В долг у всего мира: США готовы потратить на борьбу с вирусом 2 трлн долларов


США уже давно живут в долг у всего мира, поэтому не удивительно, что Вашингтон решил и с экономическими последствиями распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov (COVID-19) бороться за счет других. Например, американский консервативный экономист и телеведущий, директор Национального экономического совета Лоренс Алан Кадлоу не исключил, что программа «смягчения последствий» COVID-19 в стране может превысить $2 трлн. Таким объемом свободных средств не располагают даже США, следовательно, они будут вынуждены занять их на внешних рынках.


Нужно отметить, что упомянутый Национальный экономический совет – это правительственное агентство, входящее в состав администрации президента США (создано в 1993 году). В функции этой структуры входит координация всей внутренней и внешней экономической политики США.

Кадлоу подчеркнул, что американские власти готовы направить на устранение последствий эпидемии средства в размере около 10% ВВП страны. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News.

Давайте не будем забывать, что размер пакета составит как минимум 1,4 трлн долларов. При этом мы можем добиться его увеличения, чтобы оказать помощь отдельным отраслям, и тогда эта сумма превысит 2 трлн долларов

– сказал Кадлоу.

Напоминаем, что перед этим президент Дональд Трамп ввел в США режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за эпидемии. После чего запросил у Конгресса США $1.3 трлн на борьбу с COVID-19. Одновременно с этим, Федеральная резервная система (ФРС) США обнулила базовую ставку, а Минфин США предложил раздать гражданам $500 млрд.

Нужно добавить, что согласно докладу экспертов американского хедж-фонда Bridgewater, только потери («возможное сокращение доходов») корпораций США из-за эпидемии могут составить $4 трлн долларов, а в мировом масштабе потери могут достигнуть $12 трлн.

Это крайне опасное сокращение, если оно не будет компенсировано, то будет иметь долгосрочные последствия. Поскольку сокращение доходов затронет всех, в глобальном масштабе потери будут примерно в три раза больше - около 12 трлн

– подчеркивается в докладе.

Эксперты предупреждают, что непринятие «крупных финансовых инициатив» для преодоления экономических последствий эпидемии приведет к снижению ВВП США в 2020 году более чем на 6%. Больше всего пострадают энергетика, транспорт и индустрия развлечений. Капитальные вложения снизятся на $900 млрд, а расходы на слияния, поглощения и работу с акциями сократятся на $600 млрд. И все это будет сопровождаться «оптимизацией персонала компаний», т.е. увольнениями. Они считают, что последствия могут быть гораздо более серьезными, чем в период финансового кризиса 2007-2008 годов.

Для ясности, в настоящее время, государственный долг США превышает $23 трлн. Так что американцы просто напечатают еще «немного денег», ведь они все равно в долгах по уши.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 10:54
    +4
    • 5
    • 1
    Немного сухих статотчетов. Специально для любителей подсчитывать ВВП. Никогда раньше экономику государств не считали в деньгах. Имели значение объемы производства: стали, чугуна, электроэнергии, нефти, угля и прочего. Но с приходом к власти "чикагских мальчиков", экономику стали измерять количеством нарезанной, красивой бумаги.

    По последним данным, структура ВВП США примерно 75-80% - это сфера услуг (привет огромным зарплатам юристов и менеджеров. Ну и врачей тоже), 10 % это ВПК, 1% - сельское хозяйство. На все прочее то, что осталось.

    Сфера услуг сдувается стремительно (рестораны, магазины, мелкие фирмы). Боинг запросил 60 млрд на спасение. Автопром Штатов проводит массовые сокращения. Сланцевики сдуваются. Техас уже заявил о сокращении добычи. Если вспомнить, что доллар США - это фактически "нефтедоллар", то снижение цены на нефть вдвое автоматически уменьшает поступление в казну вдвое. Отсюда и паническое накачивание биржи свежими долларами.

    Два дня стали интересным открытием. Я не слежу за биржевыми котировками. Нет нужды. К слову, на этом проклятом кризисе я уже потерял 8 тыс вечнозеленых на акциях. Но интересна динамика. Кто-то мощно играет против фондовых рынков, нефти и золота. Некоторые аналитики это тоже подметили. Стоит золоту подойти к отметке 1500 баксов за унцию, нефти к 30 долларам за баррель, так сразу же появляются дешевые фьючерсы и цена обрушивается. Фондовые индексы, как и нефть, растут вплоть до открытия нью-йоркской биржи. После этого следует обвал.
    Два дня очень короткий интервал для обобщений. Придется с понедельника в режиме онлайн мониторить тенденции. Хотя бы неделю.

    Ответов пока нет. Идет игра против Трампа? Или Трамп хочет обанкротить Штаты? В 2016-м я говорил, что Трамп - специалист по банкротствам. Он не видит в дефолте ничего плохого. Он сам прошел не то три, не то семь дефолтов и стал миллиардером. Перекупить обесцененные акции и перезапустить экономику - и "Америка вновь станет великой". Не могу пока однозначно ответить.

    Но для России на данном этапе я вижу пока только один выход. Немедленная национализация крупных производств и отмена конвертации рубля. Жизненный уровень упадет. Но именно на этом сайте недавно обсуждалось "Может ли Россия повторить"? Это и будет ответ на ту статью.
    Это внутри страны. На внешнем фронте - это Венесуэла (наиболее важный вопрос и наиболее сложный) и зачистка всей Сирии. Потом Ирак (но это уже задача для Ирана).
    1. AlexZN Офлайн
      AlexZN (Александр) 21 марта 2020 11:55
      -3
      • 0
      • 3
      Цитата: Bakht
      Если вспомнить, что доллар США - это фактически "нефтедоллар", то снижение цены на нефть вдвое автоматически уменьшает поступление в казну. Отсюда и паническое накачивание биржи свежими долларами.

      Повеселили. В бюджете США налогов от нефти около 2%, падение цены на нефть экономике США выгодней, чем рост, она диверсифицирована. Золото, как это ни удивительно, в создавшейся ситуации... упало, а доллар вырос, да так, что американцам пришлось ронять учетную ставку.
      С Венесуэлой тоже улыбнули. Видимо, инициация нефтяной войны, окончательно похоронившей нефтянку Венесуэлы, была во спасение.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 12:01
        +2
        • 3
        • 1
        Я не собираюсь спорить. Повеселил, значит у Вас с утра стало хорошее настроение.

        Когда Вы написали про 2% бюджета, то меня это тоже улыбнуло. Я же написал, что не все измеряется бумажками. В том числе и бюджет, и ВВП. Реальность такова:

        Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар - это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар - это стандарт, на котором базируется сила доллара США.

        Это из Википедии.
        Про Венесуэлу я не разъяснил подробно. Но и не собираюсь этого делать. Просто предположение, основанное на интересе министра финансов США.
        1. AlexZN Офлайн
          AlexZN (Александр) 21 марта 2020 12:06
          -2
          • 0
          • 2
          И опять развеселили. Золотого обеспечения при Никсоне давно не было. Было обязательство, а обеспечения и обмена не было давно. Доллар никогда не обеспечивался нефтью, торговля нефтью начала вестись за доллары - это не одно и то же.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 21 марта 2020 12:09
            -1
            • 1
            • 2
            Как Вам будет угодно. Общее мнение не согласуется с Вашими утверждениями.
    2. EXPrompt Офлайн
      EXPrompt (EXPrompt) 21 марта 2020 17:00
      +2
      • 2
      • 0
      Я как-то года полтора назад копался с русским американцем в статке по ВВП США.
      Изучали только один вопрос. Сколько же составляет реальный сектор в ВВП США. Доставали отчеты с правительственных учреждений и даже откопали статку по отраслям..
      У нас получилось 4,3 трлн по 2018 г.
      Я думаю, не сильно цифирь изменилась.
      И то даже эту цифру с считаю дутой.

