Когда закончится «нефтяная война» и почему не дешевеет бензин в России


Цены на нефть продолжают снижаться, в связи с чем возникает множество вопросов. Например, не станет ли черное золото и вовсе бесплатным? Почему не снижаются цены на бензин в России? И сколько наша страна сможет продержаться в условиях нефтяной войны?


Многие аналитики предрекают дальнейший обвал стоимости черного золота, вплоть до 5$ за баррель. Однако некоторые и вовсе «пугают» тем, что нефть станет бесплатной, а производители будут доплачивать за ее реализацию.

Звучит, мягко говоря, бредово. Но подобный прецедент уже был, правда в сланцевой отрасли. В прошлом году техасские производители «разогнались» настолько, что попутно добываемый сланцевый газ было попросту некуда девать. В итоге, его стоимость опустилась до 25 центов.

Сейчас происходит что-то подобное. Нефтяники Техаса уже просят разрешения «заморозить» ставшую невыгодной добычу. При этом ситуацию усугубляет и снижение потребления из-за эпидемии коронавируса, что рано или поздно приведет к ситуации, когда все хранилища заполнятся и добытая нефть превратится в «обузу».

Стоит отметить, что определенную выгоду от падения цен получит Дональд Трамп. Вслед за обвалом стоимости на черное золото в США снизились и цены на бензин, что положительно сказывается на его предвыборной кампании.

Но почему тогда горючее не дешевеет у нас? Все дело в том, что в стоимость бензина в России заложены лишь 4% от цены на нефть. Еще 20% – приходится на транспортировку и оплату труда, 15% – наценка и 60% различные налоги. Таким образом, наши граждане, покупая горючее, увеличивают поступления в бюджет.

В свою очередь, доля налогов в цене американского топлива составляет всего 20%. Их потребителю лучше, но это «иллюзорная» победа, которая в долгосрочной перспективе может обернуться серьезным поражением. Ведь бюджет недополучает средства и правительству придется «вывернуть» карманы налогоплательщиков иным способом.

Что касается перспектив России в нефтяной войне, то накопленных нами резервов хватит, чтобы продержаться 6 лет без всякого урезания социальных обязательств. Не трудно догадаться, что другие участники, не имеющие подобной «кубышки», будут всячески пытаться подорвать наш бюджет или попросту прекратят противостояние. При этом «дополнительной неизвестной» в данном уравнении остается коронавирус, который рано или поздно пойдет на спад, что увеличит спрос на нефть.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 25 марта 2020 12:12
    0
    • 2
    • 2
    Ах.
    Как-то постарались не упоминать, что США при избытке нефти уже много раз просто консервировала добычу и закачивала нефть в резерв.
    И наоборот. Так что ей дешевая чужая нефть выгодна - перерабатывать и продавать все-равно свои будут + бесплатные запасы в резерв.. И бензин, и электричество, и производство подешевеет.
    Саудиты вообще года 2 назад заявляли, что вытеснят Россию. Вот момент и пришел... Сечин помог...

    И, конечно, что надо скидываться самим на мини-трактор для бывшего леспромхоза, раз у поселка у леса!!! нет ни дров, ни техники, ни денег после 90-х - это что-то...
    Кстати, на таких мини-машинках детки новой элиты на своих фазендах развлекаются...
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 25 марта 2020 14:38
    +2
    • 3
    • 1
    Господа, а какой смысл наполнять бюджет, поднимая цены на бензин в РФ, если это влечет подорожание цен буквально на все, из-за подорожания перевозок, а значит, приводит к обнищанию и без того не богатого в РФ населения?! Вы новой революции в России хотите, увеличивая пропасть в РФ между богатыми и бедными, или у вас с головой проблемы, может, простудили ее, хотя зима, вроде, не такая уж холодная была?!
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 25 марта 2020 15:37
    0
    • 1
    • 1
    Народ не Сечин, может чего угодно потерпеть. Главное, чтобы нефтебароны не отощали.