Поляки зря пытаются посягнуть на Калининград


Накануне Калининград вновь оказался в сфере внимания СМИ. В прессе и социальных сетях активно обсуждаются комментарии польских читателей популярного издания Gazeta Wyborcza, которые выдвинули идею присоединения этой российской области к Польше, воспользовавшись ситуацией с коронавирусной эпидемией.


Сразу оговоримся, что там речь шла о частных мнениях, официальная Варшава ничего подобного не заявляла. Тем не менее, попытаемся найти в этих рассуждениях поляков некое рациональное зерно.

Как известно, Калининградская область вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны. К нашей стране тогда отошла третья часть бывшей Восточной Пруссии, входившей в состав Третьего рейха, а две трети - к Польше. После распада Советского Союза этот самый западный регион Российской Федерации остался в изоляции, зажатый между Литвой и Польшей.

Сегодня Калининград является потенциальной целью номер один для НАТО, поскольку там дислоцирована военно-морская база Балтийского флота РФ, с его территории ракетами может простреливаться вся Европа. Любая война Североатлантического альянса с Россией начнется с ликвидации этой тыловой угрозы. В Балтийском регионе постоянно проходят военные учения НАТО, явно имеющие целью подготовку к блокаде и захвату этого эксклава.

Вернемся к теме статьи. Один из читателей польского издания под ником Harles написал:

Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков.

Что же можно сказать по этому поводу.

С одной стороны, «аннексия» Калининграда силовым путем – это крайне плохая идея, на что справедливо указали другие комментаторы, а также отреагировали в Совете Федерации РФ. Россия кровно заинтересована в сохранении контроля над данным регионом, поэтому будет вынуждена ответить соразмерно. Все силы Западного военного округа, «Искандеры», «Торы» и комплексы С-400 обеспечат прикрытие Калининграда, пока с территории Белоруссии армия будет пробивать Сувалкский коридор. Иначе говоря, военное решение – это то, что можно обсуждать и изображать, но лучше для всех так и оставить лишь в области возможного.

С другой стороны, настораживает то, что поляки обсуждали не столько военный захват, сколько «возвращение в родную гавань», по условной аналогии с Крымом. Речь шла о проведении некоего референдума, на котором жители Калининграда сами смогли бы изъявить желание войти в состав Польши. Подобное связывают с «лишениями» калининградцев, вызванных продовольственной блокадой из-за коронавируса. Это несколько меняет дело и заставляет по-новому взглянуть на многочисленные польские НКО, действующие на территории эксклава.

Правда, есть немаловажный нюанс. Почему некоторые жители Польши уверены, что Калининград захочет войти именно в состав этой страны, частью которой он никогда не являлся?

Скорее, если рассуждать теоретически, некие претензии могли бы предъявлять немцы, но неясно, почему об этом подумывают поляки. Если же граждане Польши мечтают о восстановлении былого величия Речи Посполитой, то им следует начать с целей попроще и обратить свое внимание на Западную Украину, Белоруссию и Литву, которые слабее России и испытывают гораздо большие проблемы с экономикой.
Использованы фотографии: Google Maps
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 21 марта 2020 14:13
    0
    • 2
    • 2
    У нас тоже желающих Аляску прибрать к рукам много. Но наша власть молчит, и американская пресса молчит. А нам зачем возбуждаться напрасно?
    1. Rus Офлайн
      Rus 22 марта 2020 15:45
      0
      • 0
      • 0
      Вот если бы мы Аляску прибрали бы))) Эх, и дороги им сделали, и школы, и зарплату до МРОТ. Хоть пожили бы люди! И партию, и чиновников! Не жизнь, а радость! Я за Аляску! Луганск и Донецк вон как зажили! Вот можем же, если захотим.
  2. Mister Who Офлайн
    Mister Who (Maks) 21 марта 2020 15:59
    0
    • 0
    • 0
    Что, если вспомнить и провести свой референдум в бывших союзных, прикольно будет и для Польши, глядишь, союз возродится))) народ-то за, эх, Беловежская, Беловежская пуща ))) юмор ФМ ))))
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 21 марта 2020 16:15
    -2
    • 0
    • 2
    В СССР, в определенный момент, наступил "парад суверенитетов", в России скоро наступит парад референдумов - благо, сами пример показали... А дурной пример заразителен...
    1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 21 марта 2020 17:09
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: Игорь Павлович
      в России скоро наступит парад референдумов - благо, сами пример показали.

      Скоро™?
  4. argo44 Офлайн
    argo44 (mac) 21 марта 2020 21:51
    0
    • 0
    • 0
    Do konfliktu z Rosją prowokuje przede wszystkim niemiecka agentura w Polsce, w tym media sterowane przez agenturę, przyzwyczaja do takiej retoryki Polaków za pomocą armii trolli podających się za Polaków w internecie. Z tego co pamiętam, prezydent Jelcyn podobno proponował przekazanie obwodu Polakom, spotkało się to ponoć z gwałtownym przestrachem ze strony agenta zachodu - Wałęsy. Co może świadczyć o tym, że Jelcyn mimo wszystko nie należał do światowej kliki uprawiającej tajne machinacje. Królewiec był częścią Prus Królewskich - granica z Rosją nazywana "linią Stalina" - coś ewidentnie sztucznego na mapie Europy - gryzie w oczy - oczywiście Polacy uważają, że obwód powinien po wojnie przypaść Polsce - w ramach nagrodzenia Polaków za wygraną wojnę, w ramach ukarania Niemców i wyplenienia wielkomocarstwowych idei niemieckich. Odebranie Polakom Kresów Wschodnich to było oczywiście krzywdząco dla nas, ta sprawa nie ma ani prawnych ani innych podstaw - traktujemy to jako grabież.
  5. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 21 марта 2020 22:57
    +2
    • 3
    • 1
    Правильнее название статьи озаглавить -

    Поляки зря открыли рот на Калининград!
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 22 марта 2020 18:32
      +3
      • 3
      • 0

      Если Польша не поймет.
  6. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 22 марта 2020 19:56
    0
    • 0
    • 0
    Пшеки опять хотят быть пушечным мясом?
  7. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 23 марта 2020 06:24
    +2
    • 2
    • 0
    речь шла о частных мнениях, официальная Варшава ничего подобного не заявляла

    Пока идет процесс форматирования сознания, они и будут молчать. Гитлеровский фашизм и нацизм тоже до последнего прикидывался овечкой, не останавливая массовую промывку мозгов и националистическую накачку. Когда этот гнойник прорвало, стало совсем не смешно. Поэтому не стоит игнорировать подобные "фантазии". Сарказм и юмор - это одно, но когда люди всерьез собираются на конференции о разделе якобы разваливающейся России, это говорит о вменяемости, способности трезво оценивать окружающих и состоянии здоровья в целом.