NASA потратило на один пусковой комплекс 10 лет и 1 миллиард долларов


Портал Ars Technica со ссылкой на генерального инспектора NASA Пола Мартина сообщает о проблемах при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя Space Launch System. Общая стоимость проекта Mobile Launcher-1 составила не менее 927 млн долл. Работы продолжаются около 10 лет.


Первоначально на Mobile Launcher-1 потратили 234 млн долл. – тогда это был мобильный комплекс для ракеты-носителя Ares I. В 2010 году проект «Арес-1» отменили, а установку решили перестроить под SLS. На эти работы затребовали 54 млн долл. Фактическая стоимость модернизации достигла 693 миллиона. За эти деньги NASA получило площадку для новых ракет.

Согласно отчету генерального инспектора, вина за удорожание работ лежит на компании-подрядчике Vencore. При подготовке работ НАСА и «Венкор» подписали договор о дополнительных тратах, который предусматривал разработку наземной аппаратуры пускового комплекса. Выполнение контракта началось в 2011-м и продолжалось до 2017 года.

Как установил генеральный инспектор, NASA неоднократно принимало непроверенные проекты подрядчика и быстро заключало контракты на закупку и поставку. Сотрудники НАСА рассказали, что в ряде случаев знали про неготовность проектов, но продвигали их из-за необходимости выполнения общих графиков программы строительства.

Подобные действия заказчика и подрядчика приводили к задержкам и к необходимости многочисленных переделок. Все это в итоге привело к растягиванию работ на 10 лет и суммарным тратам более 900 миллионов.

НАСА не использовало механизмы взысканий за некачественную работу, предусмотренные договором с «Венкор». Ответственные лица, опрошенные инспектором, указали, что они знали о проблемах, но полагали, что подрядчик справится со своей работой. Работы компании Vencore получили оценки «хорошо» и «отлично» – несмотря на отставание от графика и неприемлемый рост стоимости.

В Ars Technica полагают, что подобным образом дело обстоит не только с модернизацией комплекса Mobile Launcher-1, но и с проектом SLS в целом. Критики этого проекта указывают, что его целью, по всей видимости, является создание новых рабочих мест в космическом управлении и в компании Boeing. Развитие ракетно-космической техники и получение новых результатов в этом случае отходит на второй план.

Генеральный инспектор в своем отчете склонен соглашаться с такой точкой зрения. Ее также подтверждает тот факт, что первый полет SLS изначально планировался на 2017 год, но теперь его сместили на 2021-й.

Фоном для таких сообщений служат работы по новому стартовому комплексу – мобильной установке для ракеты SLS Block 1B, более крупной и тяжелой. Контракт на выполнение таких работ стоимостью 383 млн долл. в 2019 году получила компания Bechtel. Строительство следует завершить к марту 2023 года. Таким образом, на Mobile Launcher-2 планируют потратить втрое меньше денег и вдвое меньше времени, чем на первый комплекс.

В свете последнего отчета генерального инспектора такие планы выглядят чрезмерно оптимистичными.


Напомним, программа SLS является одной из основных и самых сложных разработок NASA последних десятилетий. Разработка линейки ракет-носителей началась в 2011 году, а первый старт запланирован на 2021-й. В начале 2023 года состоится первый полет с пилотируемым кораблем Orion, причем речь идет сразу об облете Луны.

Для первого старта ракеты LSL требуется пусковой комплекс Mobile Launcher-1. Последующие миссии будут осуществляться с применением строящегося Mobile Launcher-2. Пока у подрядчиков достаточно времени для завершения работ.

С момента своего запуска SLS подвергается разного рода критике. Одна из самых популярных тем – стоимость. К настоящему времени потрачено около 15 млрд долларов, и работы еще не завершены. Также НАСА обвиняют в запуске нецелесообразного и дорогого проекта с целью поддержки компании Boeing. Последней при этом приходится сталкиваться с конкуренцией на рынке запусков.
  • Использованы фотографии: NASA
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 марта 2020 12:34
    0
    Тоже Рогозин? belay
    1. g1washntwn Офлайн g1washntwn
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 25 марта 2020 11:18
      0
      Щаззз тебе ответят, ага... "ну, с кем не бывает", "все-равно Маск всех победун" и минусов отсыпят, чтоб не тревожил их матрицу в голове. smile
  2. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 24 марта 2020 19:10
    +1
    Ещё на МКС не слетали, а уже о Луне мечтают. Голливуд им в помощь!