Вашингтон может предложить Эр-Рияду нефтяной альянс


Министерство энергетики США пытается убедить американского президента Дональда Трампа сформировать нефтяной альянс с Саудовской Аравией для регулирования мировых цен на это сырье. При этом такое сотрудничество может привести к выходу Эр-Рияда из нефтяного картеля ОПЕК. Об этом информирует общественность американская газета The Wall Street Journal, ссылающаяся на свои источники.


По данным WSJ, сторонники нефтяного альянса Вашингтона с Эр-Риядом беспокоятся о стабилизации цен на энергоносители (цена газа также зависит от цены на нефть) и хотят предотвратить их дальнейшее падение. Уточняется, что это связано с разрывом сделки ОПЕК+ 6 марта 2020 года в Вене (соглашение перестанет действовать с 1 апреля 2020 года).

Отмечается, что реализация идеи сделает отношения между США и Саудовской Аравией более прочными. Кроме того, альянс помешает укреплению отношений между Эр-Риядом и Москвой.

По сведениям издания, в Минэнерго США рассматриваются сразу несколько вариантов реализации этой стратегии. Уточняется, что в любом случае на это (организацию почвы для указанного альянса) потребуется еще несколько месяцев напряженной работы.

Один из вариантов предусматривает расширение полномочий правительства США в вопросах более активного использования национальных запасов углеводородов. Подчеркивается, что это не касается сферы регулирования добычи нефти в США, которая контролируется частным сектором.

Источники пояснили, что упомянутые планы пока не одобрены ни руководством Минэнерго США, ни хозяином Овального кабинета в Белом доме. Более того, сама концепция пока даже не доведена до руководства Саудовской Аравии и еще прорабатывается. Так что о конкретных предложениях Вашингтона Эр-Рияду говорить пока рано. Чем американцы собираются заинтересовать саудитов, также не сообщается.
Использованы фотографии: Erik Christensen/GFDL/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти