В Германии купили ноутбук с данными, как уничтожить немецкую ПВО


Если вы хотите раскрыть секреты Бундесвера, то просто купите их на площадке интернет-аукциона eBay. Об этом сообщает польский сайт Cyber Defence 24.


Уточняется, что конфиденциальная информация о системе ПВО Германии находилась на компьютере, выставленном на продажу в интернете. Покупатели, специалисты компании G-Data, заплатили за него менее 90 евро. На жестком диске ноутбука находились документы, в которых содержались секретные сведения.

Например, там была инструкция, как можно успешно вывести из строя мобильную ЗРК «Ozelot» (программа LeFlaSys/ASRAD) – систему ПВО малого радиуса действия, поступившую на вооружение Бундесвера в 2001 году. Отмечается, что ЗРК «Ozelot» нужны для прикрытия командных пунктов, узлов связи, авиабаз, войск на поле боя на малых и предельно малых высотах.

Минобороны Германии уже возложило ответственность за произошедшее на компанию, ответственную за утилизацию оборудования, включая персональные компьютеры.

При этом эксперт G-Data Тим Бергхофф подчеркнул, что купленный ноутбук весит 5 килограммов и предназначен для использования в полевых условиях. Он предположил, что устройство было изготовлено в начале 2000-х годов. При этом компьютер находится в работоспособном состоянии.


Приобретенный компьютер содержит обширную техническую информацию о системе LeFlaSys, включая пошаговые инструкции по ее эксплуатации и обслуживанию. В нем можно найти информацию о том, как уничтожить всю систему, чтобы не допустить ее использования силами противника

– рассказал Бергхофф телерадиокомпании Deutsche Welle.

Бергхофф обратил внимание, что доступ к данным на диске был легким. Для входа в Windows вообще не требовался пароль. При этом доступ к файлу с документацией о системе ПВО был защищен очень простым для угадывания кодом.

Нужно напомнить, что в июле 2019 года журнал Der Spiegel сообщил, что лесничий из Баварии купил ноутбук, на котором находилась конфиденциальная информация по эксплуатации ракетной системы «Марс». Правда тогда продавцом выступала не частная компания, а госорган федерального уровня.
Использованы фотографии: Thomas Hartwig/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 23 марта 2020 13:42
    0
    • 0
    • 0
    Просто просится окончание этого ньюс-фельетона:

    ...немецкое следствие в результате проведенного расследования установило, что крошки в клавиатуре ноутбука принадлежат хлебобулочной выпечке под названием "russkie baranki"

    laughing Это фэйл, ребята. Лень было копеечной утилитой потереть данные псевдослучайной перезаписью, что ли? Или, на крайний случай, хард изъять?
    1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 23 марта 2020 13:47
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: g1washntwn
      хлебобулочной выпечке под названием "russkie baranki"

      Петров и Боширов?
      1. g1washntwn Офлайн
        g1washntwn (Жора Вашингтонов) 23 марта 2020 13:48
        0
        • 0
        • 0
        Тсссссс!!!
        1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 23 марта 2020 13:51
          -1
          • 0
          • 1
          Упс, ёлы-палы.
  2. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 23 марта 2020 13:42
    -1
    • 0
    • 1
    Продадим все, кроме совести.
  3. Комментарий был удален.
  4. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 25 марта 2020 12:21
    +1
    • 1
    • 0
    Помнится, где-то в 70-х годах, один англичанин купил у армии Англии списанный контейнер от ракеты. Так ему контейнер прислали вместе с ракетой. И долго не хотели забирать ракету.