Глава Роснефти назвал сроки восстановления цен на энергоноситель


Руководитель российской государственной нефтяной компании ПАО «НК Роснефть» Игорь Сечин заявил, что цена нефти на мировом рынке «откорректируется» за шесть месяцев и к концу 2020 года может вернуться к $60 за баррель при определенных условиях. Об этом Сечин подробно рассказал журналистам 20 марта 2020 года.


Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка

- сказал Сечин.

Сечин отметил, что резкое снижение цен на нефть до текущего уровня не является драматичным, хотя и «большой радости не приносит». Что касается сланцевой нефти, то по мнению Сечина, такие проекты будут закрываться, так как существующие цены не позволяют вести эффективную добычу.

Нынешние цены я бы не назвал стресс-сценарием. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как сегодня, большой радости не приносят, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма

- сообщил Сечин.

Уже появляется информация о выходе части добычных активов сланцевого производства. Снижение цен до такого уровня не дает возможности привлечения финансирования, хотя финансовые власти США активно поддерживают своих производителей. Какие бы инвестиции не предлагались, текущий уровень цены не позволяет эффективно добывать сланцевую нефть

- пояснил Сечин.

Сечин подчеркнул, что ресурсная база и операционные затраты позволяют возглавляемой им компании эффективно работать на протяжении 22 лет, проводя геологоразведку и добывая нефть, не снижая объемов (в 2019 году добыто 285,5 млн тонн углеводородов). По его словам, компания чувствует себя уверенно, ведь себестоимость добычи низкая и составляет всего $3,1 за баррель.

Напоминаем, что перед этим российский миллиардер Леонид Федун, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», назвал положение катастрофическим, комментируя существующие цены на нефть. При этом китайские «товарищи» начали отказываться от продукции ПАО «НК Роснефть» из-за санкций США.

Нужно добавить, что цена фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE с поставкой в мае 2020 года по состоянию на 20 марта 2020 года составила $26,94 за баррель. При этом цена фьючерса нефти WTI на апрель 2020 года сократилась на 10,7% и составляет $23,14 за баррель.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 21 марта 2020 16:29
    0
    • 2
    • 2
    Сечин, Миллер, Рогозин, Путин - все они там давно и навсегда отъехали от реальности, что очень печально для России... С одного Жириновского хоть посмеяться можно, особенно когда его какашками закидывают (как Буша ботинками)...
  2. Rasen Офлайн
    Rasen (Ярослав) 21 марта 2020 20:40
    +3
    • 3
    • 0
    Игорь Сечин заявил, что цена нефти на мировом рынке «откорректируется» за шесть месяцев и к концу 2020 года может вернуться к $60 за баррель при определенных условиях.

    Мечты, мечты...
  3. Сергей Латышев (Серж) 21 марта 2020 21:35
    0
    • 3
    • 3
    USD 79,93+0,81
    EUR 85,40+0,75
    Нефть 27,29−3,77%

    Дружно все за Сечина и Путина!
  4. Oleg Rambover Онлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 21 марта 2020 22:32
    +2
    • 4
    • 2
    Сечин просто так интервью давать не будет. По ходу, реально накосячил со сделкой ОПЕК+ и боится оказаться в опале.
  5. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 22 марта 2020 16:46
    0
    • 1
    • 1
    Сколько лет нам доказывают, что сланцы - это пузырь, и скоро лопнут. Сегодня это 35% американской нефти, что позволило выйти в лидеры добычи. Это факт. Сегодня половина сланцевиков остановились, о чём мечтатели Сечин и Белоусов, но как только нефть поднимется до $40, как обещают эти господа, сланцы вернутся на рынок. И в чем смысл ценовой войны? Сжечь и распилить ФНБ?