Япония решила создать полноценную армию


Япония готова внести в свою Конституцию пункт о вооруженных силах, сообщает информационное агентство Kyodo. Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая перед выпускниками Академии национальной обороны в префектуре Канагава.


Политик отметил тот факт, что недавняя отправка боевых кораблей Морских Сил Самообороны на регион Персидского залива для защиты японского торгового судоходства трактовалась рядом гражданских активистов как антиконституционная. Кроме того, формализация очевидного статуса поможет укреплению военных связей с Соединенными Штатами.

Силы Самообороны Японии были созданы в 1954 году на базе Национального полицейского резерва. В их задачу входила совместная с американскими частями оборона страны от возможного нападения со стороны государств социалистического лагеря. Тем не менее, статус японских вооруженных сил из-за конституционных ограничений фактически больше соответствовал внутренним войскам или национальной гвардии.

Резкий рост военных возможностей Сил Самообороны, в том числе, и в отдаленных регионах мира привел к необходимости уточнения статуса. В частности, в прессе неоднократно говорилось о том, что защита жизненно важных для Японии морских коммуникаций неизбежно будет происходить и за пределами территориальных вод или исключительной экономической зоны страны.
  • Использованы фотографии: Rikujojieitai Boueisho/wikimedia.org
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 марта 2020 16:22
    +2
    Голосование будет?
  2. Regis Офлайн Regis
    Regis (Сергей Копань) 24 марта 2020 13:31
    0
    А хозяева разрешат?