал, почему американские военные не смогли обнаружить российскую подлодку во время межфлотского перехода. Речь идет о событиях 2015 года, когда подлодка перемещалась из Северного Ледовитого океана в Тихий океан.


Нужно пояснить, что Андреевский флаг был поднят на АПЛ 23 декабря 2013 года, после чего ее зачислили в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота (ТФ) ВМФ России, базирующейся в Вилючинске. 30 сентября 2015 года АПЛ пришла в Вилючинск (Камчатский край), совершив межфлотский переход под командованием Танковида протяженностью 4,5 тысячи морских миль из Гаджиево (Мурманская область). В ноябре 2016 года АПЛ успешно завершила первую автономную боевую службу на ТФ и вернулась в пункт постоянного базирования Вилючинск. К слову, американцы называют Вилючинск «осиным гнездом».

В своем интервью ТАСС, по случаю Дня моряка-подводника, Танковид отметил, что американцы об этом походе узнали уже после того, как он закончился и АПЛ пришла в Вилючинск. Как считает Танковид, такого результата удалось добиться благодаря малой шумности и особому маневрированию.

Что касается скрытности, то мы перекрываем не только свои корабли, но и иностранные. США «отдыхают» по сравнению с нашей малошумностью

- заявил Танковид.

В результате привлечения сил флота, правильного использования возможностей крейсера и специального маневрирования обнаружить, а тем более следить за нами в процессе перехода у Штатов не получилось. Американцы проснулись после того, как мы пришвартовались к пирсу, то есть они нас вообще потеряли

- сообщил Танковид.

Танковид пояснил, что из-за имеющихся характеристик, в том числе слабого следа, оставляемого в воде, российскую АПЛ сложно обнаружить. Он уточнил, что переход длился 42 дня, из которых 12 суток АПЛ находилась в надводном положении.

Поэтому, даже форсируя Берингов пролив, где побережье США видно невооруженным глазом, мы остались необнаруженными и прошли мимо Американского континента тихо и спокойно

- подытожил Танковид.

Нужно добавить, что «Александр Невский» может иметь на борту до 16 твердотопливных баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Р-30 (SS-NX-30) «Булава» (на вооружении с июня 2018 года).
Использованы фотографии: mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 20 марта 2020 00:24
    -9
    • 0
    • 9
    Великая пере...прорыв!!! АПЛ с одного северного порта пришла на другой северный порт, и не обнаружившись среди льдов Арктики злыми амерами.
    Белые кусачие медведи не дали!
    Вон на фото, американцы так и ползут среди льда в Арктике, чтоб обнаружить супер АПЛ, идущую в надводном положении....

    Неуловимый Джо!
    1. Комментарий был удален.
    2. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 20 марта 2020 20:56
      0
      • 0
      • 0
      - Всё ясно, делириум тременс.
      - Что?
      - Белая горячка…
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 21 марта 2020 13:33
    +2
    • 2
    • 0
    Часть пути лодка прошла В НАДВОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ...

    Это чтобы понятно было..