Перерастет ли «нефтяная война» в Третью мировую?


Соединенные Штаты, не так давно заявлявшие о намерениях вмешаться в развернувшееся на мировых рынках энергоносителей противостояние Саудовской Аравии и России, похоже, решили, что время для такого шага настало. При этом Вашингтон сразу же дает понять – на чьей стороне в этой схватке он намерен выступить. С нашей страной там собираются «разобраться по жесткому варианту», словно с какой-то собственной третьесортной колонией.

С одной стороны, мотивацию американских властей легко понять – к рискованным действиям их подталкивает собственная разваливающаяся на куски экономика, крах добычи сланцевой нефти и нарастающая волна эпидемии коронавируса, захлестывающая страну. С другой стороны, в Белом Доме должны осознавать, что в нынешних кризисных условиях подобные эскапады могут закончиться самым что ни на есть плачевным образом.



Кому – пряник, а кому и кнут


Американские СМИ опубликовали информацию о том, что в Вашингтоне «начата работа над новыми санкциями против Москвы – за дестабилизацию международного нефтяного рынка». Об этом со ссылкой на «информированные источники в высших эшелонах власти» сообщает такое авторитетное издание, как The Wall Street Journal. Похоже ли это на правду? Более чем! Недаром же Дональд Трамп распространялся на тему того, что намерен «в надлежащее время» напрямую «подключиться» к разрешению противоречий между Москвой и Эр-Риядом в вопросах объемов добычи «черного золота». Как видно, глава Белого Дома решил, что время пришло. Вот только «подключаться» к разрешению кризиса перепроизводства энергоносителей он намерен, как водится, более, чем своеобразным образом. С саудитами, судя по всему, американцы собираются договариваться «по-хорошему», через дипломатов из Государственного департамента и с участием специалистов из Совета Национальной безопасности. К этим действиям Трампа подталкивает, в частности, позиция его собственной Республиканской партии, требующей прекратить «нефтяной беспредел», «мягко воздействуя» на Эр-Рияд, пока что остающийся одним из главных союзников и партнеров США на Ближнем Востоке. Группа из 13 сенаторов США, принадлежащих к ней, даже снизошла до того, что обратилась к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману с письмом, в котором не потребовала, а попросила отказаться от нынешнего резкого увеличения добычи нефти: «Мы призываем королевство играть конструктивную руководящую роль в стабилизации мировой экономики и снизить тревогу в нефтегазовом секторе...»

Понятно, что подобного рода дипломатические подходы, с отсылками к необходимости «сплотиться перед лицом пандемии COVID-19 и объединить усилия в преодолении ее последствий», будут сопровождаться и аргументацией совершенно другого характера – вроде намеков на возможность лишения военной помощи от США и тому подобных вещей. Тем не менее, с Россией, судя по всему, не собираются соблюдать даже самых формальных правил вежливости. Ей намерены именно диктовать, причем условия полной и безоговорочной капитуляции в идущем сейчас конфликте. О точных масштабах, конкретных объектах санкций и сроках их введения речи пока нет, но как все это может выглядеть, догадаться несложно. По сути дела, перед Москвой будет поставлен выбор: уйти со всех доступных ей на сегодня рынков «по-хорошему» или же убраться «по-плохому». Вопреки звучавшим ранее утверждениям Дональда Трампа о том, что в нынешней конфликтной ситуации необходимо «найти золотую середину», ничего искать и ни о чем договариваться США явно не собираются. Предельно снизить добычу и экспорт наверняка будет предписано именно нашим нефтяникам. Спор за рынки собираются решить за счет России, перераспределив ее доли на них между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Не согласимся на эти унизительные и разорительные требования – что ж, российская нефть будет объявлена «вне закона» точно так же, как ранее иранская или венесуэльская. И не стоит обольщаться иллюзиями относительно того, что в этой ситуации у нас найдутся союзники – недавнее решение Китая, наотрез отказавшегося сотрудничать с уже угодившими под американские санкции структурами «Роснефти» – лучшее тому доказательство.

