Польша получила право влиять на судьбу «Северного потока-2»


Пандемия коронавируса и «нефтяная война» отодвинули на задний план прочие проблемы. Однако это не означает, что они куда-то сами собой испарились. Вновь приходится говорить на тему перспективы поставок российского газа в Европу.

А с этим вопросом у нас как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

«Идеальный шторм» произошел не только вокруг нефтяных котировок, но и грозит перекинуться на газовые. Одновременно сложились несколько негативных факторов для российского экспорта «голубого топлива».



Во-первых, блефуя перекрытием транзитного вентиля для Киева, «Газпром» закачал максимальное количество газа в европейские подземные хранилища.

Во-вторых, минувшая зима оказалась аномально теплой, что привело к снижению потребления «голубого топлива» в отопительный сезон.

В-третьих, «Роснефть» в крайне неудачное время решила повоевать на нефтяном рынке с США и Саудовской Аравией. В ответ Эр-Рияд обрушил котировки, начав отчаянно демпинговать. Цены на «черное золото» упали, а к нему привязан целый ряд российских экспортных контрактов.

Наконец, сделал свое черное дело коронавирус, ударив сперва по экономике Китая, крупнейшей производственной экономике мира, а теперь и по Европейскому союзу, который спешно закрыл свои границы на карантин. По оценкам Берлина, от пандемии пострадали в той или иной степени 99% хозяйствующих субъектов в ЕС. Упали промышленное производство и деловая активность, следом снизилось потребление углеводородов.

Совершенно непонятно, когда закончится кризис. Но экономический спад, мягко говоря, не идет на пользу российским трубопроводам, построенным в обход Украины. Пока что Германия, сделавшая ставку на «Северный поток-2», его активно поддерживает. Газопровод находится в подвешенном состоянии, его стройка заморожена из-за американских санкций. Единственное российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», способное справиться с прокладкой по дну, петляет по морям, следуя к Балтийскому региону, где ему сперва придется пройти переоснащение.

Скажем прямо, все это превращается в откровенно долгую историю. Неизвестно, удастся ли «Академику Черскому» получить страховку от международной компании. Если нет, то допустит ли Копенгаген судно без страховки к работе в своих водах. И, видимо, чтобы дополнительно подстраховаться, на Западе решили активнее ввести в игру Польшу, занимающую откровенно враждебную по отношению к «Северному поток-2» позицию.

Сообщается, что германские власти допустили к участию к разбирательству вокруг российского газопровода польскую компанию PGNiG, которая прокомментировала это следующим образом:

Включение нас в разбирательство позволит защитить интересы PGNiG и потребителей газа в ходе проводимой процедуры дерогации. Nord Stream 2 не может быть привилегированным.


В Варшаве считают, что «Газпром» пытается обойти требования Третьего энергопакета ЕС, который грозит оставить трубопровод пустым наполовину. В Берлине в свою очередь уже пошли навстречу Москве и выбили исключение из правила, но корпорация откровенно не укладывается в определенные сроки.

Надо понимать, что польская сторона входит в разбирательство вокруг «Северного потока-2» явно не с тем, чтобы облегчить получение для него нового исключения.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 25 марта 2020 11:26
    +1
    • 1
    • 0
    Польша считает, что Газпром хочет обойти 3-й энергопакет ЕС

    ... Поляки в курсе, что Россия не в ЕС?