Подрыв турецкой колонны: перемирию в Идлибе наверняка придет конец


Судя по всему, достигнутое в ходе переговоров президентов Путина и Эрдогана перемирие в Идлибе окажется очень недолгим. Турецкая сторона вновь не в полном объеме исполняет взятые обязательства, а также подняли голову внесистемные террористические группировки, которые начали вести свою «партизанскую» войну.


Когда же прикажут долго жить московские соглашения, как это ранее случилось с сочинскими?

Напомним, что ранее Анкара брала под свой контроль Идлибскую зону деэскалации, обязавшись разоружить и «отсортировать» собранных в ней боевиков. Вместо этого науськиваемые турками вооруженные группировки атаковали правительственные войска САР и обстреливали российскую авиабазу Хмеймим. После многочисленных предупреждений о недопустимости такого состояния, союзники перешли в наступление и в ходе боев смогли отбить южную половину провинции Идлиб. При этом резко возрос риск прямого военного столкновения между Москвой и Анкарой, поскольку турки сосредоточили в своем приграничье большие силы.

Что же происходит в Идлибе сейчас, когда все временно улеглось?

Во-первых, наблюдатели отмечают, что турецкая армия окапывается на оккупированной ими территории всерьез и надолго. По стратегически важной трассе М-4 вместо совместных российско-турецких патрулей, оговоренных соглашениями, снуют турецкие военные конвои, перебрасывающие боевую технику, танки и ЗРК Atilgan. Строится капитальная база возле Аль-Джиха, что также не было согласовано в Москве, идет инженерное укрепление позиций. Анкара демонстративно показывает, что никуда уходить севернее уже не собирается.

Во-вторых, не дремлют и правительственные войска САР, которым происходящее очень не нравится. Дамаск не намерен терпеть на своей территории ни турок, ни боевиков. Сирийская армия в настоящее время сосредотачивается для дальнейшего наступления на населенный пункт Джиср-аш-Шугур, неформальную «столицу» террористов, находящуюся на трассе М-4.

В-третьих, стали проявлять активность и отдельные террористические группировки, причем доставаться от них началось не только сирийцам и россиянам, но и самим туркам. Так, накануне боевики «Хуррас ад-Дин» («Защитники веры») устроили засаду на трассе М-4 на турецкий конвой. С обеих сторон дороги сработали фугасы, после чего террористы обстреляли военных. Все это произошло возле поселка Мухамбаль, который и рискует стать новым очагом напряженности.

Если называть вещи своими именами, то Анкара сама создала себе эти проблемы. По сочинским соглашениям, она должна была террористов разоружить, но этого не сделала. Согласно московским соглашениям, турки должны зачистить пространство к северу от трассы М-4 на шесть километров, а россияне – к югу. На сегодняшний день это также не сделано.

Боевики «Хуррас ад-Дин» относятся к самым радикальным и агрессивным, в ее числе много иностранцев, в частности, уйгуров. После переезда в Идлиб они сделали Мухамбаль своей «ставкой», а прямого воздействия на них Турция не имеет. Теперь эта системная группировка, засевшая на стратегически важной трассе, которая нужна всем сторонам, становится источником постоянной напряженности и угрозы.

Определенно точно можно сказать, что подобное перемирие окончится новым, еще более кровавым боевым столкновением. Ждать осталось недолго.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. xilia72 Офлайн
    xilia72 (xantos) 20 марта 2020 13:46
    +3
    • 4
    • 1
    Если турки катаются по М4, то про какое такое поражение Эрдогана писали везде.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 20 марта 2020 23:32
      0
      • 1
      • 1
      Вот именно, "катаются", а воюют чуркобесы, которых эти самые турки снабжают оружием и инструкторами. Но и к басмачам и туркам подкрадывается большой песец, в виде САА и ВКС России. И Эрдогану придётся убраться из Сирии, иначе ему сами турки сделают обрезание))
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 марта 2020 14:15
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: xilia72
    Если турки катаются по М4, то про какое такое поражение Эрдогана писали везде.

    Лично я про "поражение Эрдогана" ничего не писал. hi
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 20 марта 2020 16:14
    0
    • 3
    • 3
    А когда соглашение, подписанное с Путиным, кто-то выполнял? Уже 20 лет Россию позорит. Его кидают все. Сам решить НИЧЕГО не может и военным НЕ ДАЁТ! Сейчас турки окопаются и попробуй их потом выгони!
  4. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 марта 2020 16:56
    -1
    • 2
    • 3
    Строится капитальная база возле Аль-Джиха, что также не было согласовано в Москве, идет инженерное укрепление позиций. Анкара демонстративно показывает, что никуда уходить севернее уже не собирается.

    - Ну, раз Россия так сильно "стесняется" создать мощную российскую базу (вернее, мощный российский укрепрайон) ...- о чём лично Я постоянно пишу..; то турки такой "застенчивостью" не страдают и укрепляются как могут, не теряя зря времени...
    - А что вообще дальше собирается делать в Сирии Россия ...- просто никакой логике не поддаётся...- Похоже, что и наш гарант сам не знает...
  5. Олег Ефимов Офлайн
    Олег Ефимов (Олег Ефимов) 20 марта 2020 22:52
    0
    • 1
    • 1
    Турки создают благоприятные условия для привлечения всех патриархальных радикалов со всего мира. Прежде таким местом была Чечня. СаША не смогли выполнить свою задачу в Афганистане. В Афганистане СаША надо воспользоваться опытом России в Чечне и САР. В Ливии создаётся другая благоприятная зона для всех патриархальных радикалов. В такие зоны приманивают патриархальных радикалов и там их без суда и следствия уничтожают дистанционным оружием.
    Как простые искренне верующие, простые не военные люди могут противостоять кадровым военным? Их провоцируют и тем самым создают условия для продолжения существования патриархального строя меньшинства богачей.
    Только НАУКА - новая религия матриархата сможет установить справедливый не патриархальный, а матриархальный коммунистический строй.
    Уже везде во всех странах тестируют Безусловный Базовый Доход.
  6. Бабай_2 Офлайн
    Бабай_2 (Айдар Муталлапов) 21 марта 2020 09:33
    +3
    • 3
    • 0
    Пусть окапываются, создают базы, все можно разрушить, тем более там, в Сирии, самая действенная тактика - это мобильность, разведка и мощь удара. Самый опасный противник - это тот, про которого не знаешь.