О чем умалчивает Трамп


Американский президент, довольно пространно рассуждавший по поводу идущей сейчас «нефтяной войны», помнится, сокрушался о том «разрушительном воздействии», которое она оказывает на экономику нашей страны, согласно его утверждению, «зависящую от нефти почти полностью». Что-то такое там было и про саудитов, но не столь уничижительное и категоричное. В определенной мере Трамп, конечно, прав – из-за сверхнизких цен на «черное золото» российскому бюджету и правда приходится сегодня несладко. Однако при этом он, как всегда, позабыл упомянуть о громадных проблемах самих Соединенных Штатов. Ведь это именно представители сланцевых компаний, расплодившихся в последние годы в США почище поганых грибов после мелкого дождичка (причем в немалой мере стараниями как раз Трампа), сегодня умоляют его спасти их от полной и окончательной гибели. Можно долго спорить о том, кто дольше продержится при цене нефти ниже 20 долларов за баррель – русские или саудиты. Вопрос сложный и дискуссионный... Однако то, что американские «сланцевики» уже сейчас находятся в глубочайшей долговой яме, в полушаге от волны массовых банкротств и полной остановки добычи – вот это сомнению не подлежит ни малейшему. Слишком много источников в самих США прямо на это указывают, называя конкретные компании и дикие суммы их долгов. То, что добыча сланцевой нефти низкомаржинальна и при нынешних ценах совершенно нерентабельна, является аксиомой. Впрочем, это ведь тоже лишь самая верхушка айсберга! Рецессия американской экономики уже началась, ее ждет сокращение на 12% во втором квартале, двукратный рост безработицы (по миллиону американцев будут оказываться на улице ежемесячно) и годовое падение ВВП на 0.8% вместо роста. Это никакая не «кремлевская пропаганда», это официальное заявление Bank of America. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса, который затронет весь мир, но по Соединенным Штатам ударит чуть ли не больнее всех...

Теперь о Саудовской Аравии. Она сегодня бездумно и слепо повторяет собственные ошибки пятилетней давности, когда точно такой же «игрой на понижение» на рынках энергоносителей пыталась уничтожить добычу сланцевой нефти в США, а в конечном итоге едва сама не докатилась до полного разорения. Данные утверждения опять-таки раздаются не из какого-нибудь «рупора Кремля», а высказываются Саймоном Уоткинсом, независимым американским экспертом, в свое время возглавлявшим «нефтяное» направление в тамошнем агентстве Platts. Этот аналитик напоминает, что затеянная в 2014-2016 годах «ценовая война» обошлась Эр-Рияду в 450 миллиардов долларов (по оценке Международного энергетического агентства) и прочие крупные финансовые неприятности. Сама Саудовская Аравия, привыкшая благоденствовать при сугубо профицитном бюджете, к 2015 году получила в нем «дыру» чуть ли не в 100 миллиардов и попросту «сожгла» 250 миллиардов собственных резервов, пытаясь стабилизировать ситуацию. К нынешнему противостоянию эта арабская страна подошла с бюджетным дефицитом, который по самым оптимистичным прогнозам должна была перекрыть году эдак к 2028-му – но исключительно при ценах не ниже 84 долларов за нефтяной баррель. О грядущем банкротстве Эр-Рияда «в течение трех-четырех лет» разговоры в высших эшелонах тамошних политиков шли еще в 2016 году. При тогдашней, опять-таки, относительно «вменяемой» стоимости «черного золота». На что там рассчитывают сейчас, заливая мир едва ли не дармовой нефтью – решительно непонятно. Уоткинс, к примеру, считает, что руководство страны охвачено «коллективной амнезией», не дающей ему здраво рассуждать и взвешивать последствия собственных авантюр.

Все изложенное выше является доказательством всего одного тезиса: и Соединенные Штаты, и их разлюбезные арабские союзнички стоят сейчас буквально на краю пропасти. А это означает, что они вполне могут решиться спасать положение буквально любой ценой. Вот только проблема состоит в том, что и России сегодня отступать уже некуда. От слова «совсем». Наш позорный уход с энергетических рынков будет означать не только геополитическое поражение, невиданное с 1991 года, но и, увы, крах экономики, причем в самом что ни на есть обозримом и близком будущем. Если низкие нефтяные цены бюджет страны какое-то время, пусть с немалыми потерями, пусть даже на пределе, но выдержит, то полное или почти полное прекращение экспорта энергоносителей его добьет гарантированно. Ну, в США, собственно говоря, именно к этому и стремятся. Чтоб, так сказать, решить все проблемы одним ударом. От своих претензий на роль центра мироздания и «пупа Земли» отказываться там не настроены ни в малейшей степени. Пусть пандемия, пусть кризис, пусть хоть Апокалипсис! Все последнее время Вашингтон продолжает с упрямством взбесившейся машины штамповать все новые и новые санкции, ограничения, пошлины... Против Ирана и всех, кто с ним сотрудничает. Против европейских авиапроизводителей, «обижающих» бедненькую Boeing Co., тоже, кстати, стоящую на грани банкротства. Наверняка, что-нибудь новенькое скоро придумают и против Китая, прекращать противостояние с которым США явно не планируют. Соединенные Штаты намерены и дальше вести войну со всем остальным миром, и, судя по всему, свято верят в то, что они ее выиграют. Не важно, какой ценой...