      Тут один блогер американский вывесил свой счет за кухню, у него промокла ДСПшная кухня и ему пришлось её менять. Я по жизни мебелью занимался, посему в теме.. У него счёт был на дешёвенькую кухню, как у нас в ИКЕЕ продают на 18,200$, такая в РФ стоит от силы 2.000-2.500 - ну 3.000$ от силы.. В зависимости от мелочей и фасадов.
      Вот так и выходит, у них оборот на том же дерьме, в 6 раз больше, налогооблагаемая база в 6 раз больше и т.д. и т.п... И в ВВП идет и пишется раз в 6 больше.
      Вот как-то так.

      Так что, сдуются они не даже не сильно, а катастрофически. Туда же и упадёт их жизненный уровень.
      1. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 22 марта 2020 00:07
        0
        • 0
        • 0
        У него счёт был на дешёвенькую кухню, как у нас в ИКЕЕ продают на 18,200$, такая в РФ стоит от силы 2.000-2.500 - ну 3.000$ от силы.. В зависимости от мелочей и фасадов.

        Советую погуглить “IKEA kitchen”, цены как и в России. Может быть, дорогой, конечно, если включена работа, площадь кухни 60-80 м2, гранитный верх и т.д.
        Я ремоделировал пару кухонь (40 м2) с кабинетами из IKEA, гранит, но менял холодильник, плиту, мойки и всё-всё оборудование. Стоило около $18тыс. с работой.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 21 марта 2020 12:14
    +3
    • 3
    • 0
    Если США собрались тратить такие деньги, то надо понимать, что тратить они будут не свои деньги. И тогда, как в 2014 г., Набиуллина возьмёт перед МВФ под козырёк и мы поймём, что обещанные Грефом 100 руб. за доллар - ещё не предел. За 2015 г. рубль стал худшей валютой в мире по волатильности. А Набиуллина, за этот героический подвиг, получила на грудя от МВФ медальку лучшего руководителя ЦБ. В текущем году рубль, пока, на втором месте от конца. Лидерство (опять же, от зада) держит мексиканский песо. Набиуллиной есть к чему стремиться.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 марта 2020 03:44
    -1
    • 0
    • 1
    - Когда читаешь "бахтияровские измышления" .., то волей-неволей возникает ассоциативная картинка...:
    -"Малограмотному крестьянину, мелкому фермеру или какому-либо подённому рабочему, который забрёл в банк, где лежат его не очень-то "успешные накопления", с целью узнать "свой баланс на сегодняшний день", вдруг поручили поучаствовать в пересчёте "банковской выручки" за вчерашний день (а может, просто решили приколоться)... - Ну, он мог бы и отказаться...его ли это дело...- Но захотелось минутной мгновенной "батияровской славы"...- мол, "я такой смэлый, такой умыный...-нада будэт ...- и банкыром стану"... - Ну и ...-"сразу им и стал"...
    - Ну конечно же...улыбнуло...
    - Что касается статьи.., то...то, когда в руках одного государства находится мировая связка "долларовой виртуальности" с "материальной реальностью"; то какие-то жалкие статотчётности, какие-то котировки бирж, какие-то колебания индекса Доу - Джонса и прочее...- становятся для этого государства подобны результатам игры его многочисленных команд (бейсбол, хоккей, регби и т.д.); которые это государство содержит и оплачивает... - Ну, програла одна команда другой; а другая выиграла у третьей... - Весь результат и восторг от этих игр так и остаётся "на балансе" этого государства...
    - И другие гос-ва тоже пытаются также играть; но им сопутствует только суровая "объективная реальность"...- а вот "виртуальность" им не дана...- виртуальностью владеет только то, одно государство... - Поэтому, когда те государства проигрывают или выигрывают, то они, помимо своей воли... -всё равно виртуально пополняют "материальную составляющую" всё того же государства... - Поэтому это государство и не может проиграть...
    - Вот Китай тоже вдруг захотел обладать "виртуальностью"; но это для него может очень плохо закончиться...
    А то, что якобы "США уже давно живут в долг у всего мира"...- Ну да...-т ак и живут... - но этот долг состоит из американских долларов...