Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Минобороны защитит ЧМ-2018 комплексами «Житель« и «Свет»

С 14 июня по середину июля 2018 года в России пройдет масштабное спортивное мероприятие – Чемпионат мира по футболу. По расчетам экспертов, в нашу страну в качестве болельщиков может приехать до миллиона любителей футбола со всего мира. Наибольший интерес к приобретению билетов на спортивные матчи в России проявляют жители Европы и Латинской Америки.



Обязанностью Российской Федерации, как принимающей стороны, является обеспечение безопасности проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. В последние годы во всем мире выросла угроза осуществления террористических актов экстремистскими организациями и преступниками-одиночками. Помимо атак на земле, опасность от террористов может исходить и с воздуха. Рынок беспилотных летательных аппаратов активно развивается. Известны случаи, когда боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ кустарным способом превращали мирные беспилотники в ударные машины и наносили эффективные авиационные удары по своим противникам в Ираке.


С проблемой вражеских беспилотников столкнулись и российские военные в Сирии. В новогоднюю ночь 2018 года в результате атаки на военную базу в Хмеймим, где дислоцированы части ВКС РФ, был взорван склад с боеприпасами, повреждены несколько российских самолетов и вертолетов, погибли двое человек. Хотя Минобороны отрицает атаку дронами, по некоторым данным, все же использовались именно беспилотники. В ночь на 6 января 13 вражеских беспилотников атаковали российских военных в Хмеймиме и Тартусе, 7 были сбиты силами ПВО, остальные взяты под контроль.

Горький опыт сирийской кампании может быть использован российскими военными и спецслужбами для обеспечения безопасности массовых мероприятий в самой России. Ветеран ФСБ Алексей Филатов предупреждает:

БПЛА – это эффективный способ донести точно до цели, посадить на пятачок 2-3 кг тротила и взорвать его


Министерство обороны РФ выделит для защиты гостей России во всех 11 городах, где пройдут футбольные матчи, как проверенные в условиях сирийской пустыни боевые комплексы, так и экспериментальные новинки. В столице небо будут охранять два комплекса «Силок» и «Свет-КУ», в северной столице и Екатеринбурге – «Свет-КУ» и мобильные группы РЭБ Р-300Р «Житель» и Р-934БМВ «Синица».

«Свет-КУ» предназначен для защиты от перехвата передаваемой беспроводным способом информации. Р-330Р «Житель» осуществляет радиоэлектронные разведку и подавление. «Синица» подавляет системы наведения тактической авиации, наземную радиосвязь и авиационную УКВ-радиосвязь.

Федеральная служба безопасности предоставит для пресечения проникновения беспилотников в охраняемое пространство 60 «Арбалетов» - переносных комплексов подавления каналов связи малой дальности. Неприятным сюрпризом для злоумышленников могут оказаться новинки спецслужбы – комплексы «Орел-ЧМФ» и ПЗ1076, чьи характеристики неизвестны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ria.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти