Возможно ли уничтожить «Тополь-М», как американцы показали в видеоролике


США объявили России войну. «Войну мультиков», как ее уже окрестили отечественные острословы. Начал все это президент Путин, «пугнув» Запад два года назад мультипликацией, на которой демонстрировались перспективные образцы российских вооружений.


И вот несколько дней назад нам прилетел ответ из Соединенных Штатов от ведущей военной корпорации Lockheed Martin, что вызвало немало иронии. Как же стоит относиться к такому виртуальному противостоянию?

На упомянутом видео ВВС США каким-то образом оказываются в воздушном пространстве Российской Федерации, где без шума и пыли уничтожают комплексы «Тополь-М» и С-400. Ролик вызвал к себе самое неоднозначное отношение.

«Тополь-М» – это отечественный стратегический ракетный комплекс, оснащенный МБР, до перехода к «Ярсам» бывший основой РВСН РФ. С-400 – современный зенитно-ракетный комплекс большой дальности, играющий ключевую роль в концепции Минобороны РФ под названием «зона запрета доступа». В общем, замах у Lockheed Martin получился неслабый.

Зрители вполне справедливо указали на труднореализуемость подобного сценария на практике, поскольку для уничтожения «Тополей», находящихся на боевом дежурстве, ВВС США сперва придется преодолеть российские границы, прикрытые системой противовоздушной обороны, зоны прикрытия ракетных баз Минобороны и после оказаться в радиусе действия самих С-400, которые в мультике почему-то грозно молчали.

В общем, критика мультипликационного творения от Lockheed Martin вполне справедливая. Однако есть в нем несколько моментов, от которых совсем не до смеха.


Во-первых, из ролика становится совершенно очевидно, что речь идет о превентивном обезоруживающем ударе США по России. Это прямая декларация от ведущей американской военной корпорации, тесно интегрированной с Пентагоном и Вашингтоном, о готовности первыми развязать ядерную войну. Учитывая ядерный потенциал США, улыбаться и потешаться над «мультиком» вообще не тянет.

Во-вторых, из-за особенностей восприятия российской аудитории у нее были несколько смещены акценты. Главным в видеоролике было даже не уничтожение С-400 и «Тополь-М», а те технологии, которые продемонстрировали своим заказчикам в Lockheed Martin. Это технологии ISR & UAS, которые и должны по идее использоваться для прорыва в воздушное пространство противника.

ISR - технология сбора информации, наблюдения и разведки. UAS (Unmanned Aircraft Systems) – необитаемые авиационные системы, в которых США далеко обогнали Российскую Федерацию. У американцев имеется сразу три рабочих БПЛА: Wasp AE RQ-12A, RQ-11B Raven и Puma 3 AE. В сочетании они, технологии, дают Пентагону своего рода облако военной информации над полем боя. В современном бою это дает колоссальное преимущество американским военным.

Сегодня беспилотная разведывательная и ударная авиация является одним из самых перспективных направлений военной мысли. Именно рекламе своих достижений в этой области на самом деле и было посвящено видео от Lockheed Martin. Отнестись к этому стоит максимально серьезно.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 23 марта 2020 15:50
    +3
    Это круто, конечно. Но рассчитано на войну с папуасами.
    Вся беспилотная красота, в случае войны с Россией, будет падать с неба в автоматическом режиме, который установят РЭБ ВС РФ.
    1. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 23 марта 2020 16:45
      +8
      Вот-вот! Вся эта красота от "Локхид-Мартин" возможна только в одном случае, армия России куда-то исчезла. Совсем. На обед ушла, или там по девкам. Да, когда крыть нечем, начинаются мультики. Надо им ещё раз "Доналда Кука" повторить.
  2. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 23 марта 2020 19:26
    +1
    - Ничего так...- интересная темка... - Лично Я ставлю автору плюс...

    ISR - технология сбора информации, наблюдения и разведки. UAS (Unmanned Aircraft Systems) - необитаемые авиационные системы, в которых США далеко обогнали Российскую Федерацию. У американцев имеется сразу три рабочих БПЛА: Wasp AE RQ-12A, RQ-11B Raven и Puma 3 AE.

    - Да, сегодня Россия в области беспилотной разведывательной и ударной авиации отстаёт просто жутко... - Совершенно непонятно то, что и особых усилий наше руководство и наша оборонка не делает в этом направлении.... - Как в создании отечественной линейки российских беспилотников (всевозможных назначений)...- так и в создании эффективной системы ПВО против массовой атаки беспилотников противника... Скорее всего, в отечественную линейку беспилотников должны входить специально предназначенные беспилотники ...- истребители беспилотников противника... - Но это всё мечты.., мечты... - Остаётся одна надежда на спутниковую разведку... - Очевидно... враги народа умышленно тормозят в России весь этот процесс...

    Возможно ли уничтожить «Тополь-М», как американцы показали в видеоролике

    -Так как демонстрируют американы в своём видеоролике... - такое вряд ли возможно...
    - И чего это они стразу аж на «Тополь-М» замахнулись... - Да их самих наши "искандеры"... - "Искандер-М" и "Искандер-К" запросто накроют... так что и лететь "на охоту" за «Тополем-М» не придётся... - А вот с беспилотниками у нас полный швах...
  3. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 23 марта 2020 23:24
    +2
    Странно, Репортёр повторяется. 19 марта был пост ровно по этому ролику.

    https://topcor.ru/13679-v-ssha-pokazali-kak-sobirajutsja-unichtozhat-rossijskij-topol-m.html

    Могу по этому поводу только повторить свой коммент:

    Ну полный бред. Какие-то совсем уже антикварные самолёты-разведчики... Как F-35 попадёт туда, где стоит на дежурстве Тополь? У него тупо дальности не хватит. Плюс, некоторые его стелс примочки в какой-то степени могут подействовать на бортовую РЛС, в силу небольших её размеров. Но стационарные РЛС однозначно F35 заметят.
    Но в США ролик может и прокатить. Вспомним Задорнова.

    Ну и РЭБ, конечно.
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 25 марта 2020 10:01
    +1
    Странно, обычно пиаром Голливуд занимался...
    А может, и к лучшему, если локхид полноценно увлечется съемками фантастических фильмов с их последующими модернизациями (ремейками)...
  5. Мультик не выдерживает никакой критики.
    Уже начиная с того, что в случае военного конфликта, стоять «в чистом поле» с поднятым пусковым контейнером (а ля: на те, стреляйте в меня, а я подожду..) может самое большее - надувной макет.
    Отследить и уничтожить комплекс во время его движения по маршруту боевого патрулирования практически невозможно, так как этот маршрут проходит вне досягаемости каких-либо пресловутых беспилотников, и уж тем более истребителей (а ля F35.) противника. Дальность стрельбы Тополя в 11-12 тысяч километров делает это возможным. Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно и достаточно быстро осуществить пуск ракеты с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования.
    К тому же пуск ракеты может быть осуществлён также из укрытия (спецсооружения с раздвижной крышей), в районе постоянной дислокации. Комплекс может быть вообще надёжно спрятан в туннелях горных массивов (например, Уральских гор). Вышел из туннеля, поднял контейнер, выстрелил, ушёл.
    Удачи американским воякам, не справившимся один на один, даже с афганскими пастухами.