Обострившееся в 2014 году и становившееся с каждым новым своим витком все более ожесточенным, противостояние между США и Россией, рано или поздно, практически неминуемо должно было прийти к прямому столкновению, уклониться от которого не получится. «Отвернувший» проиграет, причем все. Пандемия COVID-19, из которой наша страна, по состоянию на нынешний момент, имеет все шансы выйти с гораздо лучшим итогом, чем американцы, просто ускорила события. Вполне возможно, Вашингтон просто решит «бить на упреждение», попытаться окончательно сломить Россию, пока, как ему кажется, он еще может это сделать. Очень не хочется думать, что вдобавок к сопоставимой по масштабам и ущербу с мировой войной атакой коронавируса, мы стоим и перед еще более пугающей перспективой. Однако очень похоже на то, что наступает момент, когда России придется отстаивать свои интересы буквально всеми имеющимися силами и средствами, вплоть до Третьей мировой. Или погибнуть...
Использованы фотографии: https://www.whitehouse.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 09:42
    0
    • 5
    • 5
    Почти все верно, кроме тезиса о Третьей Мировой. Речь идет об экономической войне. У России на этом направлении очень слабые позиции. Но "мальчиком для битья" она точно не станет.
    Ответные ходы есть и они достаточно болезненны для коллективного Запада. И если Штаты смогут пережить санкции со стороны РФ, то Европа их точно не переживет. Основная проблема России (о чем уже много раз говорилось) - недостаток политической воли и недопонимание того простого факта, что "партнеров" на Западе нет.
  2. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 20 марта 2020 09:49
    +2
    • 2
    • 0
    Перерастет ли «нефтяная война», экономический кризис, эпидемия коронавируса, сирийский кризис (кто больше?) в Третью мировую?
  3. Сергей Латышев (Серж) 20 марта 2020 09:57
    0
    • 2
    • 2
    Ха-ха.
    Эксперты.
    Война у крупных корпораций не прекращалась никогда. Судятся вон без конца, санкции, поглощения...
    Теперь ее назвали одни "гении" "гибридной".....
    А тут такой подарок. Вирус, Сечин, саудиты....
  4. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 20 марта 2020 10:06
    -5
    • 1
    • 6
    Статьи все смешнее и смешнее. Давно проглядываю их только "наискосок", чтобы не тратить время. И США-то вообще при чем? Кто это все затеял?
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 20 марта 2020 10:10
    -1
    • 1
    • 2
    Возможностей - хоть впору вчетвером нести,
    Но каждый коренаст и голенаст
    ------
    У нас деньжищи! - что же тратим тыщи те
    На воспитанье дурней и дурёх.


    https://www.tasnimnews.com/en/news/2020/03/19/2226947/yemeni-ansarallah-forces-launch-missile-strikes-against-saudi-oil-facilities
  6. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 20 марта 2020 12:11
    -1
    • 2
    • 3
    Похоже, проиграют в нефтяной войне Эр-Рияд и Москва. Выиграют США и Китай. За счет дешевого топлива доходы населения США вырастут на 6%, Европы, Китая и Индии - на 2%. Оплачивать "геополитический маневр", скорее всего, придется россиянам. Откровенная ошибка на переговорах с арабами, неадекватная оценка ситуации неожиданно загнала страну в крайне тяжелое положение. В гораздо более сложную ситуацию, чем просто от последствий пандемии.
  7. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 20 марта 2020 12:55
    -1
    • 2
    • 3
    Почему экономика США на гране краха, но падает рубль? И вообще, автор представляет последствия краха экономики США для всего мира? А особенно для экономики России? Готовы мечтатели о крахе доллара к последствиям конкретно для них?
    И да, в третьей мировой победителей не будет, поэтому в ней нет смысла.
  8. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 20 марта 2020 13:10
    -2
    • 2
    • 4
    Автору, желающему себе глаз выбить, чтобы сосед совсем безглазым был: разработку сланцевой нефти легко заморозить, а вот дешевая нефть США, как и Трамп сказал, США, как и прочим странам, выгодна. И не только производителям, но и обычным гражданам, покупающим бензин в 2 раза дешевле.
  9. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 20 марта 2020 13:39
    -3
    • 1
    • 4
    Перед Москвой будет поставлен выбор: уйти со всех доступных ей на сегодня рынков «по-хорошему» или же убраться «по-плохому».

    - А то что? Танкера российские топить начнут? Наш МИД может предложить поделить торговлю нефтью на паритетных началах - по 30% на США, саудитов и РФ. 10% остальным. Пусть соглашаются, пока в РФ не передумали.
  10. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 марта 2020 10:23
    -1
    • 2
    • 3
    - А как Россия постоянно вступала в Мировые войны...- постоянно одно и то же...:
    - "Не была готова", "не было закончено перевооружение", "не закончена мобилизация", "заводы и фабрики не были модернизированы" и т.д. и т.д...
    - А сегодня Россия не готова не только по всем этим "перечисленным параметрам"; но и ещё не готова тем, что в России отсутствует руководство и лидер, который может проводить решительную радикальную политику... - Но кому это интересно ... - Даже такая неподготовленная (как всегда) Россия и ещё больше нужна врагам для победы над нами... - Звучит патетически .., но тем не менее....................
    - А вот у других государств для войн есть всё... - и "экономика", и "лидеры"...
  11. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 21 марта 2020 18:45
    0
    • 0
    • 0
    Интересы рынка и интересы государства - это совсем разные вещи.